首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 住房公积金 >> 正文

台州住房公积金提取何日开闸?

在2007年,台州就曾出台《台州市住房公积金提取管理实施细则》,允许一年一次提取公积金还贷。但还未全市推行,就中途“夭折”。2008年7月,台州市住房公积金管理中心发布《关于一年一次支取还贷政策调整公告》,决定从2008年8月5日起暂停市级贷中每年一次提取住房公积金还贷业务。有关人士解释,作出这样的暂停举措,是因为台州市级住房公积金现存贷比已达到90%以上,为了维护住房公积金的供需平衡,保证住房公积金缴存人因购建房等申请住房公积金提取、贷款的合法权益,根据《台州市住房公积金管理预警机制》有关规定而作出的。

    有钱难取的烦恼

    向银行贷款30万元,今年初,张先生终于在椒江买了套房子。但现在每个月要还贷近3000元,日子过得挺紧的,让他感到郁闷的是:自己的公积金账户里已经有6万多元,如果这笔钱能取出来,负担就能减轻不少,但一直未能如愿。

    公积金账户里的钱仿佛成了数字符号,每月在不断增加,张先生只能“望钱兴叹”。因为,在台州,公积金目前不能一年一取。

    “这边每月还贷很吃力,那边每月工资里还要扣掉一些交给公积金中心,不能提取就是两头吃亏,对工薪阶层影响太大了。”张先生说。

    这边在付贷款利息,那边数额可观的公积金却提不出来。这样的矛盾困扰着很多工薪阶层。

    “是啊,公积金应该每年提取一次,这样对于购房的工薪阶层来说,能减轻不少的负担,但不知为什么么台州就迟迟难以实行呢。”一位市民说。

    讨论声,质疑声,在民众间展开。在本地多个论坛上,出现了这样的帖子。昨天中午,在临海论坛上,记者看到,一个发表于去年9月18日的帖子又被顶在醒目的位置,人气1.4万多人,跟帖数量达28页。

    为什么不能一年一取?公积金到哪里去了?他们盼望着有关部门能给一个合理的说法。

    政策中途“夭折”

    据悉,在我省的杭州、宁波、绍兴、嘉兴、湖州、温州、金华、衢州等地已经一年一次或多次可以提取公积金存款用于支付房贷,舟山也规定5年可提取一次公积金存款还贷。

    那么,台州为何不能?

    其实,早在2007年,台州就曾出台《台州市住房公积金提取管理实施细则》,允许一年一次提取公积金还贷。但还未全市推行,就中途“夭折”。2008年7月,台州市住房公积金管理中心发布《关于一年一次支取还贷政策调整公告》,决定从2008年8月5日起暂停市级贷中每年一次提取住房公积金还贷业务。

    有关人士解释,作出这样的暂停举措,是因为台州市级住房公积金现存贷比已达到90%以上,为了维护住房公积金的供需平衡,保证住房公积金缴存人因购建房等申请住房公积金提取、贷款的合法权益,根据《台州市住房公积金管理预警机制》有关规定而作出的。

    暂停多久?什么时候恢复?这份公告上是这样写的:“待住房公积金存贷比回落,住房公积金存量能满足一年一次提取住房公积金用于还贷的需求时,将重新启用该项业务。重新启用的具体时间另行公告。”

    资金存量难以满足需求

    “这也不是省里的强制规定,市里可以有自己的地方政策。”昨天上午,记者向浙江省住房公积金中心电话咨询,一位工作人员这样回答。

    随后,记者来到台州市住房公积金管理中心了解情况。“一年一取的政策在法律上是没有规定的,只是按照各地的实际情况制定的。”该中心主任周宏武说。

    这个实际情况主要是指资金存量。周宏武介绍,台州的房产形势比较稳定,贷款的人多,而且额度较大。而个人缴纳的公积金却并没有那么大的数量。所以资金存量少,难以满足一些人一年一取的需求。

    去年,台州公积金存贷比平均达85.6%,市本级达到了96%,最高时达到了99%,这个数字高于全省76%的存贷比,位于全国前列,也就意味着存进来的钱基本被贷完。“所以我们只能按照兼顾公平的原则,优先考虑一些群体的利益,优先满足因购建房等申请住房公积金提取、贷款的合法权益。”周宏武说。

    “在台州,因为缴纳住房公积金的人少,而贷款买房子的人多,所以就会出现这样的情况,少部分人怎么支撑住大部分人呢?什么时候大家都上缴公积金了,那就缓解了目前的这个问题。”有业内人士也这样认为。

    另一方面,公积金是免税的,为了防止收入差距增大,公积金上缴已有上限,很多单位想多交点也不行,也减少了资金存量。

    今年有望重新开启

    周宏武透露,与往年相比,今年的资金存量有所增加,因此,有可能开启一年一取或多年一取的业务。“年底的时候,资金还有节余的话,就能实行。”他说,“另外,根据有关规定,存贷比要降到80%至85%,再结合市场判断。”

    他表示,根据资金存量的实际情况,下阶段可能会对每年一次提取还贷、部分提取还贷、贷款比例、贷款系数等方面及时进行调整,必要时实行跨县(市、区)的资金有偿调剂,提高资金的使用率,切实解决职工购建房资金困难问题。“不过,每个县(市、区)的政策会有所不同。”他说。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号