首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 住房贷款 >> 正文

年内二次加息 首套二套购房成本大不同

加息对市民来说,首先是存款利息增加了。经过这次调整,一年期存款利率达到2.75%,比10月19日加息后利率提高了0.25个百分点,10万元存款可以增加利息250元。

  又加息了,出乎不少人的预料。12月10日晚间央行宣布从12月20日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,使得很多人认为本月不会加息了,因为加息和上调存款准备金率很少在一个月内同时使用。不料,央行宣布自12月26日起上调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点,距离上次加息两个多月。

  同时,由于银行对存量客户贷款利率通常有“次年重新定价”的惯例,此时选择年内加息,政策时滞会大大缩短,能够在2011年元旦后迅速起效。那么,加息到底会对准备贷款买房的市民或已经负债的“房奴”产生多大的影响?记者近日进行了走访了解。

  月供增加,首套二套各不同

  加息对市民来说,首先是存款利息增加了。经过这次调整,一年期存款利率达到2.75%,比10月19日加息后利率提高了0.25个百分点,10万元存款可以增加利息250元。当然,和CPI相比依然还是负利率,因为今年1至11月的涨幅为3.2%。不过,长期存款利率还是有一定吸引力的。

  其次,加息影响最大的还是贷款买房的“房奴”。以首套房客户贷款额80万元、贷款年限20年,等额本息还款基准利率计算,本次加息与10月20日加息后对比,借款人每月月供增加121.33元,多支付总利息29119.49元。而以二套房客户贷款额150万元、贷款年限20年,等额本息还款上浮1.1倍利率计算,本次加息与10月20日加息后对比,借款人每月月供增加260.07元,多支付总利息62415.91元。

  二度加息,下月房贷沉甸甸

  而对于加息前的老房贷来说,影响又略有不同。记者从多家银行了解到,由于按照惯例,存量房贷利率一般一年调整一次,这样,今年两次加息增加的支出将在明年1月全部体现出来。

  按贷款100万元、贷款年限20年计算,如果是首次购房,执行基准利率,加息后贷款利率为6.4%,两次加息累计提高了0.46%,总利息增加64137.55元,月供增加267.24元;如果执行八五折优惠利率,那么,加息后贷款利率为5.44%,两次加息累计提高0.39%,总利息增加52276.67元,月供增加217.82元;如果购买的是二套房,利率上浮1.1倍,那么,加息后的贷款利率增加到7.04%,两次加息累计提高0.51%,总利息增加72868.11元,月供增加303.62元。

  而对部分购房者来说,贷款100万元、20年恐怕还不够,如果贷款150万元,时间30年,增加的利息总额要超过10万元。这样一来,购房成本就更高了。

  提前还贷,“房奴”左右为难

  即使没有加息消息的刺激,很多人也会在年末的时候考虑提前还贷的问题。无债一身轻,还是很多市民心中根深蒂固的观念。但是今年,这个问题很让人纠结——一面是加息,一面是通胀,生生让诸多“房奴”左右为难。

  “从贷款买房的那天起,每次想到欠了银行几十万,就觉得压力很大。”家住椒江东京湾小区的王女士告诉记者,她一直计划着哪天存够了钱先把贷款还掉,至少先把利息较高的小部分商业贷款还掉。两年过去了,好不容易存了点钱够还商贷,但在提前还贷这件事上,自己却又开始纠结了。

  一方面,和身边的一些朋友不同,王女士自己并没有很好的投资渠道,不能指望手里的小钱生出大钱来。虽说银行利率不到3%,减去越来越高的CPI只能得到越来越负的负利率,可是10月份央行加息后,5年期以上贷款利率已经超过了6%,有闲钱不还贷,难道还去存定期?

  而另一方面,也是由于CPI越来越高,同样的10万元,现在购买力已经大不相同。于是,有人对王女士说,这年头问银行借钱,借到就是赚到,完全没必要急着去还。可是,CPI涨了,现在贷款利率又涨了,工资却没怎么涨,那怎么办?

  是提前还贷,快点摘掉“房奴”这顶帽,还是拖着不还,用银行的钱对抗通胀?大小“房奴”人人心中都有一笔“小九九”。对此,银行工作人员建议,对于那些有余钱还贷的市民来说,评判是否提前还贷的唯一标准,就是自己的投资收益是否能超过贷款利率。而如果市民因为加息感到压力太大,可以尝试延长还款期,比如原来20年的贷款改成30年,还款金额肯定会降低,等将来经济条件有所改善后再提前还贷。

作者:肖梅梅 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号