首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 住房贷款 >> 正文

瞬“息”突变,房贷族月供增了

近日,随着国家宏观调控再出“重拳”,“加息”和“房贷”成为市民热议的话题。无论是住房商业贷款,还是公积金贷款,利率的齐齐上调,都意味着“负债”买房的市民们每个月要多出几十甚至上百的月供。

     近日,随着国家宏观调控再出“重拳”,“加息”和“房贷”成为市民热议的话题。无论是住房商业贷款,还是公积金贷款,利率的齐齐上调,都意味着“负债”买房的市民们每个月要多出几十甚至上百的月供。加息前后,个人住房贷款的利息支出到底有多大差别?政策趋紧,是否该提前还贷?商业贷款和公积金贷款,究竟哪个更划算?昨日,记者就此进行了走访。

  瞬“息”突变,一年多还数百元

  自2008年12月23日以来,央行一直将利率维持在历史低位。时隔34个月,央行再度宣布加息:自今年10月20日起,一年期贷款基准利率由现行的5.31%提高到5.56%,五年以上贷款利率则由5.94%提高到6.14%。这意味着申请了购房贷款的市民每个月的还款额也要跟着上涨了,但是加息后每个月究竟要多还多少钱呢?

  记者就此为市民算了一笔账:以目前市区新开楼盘均价约8000元/平方米计算,购买一套90平方米的住宅,总价72万元,首付后如果申请40万元的房贷,还款限期30年,按老利率算,每个月要还贷款2382.8元,按新的房贷利率算的话,该贷款人每个月要还2447.2元,也就是每月比以前多了64.4元,一年多还772.8元。如果是购买二套房,按1.1倍利率计算,购房成本增加得更多。

  另一方面,记者从市内多家银行了解到,按照惯例,此前已经办理了住房按揭贷款的老客户,今年内仍按10月20日以前的利率执行,从明年1月1日起才开始执行调整后的新利率。

  政策趋紧,是否该提前还贷

  家住景元花园的应女士2007年年初办了银行按揭,现在每个月还1500多元,本金还剩不到10万元没还清。“本来想着利率低就慢慢还,闲钱可以做点其他投资。可现在加息了,我开始担心像前几年那样连续加息,不知道我现在一次性还清划不划算?”

  是否提前还贷,是要根据客户本身的还款能力和经济状况来确定。记者咨询银行相关工作人员后了解到,对于距贷款期满尚有较长时间的借款人,如果手头有闲余资金,且已满足银行提前还款要求,可以考虑部分提前还款或全额提前还款。

  虽然提前还贷可以节省一大笔利息支出,但在两种情况下,提前还贷并不划算。第一种是月供一样且贷款快要到期的客户。农行台州开发区支行的一位姓徐的工作人员表示,如果现在贷款已经偿还了一大部分,那么现在提前还贷并不一定划算。等额本息法每月还贷额是固定的,但一开始还的大多是利息,到后面主要还本金。比如,贷款十年已经还到八、九年了,那还的基本上是本金,简直相当于低息甚至无息贷款,提前还贷没有意义。

  第二种是近期有投资计划的市民。如果碰上好的投资项目要贷款去投资或经营,但经营性贷款利率要比房贷高得多,那就不划算了。因此,在提前还贷前,市民最好考虑清楚近期有无投资计划,如果手上有收益足够好的投资项目,则可以考虑投资。

  “公贷”调整,利率优势仍明显

  继央行宣布加息后,住房公积金贷款也随“息“而动。记者近日在台州住房公积金网上看到一则10月20日发布的《关于调整住房公积金存贷款利率的通知》:即日起上调个人住房公积金贷款利率,五年期以下(含五年)个人住房公积金贷款利率由现行的3.33%上调至3.50%,利率上调0.17个百分点;五年期以上由现行的3.87%上调至4.05%,利率上调0.18个百分点。

  据此计算,以公积金贷款额40万、贷款年限20年、等额本息还款为例,利率提高后借款人月供将增加37.86元,总共多支付利息9087.42元。同样以贷款额40万、贷款年限20年的等额本息贷款为例,加息后商业贷款月供为2898.12元,而公积金贷款月供为2449.29元,节省了448.83元。由此可见,相比于商业贷款基准利率上调,公积金贷款加息显得“温和”多了。

  据了解,前两年为了刺激楼市,商业贷款利率打折优惠多,在一定程度上弱化了公积金贷款的政策优势。如今,多条抑制楼市的政策陆续出台,商贷折扣优惠减少,门槛更是越来越高,加上此次公积金的加息幅度比商业房贷稍低,公积金贷款和商业房贷之间利率优势更加明显,公积金可能将成为更多市民购房贷款的首选。

  利率上扬,对楼市影响有限

  今年以来,“限贷令”、“限地令”、“限购令”在全国各地接踵而至,贷款利率的上调无疑又给楼市上了一道“紧箍咒”。尤其是在楼市走向“扑朔迷离”之际,贷款利率的调整让不少观望者更加犹豫。“现在本来就在限制多套房贷款,即使首套房贷款很难拿到很优惠的利率,这次加息无疑是‘雪上加霜’。”不少市民表示,加息会影响原来的购房计划,在这种情况下暂时不会出手买房。

  不过,很多市民也认为,虽然贷款利率调整增加了购房成本,但对于刚需自住来说,影响不是很大,房子该买还得买。“利息上调了?”市民黄先生刚从记者口中得知这一消息,但他很快便恢复了“平静”:“台州房价这几年涨了这么多,现在还不是有这么多人要买房。相比较之下,这点银行利息算不了什么。需要买房的人还得买房,而且大多数人还是得去银行贷款买房。”

  而业内人士也普遍认为央行加息对楼市影响很有限。“从开发商角度分析,就看开发商手中有没有钱,如果缺乏资金,那么贷款利息再高也要贷。”台州房产网负责人葛先生说,而对于普通购房者而言,现在除了房产似乎也没有别的投资渠道,“除非找到比房产更好的投资方式,否则即便再加息还是无法阻止市民买房的。”

作者:肖梅梅 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号