首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 住房贷款 >> 正文

二套房贷政策未放松

近期以来中小企业贷款增速有所加快,随着国家扩大内需政策的实施,资金会从大项目向中小企业逐渐渗透。目前央行将加大对中小企业的金融支持力度,通过鼓励商业银行对市场前景好的企业给予更多信贷支持、开展并购贷款

    国务院总理温家宝在提请人代会审议的政府工作报告中涵盖了有关“二套房贷”“货币政策”“民间融资”等金融热点话题和相关政策,引起市场普遍关注,如何看待这些热点问题,如何理解这些政策,全国政协委员、中国人民银行副行长苏宁9日就此接受了记者的采访。

    二套房贷政策未放松

    政府工作报告提出,对符合条件的第二套普通自住购房者,比照执行首次贷款购买普通自住房的优惠政策。这一政策一度被一些人理解为“二套房贷”政策有所放宽。

    对此苏宁解释说,政府工作报告所说的“符合条件”,是指居住面积要低于当地平均面积,这一政策在去年央行和银监会已有明确规定,是为鼓励改善住房条件而购买第二套房,二套房贷政策并未发生实质变化。

    货币政策仍有实施空间

    政府工作报告提出,2009年要实施适度宽松的货币政策。货币政策要在促进经济增长方面发挥更加积极的作用。未来货币政策如何实施和工具选择备受市场关注。

    苏宁指出,当前我国货币政策调控空间仍然充裕,法定存款准备金率在13%—15%区间,还有很大的下调空间;存贷款利率经过五次下调后,虽然空间有所缩小,但还有调整空间。央行将根据市场变化情况,选择包括公开市场操作、准备金率调整和利率调整在内的多种手段,更好地落实适度宽松的货币政策。

    民间融资纳入规范化轨道

    政府工作报告提出,推进金融体制改革。积极引导民间融资健康发展。民间融资是否趋于合法化,市场十分关注。

    苏宁指出,当前我国民间融资主要集中在用于创业的民间借贷、应急式资金借贷、过桥贷款等方面,另有少量利用民间融资进行投资的资金。这些民间融资方式中,属于违法集资的,需要严厉打击;但也有一些有存在的合理性,是对正规信贷的必要补充,对此央行会进行规范,以支持经济发展。“为将民间融资纳入规范化轨道,央行正在研究放贷人条例的制定,该条例目前尚没有出台的时间表。”苏宁说。

    多管齐下缓解中小企业融资难

    提请审议的政府工作报告提出,加大对“三农”、中小企业等薄弱环节的金融支持,切实解决一些企业融资难问题。当前,如何缓解中小企业融资困境,已经成为决定中小企业健康发展的关键环节。

    苏宁指出,近期以来中小企业贷款增速有所加快,随着国家扩大内需政策的实施,资金会从大项目向中小企业逐渐渗透。目前央行将加大对中小企业的金融支持力度,通过鼓励商业银行对市场前景好的企业给予更多信贷支持、开展并购贷款、发展中小企业担保体系、发行针对中小企业的短期融资券、加强中小企业信用建设等方式,更好地支持中小企业融资。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号