首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 住房贷款 >> 正文

新年房贷未放松 购房者恐需继续排队“等贷”

自2013年下半年开始,京城银行房贷因市场资金流动性趋紧而提前“过冬”。除了收紧首套房房贷利率之外,放款时间也比平常延长,而2013年国庆节后,房贷收紧潮蔓延至各银行。多数银行相关负责人表示,新增贷款要延迟到2014年1月放款。

  信贷发放惯例通常是“年初松,年底紧”,不过2014年恐怕年初也未必松。受制于存贷比的考核及贷款结构的调整,目前银行贷款额度整体仍趋紧,总行 要求均匀放贷,按时上报贷款数量,多数银行新申请房贷业务仍未开闸(消费者可提出申请,但需排队),贷款购房者恐怕要继续等待了。

  ■现象

  年后申请房贷仍需排队

  自2013年下半年开始,京城银行房贷因市场资金流动性趋紧而提前“过冬”。除了收紧首套房房贷利率之外,放款时间也比平常延长,而2013年国庆节后,房贷收紧潮蔓延至各银行。多数银行相关负责人表示,新增贷款要延迟到2014年1月放款。

  “本以为元旦后房贷额度会宽松,谁知还是和年前一样,银行还是不能放款。”昨天,京城购房者吴女士受访时郁闷地说。2013年10月初,她看上 北京朝阳区一楼盘,向一家银行提出贷款申请,多次询问银行,银行表示额度紧张,让其再等等,结果她这一“等贷”就等了近3个月。本以为元旦后银行房贷审批 会快,结果还是要排队。

  其实为房贷紧张烦恼的不只有购房者,银行个贷经理也为此而焦虑。“按照往年经验,元旦后一两天就会出贷款指标和放款通知,但到今天我们仍没收到通知。”一家国有银行下属支行的个贷经理昨天对记者表示。

  记者近日还咨询了多位股份制银行个贷相关负责人。一位相关人士表示,目前申请贷款不会很容易放款。据了解,银行总行一般在年初时会给出全年的贷 款额度和放款通知等细节安排,但目前总行尚未下发具体的额度和放款规定,支行也不敢轻举妄动。此外,该人士表示,“现在存量客户还在排队等贷款,估计还得 1-2个月,就更别说新申请的客户了。”

  一位中小银行个贷经理对记者表示,银行新年放款主要在消化旧的单子,新的房贷申请仍需排长队。银率网也指出,由于2013年积压了大量的房贷客户,目前银行的新额度主要是来“还旧债”,新的房贷申请人想要获得优惠,至少要等到春节后。

  ■原因

  避免年初突击年末紧张

  一家国有银行相关负责人对记者透露,与往年不同,2014年,该行将按照总行要求均匀放贷以保证年末仍有额度,避免在年初突击放贷造成年末贷款 额度紧张。也就是说,总行要求上半年和下半年贷款规模相近,各月之间贷款规模相近。目前分支行每天都上报贷款数据,所以现在虽然是年初,但房贷并没有明显 放松。目前的房贷额度不足以满足所有提出贷款申请的客户需求,客户还需排队等待。

  记者了解到,只要不超存贷比红线(即银行贷款总额与存款总额之比不超过75%),目前房贷规模和贷款利率优惠由各银行自行制定,但记者昨天咨询 的多家银行均表示目前首套房贷没有优惠,即便是优质客户,也较难申请优惠,基准利率已成为银行首套房贷的主流。在伟业我爱我家副总经理胡景晖看来,银行对 房贷业务收紧有一部分原因在于,在贷款额度有限的情况下,资金转向了利润更高的其他业务。

  ■预测

  2014全年房贷难有宽松

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,目前银行资金处于紧平衡状态,与往年上半年额度宽裕不一样的是,2014年各家银行对一年内的贷款额度要求 更严格,要求保持月平衡,避免年初冲量。同时,因年前积压的贷款单比较多,在贷款额度没有明显增加的情况下,2014年1月还要消化2013年12月积压 的贷款放款,导致如今放款的压力很大。

  张大伟指出,2013年年底银行钱紧,很多银行的保本理财收益突破了6%-7%,在这种情况下,房贷特别是首套房贷款的折扣自然减少。预计 2014年,房贷将很难有宽松的节奏,贷款难将持续全年。这种情况下,购房者所受影响较大,在2013年12月,北京二手房市场已经逐渐出现了观望情绪。 综合楼市多年的发展来看,信贷处于宽松的情况下,房价不可能下调;而信贷如果收紧,房价将会出现调整。

  京城专业个贷机构伟嘉安捷企划经理吴昊指出,2014年几乎所有商业银行都提出均匀放贷,预计2014年房贷将呈现收紧、有节奏放款的特征。

作者:高晨 马文… 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号