首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 住房贷款 >> 正文

多家银行调整首套房贷 三成首付基准利率成浮云

近期,坚守了半年多的几家国有大行终于放弃首套房三成首付、基准利率的阵地。建行浙江省分行日前下发通知,从5月5日起,首套房贷利率在基准利率基础上再上浮10%,首付提高到4成。

  虽然银监会在上周五否认首套房贷首付提至5成,不过,房贷越收越紧却是不争的事实,近期,坚守了半年多的几家国有大行终于放弃首套房三成首付、基准利率的阵地。建行浙江省分行日前下发通知,从5月5日起,首套房贷利率在基准利率基础上再上浮10%,首付提高到4成。而在4月上旬,中行浙江省分行就已提高首套房贷利率至基准1.1倍,农行也很难申请到基准利率的首套房贷了。目前只有工行还按兵不动,但按照四大国有银行以往的一致步骤,工行调整首套房贷款政策只是时间的问题。此前,几乎所有的中小银行都已经上调首套房的首付比例和利率,这就意味着,首套房贷三成首付、基准利率眼下已经成为浮云。

  建行浙江省分行在通知中说,对首套房贷利率原则上执行基准1.1倍利率,首付不低于40%,对于第二套住房,首付要求不得低于60%,利率原则上不得低于基准利率1.15倍。该行一位个贷部人士说,即便是重要客户,有较大的利润贡献度,首套房贷利率的底线也是基准上浮5%。

  中行浙江省分行从4月上旬开始就已上浮首套房贷利率了。该行相关人士表示,除非上级领导批准,可只上浮5%,一般客户均执行基准1.1倍贷款利率。在首付成数上,该行还规定,面积在40-60平方米或140平方米以上的一般客户首付提高到4成,面积在60-140平方米的一般客户或140平方米以上的中高端客户仍可首付3成。农行浙江省分行也紧跟步伐上浮首套房贷利率,除优质客户可享受基准或上浮5%,其余上浮幅度普遍在10%。另外,目前银行房贷放款时间依然需要等待数周左右,这意味着首套房贷申请人在贷款发放下来之前,利率和首付均存变数。

  由于宏观紧缩政策的不断加码,杭州很多中小银行从去年下半年开始逐渐取消首套房贷利率优惠,国有大行因信贷额度相对较充足,从今年1月份开始才收紧首套房贷利率折扣。而随着存款准备金率提至创纪录的20.5%以后,其累积效应开始发威,国有大行也扛不住市场利率的诱惑,紧跟股份制银行的首套房贷利率上浮步伐。

  在不少股份制银行大幅上涨房贷利率,提高首付成数之后,上周市场甚至风传国家相关部门出台了提高首套房首付成数的硬性规定。不过,银监会相关负责人上周五表示,目前贷款购买首套房的首付款比例不低于三成,贷款购买第二套房的首付款比例不低于六成、贷款利率不低于基准利率的1.1倍,上述要求没有改变。

  由于建行等国有大行在房贷市场中业务比重较大,本次上浮房贷利率,其波及面较广,接下来的购房者将增加不少利息支出。假设购房者贷款100万元,按揭30年,在等额本金还款方式下,按基准利率来算,月均还款6519.25元,如果利率上浮至基准1.1倍,月还款额为6978.46元,每月需多还459.21元,总利息增加了165313元。

作者:陈家林 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号