首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 住房贷款 >> 正文

二套房贷亟待监管规范

很多资深业内人士不无担忧地表示,二套房贷已经成了“影子政策”,松绑二套房贷是“只干不说”。更有开发商得意地宣称,“松绑二套房贷已无必要”。

    今年以来,各大城市房地产市场可以用火爆来形容,一些地产商放下降价的低姿态,反而转向高调提价。地产商底气十足的一个重要原因,是各地相继不同程度地放开了二套房贷。记者认为,商业银行对二套房贷的运作缺乏统一标准,存在潜在的贷款风险,亟待监管部门予以规范。

    两会期间,金融监管部门高层领导的说法言犹在耳,“二套房贷没有说放开”。但仅仅一个月之后,连监管部门眼皮底下的北京也开始放宽了二套房贷限制,甚至某些国有大型商业银行也不再遮遮掩掩,明确宣称对“优质客户”给予首付两成、利率七折的二套房贷优惠。

    就记者了解到的情况来看,商业银行对二套房贷的操作可谓五花八门,不同城市之间、同一城市的不同银行之间甚至同一银行的不同支行之间,其二套房贷的松紧程度都不相同。有的城市对二套房贷给予首付四成、利率七折的优惠,个别城市干脆彻底放开二套房贷限制,对二套房贷款一律给予首付两成、利率七折的优惠。还有的银行玩起擦边球游戏,对二套房贷给予首付7.9成,利率7.01折的优惠。

    很多资深业内人士不无担忧地表示,二套房贷已经成了“影子政策”,松绑二套房贷是“只干不说”。更有开发商得意地宣称,“松绑二套房贷已无必要”。

    对二套房贷实施明确、可行的监管政策,是防范银行资产风险的迫切需要,也是保证监管政策严肃性的需要,毕竟,央行和银监会没有明文规定放开二套房贷,也没有出台相应的细则。

    事实证明,商业银行的二套房贷政策总是游走在政策边缘,甚至早早抢跑,推行更为激进的二套房贷优惠。早在去年央行提出“改善型普通自住房”概念之前,南方部分城市就放开了二套房贷,无论购房者买第几套房子,均按照第一套房子放贷。而“改善型普通自住房”的概念比较模糊,全国没有统一的操作标准,一旦监管政策缺位,竞争压力很大的商业银行自然会想尽一切办法拉客户,其中的潜在风险不容忽视。

    “没有说放开”的二套房贷放开了,过一段时间,三套、四套房贷会不会也放开?商业银行其实很清楚,在政策默许的前提下,如果自己不做,会有其他银行做。首次置业者撑起了房地产市场的火爆,而贷款优惠会进一步吸引许多改善型住房购买者入市。一旦商业银行出于竞争需要,对三套、四套房贷实行宽松的贷款优惠,吸引投资型需求和投机型需求大量入市,2007年房价疯涨的局面或许又会重现,最后将由谁来埋单?

    对二套房贷实施明确、可行的监管政策,绝不意味着打压合理的改善型住房需求。比如说,对于已经还清一套房贷款的二套房购买者,可以适当提升其首付比例,同时给予和一套房贷相同的贷款利率优惠。对于未结清一套房贷的二套房购买者,仍应坚持首付四成的政策,同时给予适当的利率优惠。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号