首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 住房贷款 >> 正文

首套房也难买 到底在调控谁

专业人士算了笔账,以前房贷7折优惠利率为4.76%,现在取消7折再上浮30%,利率达到9%。有人会说,政府有公租房,没有房子可以选择住公租房,你想买房说明你有钱,承受一点利率上浮也是应该的。

 

  最近,接触到两位处于痛苦中的购房者。一位是所谓的刚需,首次置业者,趁房价有所松动首付也攒得差不多了,于是准备出手了。但让他没想到的是,银行把房贷利率又上浮了,最狠的在基准利率的基础上上浮了30%。银行告诉他,如果想享受较低的利率,就得多付一到两成的首付。

  另一位其实也算是刚需,以前有一套小房子,现在想换套大的。由于是二套房,他遇到的房贷利率上浮更狠———上浮了50%。

  “简直就是抢钱!”这是上述两位购房者被迫放弃买房计划之后的愤懑之言。

  为此,专业人士算了笔账,以前房贷7折优惠利率为4.76%,现在取消7折再上浮30%,利率达到9%。如果贷款40万元(20年期),以前月供为2587元,现在为3598元,相当于每月硬生生要多付出1000元。

  也就是说,一套房子经过调控的洗礼,即使房价降到了调控前的水平,但由于银行的大棒政策,购房者不仅没得到任何实惠,反而还要多付出很大一笔开支。这对绝大多数想拥有一套房子的购房者而言,是多大的不可承受之重。

  有人会说,政府有公租房,没有房子可以选择住公租房,你想买房说明你有钱,承受一点利率上浮也是应该的。然而,想买房的都是有钱人吗?

  有人会说,是国家调控政策过于一刀切了。事实上,在新国十条中,国家只规定90平方米以上的首套房首付必须三成,对利率并没有要求。但银行在执行过程中,却把利率也提高了。

  银行如何把刚需购房者的利率降下来,高档住宅买家的利率升上去,让现在被高按揭吓退的人可以买得起房,勉强买得起的人可以不那么吃力。这既符合国家调控的初衷,也实现了多赢,何乐而不为。

作者:张辛 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号