首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 住房贷款 >> 正文

二套房贷政策悄悄放松?

“在房地产市场搅得风生水起的二套房贷政策会有限度松绑”,近日我市中介机构和民间已有不少传闻二套房贷逐步松绑将成可能,不少读者也已纷纷来电询问此政策,到底二套房贷是否已宽松,记者从有关部门了解到,虽然,各中介和银行望眼欲穿,银监部门仍再次说“不”。

    “在房地产市场搅得风生水起的二套房贷政策会有限度松绑”,近日我市中介机构和民间已有不少传闻二套房贷逐步松绑将成可能,不少读者也已纷纷来电询问此政策,到底二套房贷是否已宽松,记者从有关部门了解到,虽然,各中介和银行望眼欲穿,银监部门仍再次说“不”。

    银监局:

    担心风险再度重申

    一份由省银监局3周前发出的特急文件不啻给了跃跃欲试者一个当头棒。这份由省银监局办公室发出的《浙江省银监局办公室关于严格执行第二套(含)以上住房贷款管理规定的通知,日前已发至全市各金融机构,该文件明确指出:近来有媒体报道,部分地区的商业银行开始悄悄放开个人住房贷款条件:借款人购买第二套(含)以上的住房,可以凭借其资信状况,享受首付30%,利率下浮25-30%的优惠,若借款人书面承诺原住房面积低于当地人均住房水平的,还可以享受首付20%,利率下浮30%的优惠,上述做法违反了现行个人住房贷款管理规定,扰乱了银行业务市场竞争秩序,加大了银行业金融危机的风险。

    在指出问题同时,该文件还特别要求各银行在操作中确保个人住房贷款管理制度符合政策规定要求,各项制度规定得到严格执行,并注意避免操作中出现放松或变相放松个人住房贷款条件,规避监管政策规定的做法。

    对广大读者,尤其是购房户关心的贷款条件,该文件也明确指出,贷款购房首付比例不低于20%,贷款利率可在中国人民银行公布的同期同档次基准利率基础上最多下浮30%的政策,仅适用于购买首套中小户型自住房的借款人,以及已利用银行贷款购买首套自住住房,但其家庭人均住房面积低于当地平均水平,再次向银行业金融机构申请贷款的借款人。文件同时要求:对已利用银行贷款购买首套住房,又申请贷款购买第二套且不属于政策性住房,以及多套住房的,必须保持“贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率不得低于中国人民银行同期同标准基准利率的1.1倍,而且贷款首付款比例和利率水平应随套数增加而大幅度提高”的贷款条件,不得擅自扩大享受贷款利率和首付款比例优先政策的对象范围,变相放松个人住房贷款条件。

    各银行:

    竞争下悄悄松口

    与银监局三令五申形成鲜明对比的是,各中介机构的反映却是:各银行的二手房基本都能享受70%的按揭,即首付30%。而记者拨打了几个银行的电话咨询二套房贷时,各银行也几乎都能享受首付30%的政策,实际上,在我市,二套房贷的口子已悄悄松了。

    业内人士认为:目前银行业的心照不宣的暗地松口,实际上也是竞争的结果,购房者可自主选择银行,而住房按揭这块大蛋糕谁都不愿让,这也造成了二套房贷实质的松口。

    平衡:

    树信心还是去泡沫

    当有的消费者为二套房贷能让自已的房贷享受优惠而暗自庆幸时,也有不少消费者担心,此举是否会让已消失好久的炒房族死灰复燃,尤其是在目前行情低迷下是否会形成“抄底”冲动。原来“去”投资“重”自住的政策是否会无功而返。

    但如果在全球经济一片低迷的情况下,真下重手全面喝停二手房贷的部分变通,是否楼市刚刚有点恢复的信心会再受打击,观望的心态下,不仅仅是投资者,刚性需求者也将踌蹰,楼市是否会将更陷低迷,在目前各地通过政策、税收、优惠鼓励市民购房,房产企业也不断通过各种手段促销扩大市民住宅消费需求的前提下,是否适宜,3月31日杭州市就出台了《关于构建“2+8”消费新模式扩大消费需求的若干意见》其中把住房作为培育的八大消费热点的首位,对居民购买第二套改善型普通自住房,鼓励银行按规定实施优惠的首付比例和贷款利率。这也许是目前银监局既当头棒喝却未实质出手制止的原因。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号