首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 住房贷款 >> 正文

银行催还打折房贷 利率“破七”吓退刚需

上海地区的银行已基本取消了首套房贷利率优惠,五年期以上贷款利率已突破7%,而且放款周期基本在一个月以上。业内人士认为,刚需人群购房节奏会放慢,不少人会推迟购房。

  “我不停收到中行的短信和电话,催我提前还贷。还说提前还贷的手续费全免。”上海的徐先生告诉中国证券报记者,他两年前买房房贷利率享受了7折优惠。

  除了希望低息房贷客户火速还贷,上海地区的银行已基本取消了首套房贷利率优惠,五年期以上贷款利率已突破7%,而且放款周期基本在一个月以上。业内人士认为,刚需人群购房节奏会放慢,不少人会推迟购房。

  部分银行提高首付比例

  上海的程先生7月刚签了购房合同,买下一处房龄大约20年的老房子,准备做婚房。申请贷款的种种艰辛早已冲淡了他购得新居的喜悦。

  “交行的朋友直接告诉我,交行的系统已经调整过了,首套房贷利率一律是基准利率。而且房龄超过15年的房子,首付要求三成半。”程先生介绍。

  因为建行首付只要求三成,程先生最终和建行谈妥了房贷事宜。但让程先生郁闷的是,7月上旬就获批的贷款,最快也要一个月才能放下来。建行提醒程先生,有可能到今年11月才放款,而贷款利率也是按照5年期以上7.05%执行。

  “银行贷款一时放不下来,房东也就不交房,可我还等着房子结婚呢。”程先生一筹莫展。

  更让程先生想不到的是,建行和他签了贷款合同后,还要求他选择建行的六项服务,比如手机银行、短信通知等等,而这些项目大多是收费的。“不选择这些服务就不给我贷款。”程先生没有讲价的余地。

  上海中原研究咨询部总监宋会雍介绍,目前沪上各家银行绝大多数是首套房贷执行基准利率,只有个别银行还有房贷优惠。例如交行对在该行存款在50万元以上的“沃德财富客户”,首套房贷利率可以优惠到九折、九五折。很多银行甚至把首套房首付比例提高到了四成。

  刚需族购房节奏放慢

  上海某银行人士介绍,银行资金的确非常紧张,基本上收回一笔贷款才能放一笔出去。再加上很多银行前两年实行基准利率打七折的房贷优惠,所以很多银行开始催促以前贷款的人提前还贷。“按照去年的贷款利率,打七折只有4%到5%左右,和定期存款利息相差不大,银行几乎是赔本在做。”所以目前各家银行都希望前两年借房贷的人提前还款。

  宋会雍指出,信贷紧缩让上海楼市感到了压力,大家的共识是交易放量的机会不大。但实际上,银根收紧对上海房价的影响有限。今年1至6月,上海的二手房签约价格仍在温和上涨,平均每月环比上涨2%左右。进入7月,环比涨幅略有下降,涨幅在1%左右。

  在这种信贷收紧背景下,全额付款购房的人在增多。宋会雍介绍,今年3、4月时一次性付款购房的人只占五、六成,目前上升到了六、七成。

  “目前房价仍维持在高位,越是没钱、指望贷款的人越买不起房。”宋会雍直言,刚需人群购房节奏会放慢,不少人将推迟购房。

作者:高改芳 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号