首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 住房贷款 >> 正文

年底提前还贷者,不增反降

经过央行年内三次加息,从明年1月1日起,五年期以上贷款利率将升高至7.05%。还有一个多月就要跨入新的一年,是否提前还贷,让房贷族心里打起了小九九。对此,台州银行业业内人士表示,是否提前还贷因人而异。

   明年起,五年期以上贷款利率升至7.05%,然而,记者调查发现——

  两种情况提前还贷不划算

  而且,还了款接着贷,难度会更大

  核心提示

  经过央行年内三次加息,从明年1月1日起,五年期以上贷款利率将升高至7.05%。还有一个多月就要跨入新的一年,是否提前还贷,让房贷族心里打起了小九九。对此,台州银行业业内人士表示,是否提前还贷因人而异。 

  现 象

  提前还贷者不增反降

  马静最近有点纠结。因为听说明年元旦过后,房贷利率将按最新标准调整。辛苦了大半年,现在手头有点积蓄,是不是该用这笔钱提前还掉一部分房贷呢?

  今年以来,央行三次加息(分别是2月9日、4月6日、7月7日),使得五年期以上房贷基准利率达到7.05%的高位。根据银行的惯例,明年1月开始,新的利率就要执行了,因此,要不要在年底前去提前还贷,成为不少房奴纠结的事。

  记者从我市多家银行了解到,受加息的累加效应影响,房贷客户面临的利息负担不断加重,咨询提前还贷者增多,但并未出现大规模的提前还贷潮,提前还贷的人却呈现出不增反降的态势。

  “咨询的多,办理的少。”市区一家国有银行网点的负责人告诉记者,该网点去年这个时候的房贷回款有上百笔,今年却只有四五十笔,不但没有增加,反而下降了很多。

  前三季度信贷额度紧张是各家银行不争的事实,由于无钱可贷,银行便以各种方式鼓励贷款人提前还贷,包括简化提前还贷审批、免除违约金、赠送礼品等等。“其实,今年我们是一直鼓励市民提前还贷的。”银行业内人士透露。  

  既然鼓励提前还贷,为何还会出现上述情况?“表面上看利率增加了,但目前很多客户的贷款都是享受九折以下甚至七折利率的优惠,算下来提前还贷未必划算。更重要的是,由于银行额度紧张贷款非常难,还了要接着贷难度就大了。”

  那么,市民到底该不该提前还贷呢?银行人士提醒,提前还贷并非对所有人都适合,有几类人不适合提前还贷。

  情 况 一

  七折利率和公积金贷款无须提前还

  2009年6月,马静和老公靠商业贷款新购了一套140平方米的房子,贷款80万元,期限20年,七折优惠利率,等额本息还款方式。马女士现在觉得贷款数额有点多且手头有点闲钱,想提前还贷。她说:“不知道我这种情况是否应该提前还款。”

  “五年期以上银行贷款基准利率是7.05%,而享受七折优惠的房贷客户利率是4.935%,比五年期定期存款的利率5.5%都要低。”农行台州分行台州经济开发区支行理财师王经理表示,七折利率与存款“倒挂” ,马女士无须提前还款。

  此外,享受住房公积金贷款的市民,五年期以上个人住房公积金贷款利率为4.9%,也和七折优惠后的利率相仿,因此,他建议七折利率客户和公积金贷款客户,不妨将闲置资金用来购买理财产品。“近期各银行销售的短期理财产品年利率一般也在5%以上,有的甚至接近7%,收益均高于享受七折优惠的房贷客户支付的年利息。”

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号