首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 住房贷款 >> 正文

央行年内第三次加息 购房者还贷压力又增

提高贷存款利率,自然增加了储户的利息。但是对于“房奴”或是“准房奴”来说,贷款利率增加,自然也提高了每个月的还款数额。

  央行6日晚宣布,自7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。调整后,金融机构人民币一年期存款利率达3.5%,一年期贷款利率达6.56%。

  同时,个人住房公积金贷款利率也出现相应调整。五年期以上个人住房公积金贷款利率由4.70%上调至4.90%,五年期以下(含五年)个人住房公积金贷款利率由4.20%上调至4.45%。

  购买理财产品依然划算

  “此次贷存款利率上调后,意味着市民今后到银行存款时,利息收入将有一定程度上的增加。”中国工商银行台州经济开发区支行金融理财师李瑛瑛告诉记者,加息确实会引起理财产品收益率的浮动,但是与储蓄不同,市场反应不会这么快,过了一段时间才会有明显的表现。

  农行黄岩支行金融理财师林伟则表示,如果你有足够的闲钱,那么现在买理财产品最好选择3个月到半年期的中短期产品。“周期太长就不能很好地享受加息的优惠,而周期太短的产品利率又不够高。”

   购房者还贷压力再增

  提高贷存款利率,自然增加了储户的利息。但是对于“房奴”或是“准房奴”来说,贷款利率增加,自然也提高了每个月的还款数额。

  本次加息,五年以上贷款利率已升至7.05%,这意味着如果是100万元的房贷款,按基准利率20年按揭的话,每月月供就得7783元,增加了150元,而利息总额将由83.2万元增加到86.8万元。

  “房贷基本都是长期贷款,今年已经累计加息0.75个百分点,如果年内还要加息,新房贷利率会从明年元月1日起开始计息,到时房奴的压力可想而知。”金算子房贷总经理陶开波说。

  记者在网上看到,有些理财专家还算了一笔账:在2010年10月份加息以前,首套房去银行贷款一般都可以取得较基准利率7折的优惠利率,当时五年期以上利率为5.94%。这么算下来,同样是20年期100万房贷,两者每月月供相差1640元。而不考虑提前还贷等其他因素,利息总额将增加39.35万元,几乎翻番了。

  超过40天不宜转存

  2010年以来,央行已经5次加息。几乎每一次加息皆会引发“转存”潮,有些存了定期存款不久的市民会去银行办理转存,以“接轨”调高后的利率。不过,专家提醒储户朋友应酌情考虑转存,首先要算好临界天数,理性地衡量是否划算。

  “根据规定,支取未到期的定期存款,存期无论长短银行只按活期利率付息。如果定期存款存入的天数已大于转存临界点,则不要进行转存;如果小于转存临界点,则可以选择转存。”李瑛瑛告诉记者,按照新的利率,一经定存超过40天的,再转存不仅得不到更高的利息,还浪费了前面已经存的时间成本,银行不建议这样的市民办理转存。

作者:佚名 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号