首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 住房贷款 >> 正文

买房,选择按揭还是一次性付清?

过去一年楼市变幻莫测,令不少准备今年买房的购房者充满焦虑。去年推出的多条房产新政和银行三次加息,令不少购房者压力递增;另一方面,很多房地产公司针对一次性付款购房给予一定的折扣优惠,可以进一步节省购房款。买房,到底是选择按揭还是一次性付清?

  过去一年楼市变幻莫测,令不少准备今年买房的购房者充满焦虑。去年推出的多条房产新政和银行三次加息,令不少购房者压力递增;另一方面,很多房地产公司针对一次性付款购房给予一定的折扣优惠,可以进一步节省购房款。买房,到底是选择按揭还是一次性付清?

  市民:贷款还是全款,这是一个问题

  物价飞速上涨,加息呼声高唱,购房者陷入深深的困惑。是贷款还是全款,市民意见不一。

  一方认为当然要全款买房。虽然一次性付的钱多,但可以省下银行利息,而且目前很多房地产公司针对一次性付款购房给予一定的折扣优惠,可以进一步节省购房款。而且全款买房直接与开发商签订购房合同,省时方便。

  对于购置二套房产的人而言,除了省去了贷款利率上浮的支出外,也节省了与银行周旋的时间和精力;最后从投资的角度说,付全款购买的房子再出售比较方便,不必受银行贷款的约束,一旦房价上升,转手套现快,退出容易。即便不想出售,发生经济困难时,还可以向银行进行房屋抵押。

  而另一方则认为,买房按揭贷款更好。先付首付,通过按揭贷款的方式购房,好像已经成了一种常见的现象。

  向银行借钱买房,不必马上花费很多钱,就可以买到自己的房子,所以贷款买房的第一个优点,就是钱少也能买房,特别是首次置业的购房者,一旦失去“首置”身份,贷款七成的机会就永不再来;从投资角度说,贷款购房者可以把资金分开投资,比如贷款买房出租,以租养贷,然后再投资其他项目,这样资金使用更灵活。

  房产商:政策从紧,买房方式依个人情况而定

  今年是我国房地产调控政策出台最频繁的一年,第一季度房地产市场相继遭遇“房产税”、“地方房价调控目标”等政策,再到9月“限购令”正式开始实施;从央行宣布加息,到住建部调整住房公积金存贷款利率,密集出台的房地产调控政策目的就是为了遏制部分城市房价过快上涨。不仅抬高了购房贷款的门槛,还令很多想通过贷款的购房者不得不推迟购房计划。

  荣安房产营销部经理缪坤告诉笔者,从今年该公司统计数据看,一次性付款买房的比例占了总购房的百分之六七十。缪经理分析,出现这种现象主要是有三方面原因:一是受银行不断加息产生的市场波动;二是政策吃紧,银行贷款难;三是因为现在全款买房优惠大。以该公司在售的荣安华府为例,全额付款的购房者可以享受9折优惠。

  随着国家宏观调控政策的落实和加强,一些楼盘对资金回笼的需求日益迫切,购房者一次性付款无疑是“雪中送炭”。为此,他们对全款购房的客户给予较大优惠,不少楼盘一次性付款与按揭付款之间的折扣相差拉大。这令一些购房者很动心,咬牙还是选择一次性付款。

  不过,缪经理也提醒市民,政策从紧的情况下,买房是全额付款还是贷款还是要看个人情况而定。对于首次置业者来说,可以贷款70%,贷款还是比较优惠的,因此首次置业者可以抓住这样的机会。相比之下,台州全款买房的消费者,有多数属于二次置业。按照国家规定首付就要60%。加上银行不断提升的利率,算起来还是全额付款比较合算。再加上能一次性掏出几十上百万元的全款买房者,大多资金比较雄厚,因此购房目的也相对明确些。

  银行:去年3次加息今年“埋单”

  自去年以来,央行连续3次加息。目前,5年期以上贷款基准利率已从去年年初的6.40%上涨到7.05%,累计增加了0.65个百分点,上涨幅度超过10%。如果今年不再调整利率,那么,对于办理房贷业务的购房者来说,要面对的将是3次加息效应的叠加,也就是说要一并“埋单”。

  因为这个原因,目前,不少有房贷在身的购房者已经做好了提前还贷的准备。如此高额的房贷利率,一直“挠”着购房者的心。很多市民纷纷表示央行的多次加息,已经改变今年购房的计划。

  从银行利率的走势看,去年国内信贷局势一直吃紧,进入四季度以来,贷款更是夸张。不仅贷款利率高,而且贷款的难度也很大。专业人士分析,今年不太可能再比2011还要紧张。

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号