首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 住房贷款 >> 正文

加息之后 “房奴”如何理财不纠结?

国家统计局9日公布数据,6月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨6.4%,涨幅再创新高。专家预计,在“负利率”的背景下,面对通胀压力,加息不会止步于此前的7月7日。

  国家统计局9日公布数据,6月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨6.4%,涨幅再创新高。专家预计,在“负利率”的背景下,面对通胀压力,加息不会止步于此前的7月7日。

  加息之后,购房门槛提高了多少?供房者负担每月发生什么变化?要不要选择提前还贷呢?“房奴”们如何理财不纠结?记者对此进行了调查。

  购房门槛趋高 服务态度好转

  记者近日走访了广州多家银行的房贷管理中心,与房屋销售火爆时期相比,房贷咨询人员的服务态度好得令人惊喜。

  7月7日的加息,是央行今年以来第三次加息,使得5年期以上的住房贷款利率从6.8%上升到了7.05%。与此同时,不少银行的首套房贷利率已悄然上调为基准利率或更高。加息与利率上浮大大提高了购房者的门槛。

  在广州市海珠区的橡园国际,楼盘的销售大厅里偶尔有人来咨询购房事宜。加息后房贷门槛提高了多少?记者以该楼盘一套97平方米的房子为例咨询了有关银行。

  根据工商银行广东分行营业部有关负责人的计算:如果贷款以30年为期,贷款170万元左右,按照等额还款法计算,此次加息之后直接给该首套房消费者从还贷总额上增加了约25万元,月供从原来的11082元增加到了现在的11367元。

  如果贷款期为20年,贷款200万元购买第二套房,按照等额还款法计算,此次加息之后,直接给房贷消费者还贷总额增加了约81054元,月供从原来的16087元增加到了现在的16425元。

  从短期的负担看,每月因加息增加的负担为三四百元,似乎对购房门槛的影响并不大。但中国银行广州广东大厦支行经理李女士告诉记者,虽然加息给月供的增加额度与月供总额的比值在4%左右,但从长远来看,加上首套房贷利率优惠取消、利率上浮等因素,影响不可小觑。

  李女士说,去年按照房贷利率优惠的政策,首次购房者能获得7.5折优惠,但是现在不仅没有优惠,有的银行贷款还要在基准利率基础上上浮10%左右,这一做法使得在贷款170万元的情况下,月供增加了1000元左右。

  负担趋重 未现“提前还贷”潮

  “现在还没有感觉到‘疼’,也许明年会比较难过吧!”面对加息,广州市民李智力如此说。

  3年前李智力在广州市区买了一套房子,当时价格为每平方米1.3万元,月供4000元左右,现在这套房子附近的新房已经上升到了每平方米2.5万元左右。

  “由于要供房,结婚三年,现在连孩子都不敢要。”李智力说,去年加了息,从今年开始每月要多出一百多元;今年以来连续加了好几次息,估计从明年1月份开始他就得每月再增加几百元支出。

  农业银行广州房建支行客户经理刘先生建议,加息后买不起房的,可以暂时不买而选择租房;资金充裕而没有其他更好投资渠道的可以选择提前还款。已经供房好几年、但月收入刚好满足月供的房贷消费者则有些为难,既没法提前还款,又没法保持原来的生活水平,只能积极消化负担。

  记者近日在广州走访了工商银行、农业银行、中国银行、建设银行的部分支行,发现前来提前还贷的人比较少,而银行的理财服务窗口却排着长长的队伍。

  工商银行广东分行营业部有关负责人告诉记者,客户的借款利率要到明年1月1日才能调整,目前利率调整对客户暂无影响,预计不会出现提前还款潮。

  一家股份制银行有关专家也认为,目前不会出现提前还款潮,因为大部分居民均知道流动性紧张,还款后很难再借,而且理财产品投资的收益有不断增长的趋势,有能力提前还款的客户有可能选择投资渠道而不是还款。

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号