首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 住房公积金 >> 正文

公积金贷款买房,你了解多少?

目前台州市公积金贷款实行一般额度和最高限额制度。“若借款人及配偶双方均在正常缴存住房公积金的,一般额度为30万元,符合相关要求的最高限额可贷50万元;仅单方缴存住房公积金的,且符合相关要求的最高限额可贷30万元。各县(市、区)可根据本地情况,在上述限度内确定最高贷款额度。”“单笔贷款最长年限为30年且不超过法定退休年龄5年。”

    晓燕大学毕业后,就进入市区一家事业单位上班。一晃四年时间过去了,现在工作稳定、感情稳定的她打算和男朋友买房结婚,但是首付的钱却还不够。
   
    “对了,不是有住房公积金吗?账户里的钱再加上手上的积蓄也差不多可以付首付了。”可是,等晓燕看好了房子,拿着住房公积金的查询卡和身份证去交首付时,却被告知不能使用公积金。这究竟是怎么一回事?买房时要使用公积金,还有哪些规定?晓燕对此一无所知。
   
    记者近日采访发现,因为贷款利率上的绝对优势,目前公积金贷款仍是很多市民贷款买房的首选。但是,公积金在贷款、支付、提取等方面都有一些具体的规定,市民最好先了解清楚,以免影响买房计划。
   
    支付首付款,不能直接用公积金
   
    在很多市民的观念中,认为只要自己缴纳了住房公积金,就可以用这个“卡”里边的钱来买房,其中,自然包括直接支付贷款买房的首付款。其实不然。
   
    “这是对住房公积金的使用理解存有偏差。”记者从台州市住房公积金管理中心了解到,根据相关管理实施细则规定,“购买商品房的,借款人应在订立购房合同并支付首期付款后或取得《房屋所有权证》、《土地使用权证》后的一年内,提出贷款申请。”同时,“购买商品房,提取公积金帐户内余额,截止到售房单位出具的付款税务发票或税务收据所载明的时间后的12个月内。”
   
    因此,住房公积金可用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房,但不能够直接用作购房首付款。如果市民想要通过住房公积金贷款购房,需要先消费后提取,也就是先“自掏腰包”垫付首付款,然后再携带本人或者夫妻双方的身份证、户口本、结婚证等证明材料,到住房公积金管理处提取其公积金内的存储余额或提出公积金贷款申请手续。
   
    利率有优势,但贷款额度有限制
   
    与商业性住房贷款相比,公积金贷款在利率上具有非常明显的优势:目前五年以上的公积金利率为3.87%,比商业房贷基准利率的七折还要低。因此,如果想贷款买房且符合条件,公积金贷款仍是市民的首选。但是,需要注意的是,每笔公积金贷款的额度都应符合一定的限额标准。
   
    据悉,目前台州市公积金贷款实行一般额度和最高限额制度。“若借款人及配偶双方均在正常缴存住房公积金的,一般额度为30万元,符合相关要求的最高限额可贷50万元;仅单方缴存住房公积金的,且符合相关要求的最高限额可贷30万元。各县(市、区)可根据本地情况,在上述限度内确定最高贷款额度。”“单笔贷款最长年限为30年且不超过法定退休年龄5年。”
   
    同时,提取住房公积金总额,不得超过购买、建造、翻建、大修自住住房的总价款。也就是说,如果市民所要贷款购买的这套房屋总价为20万元,而他公积金存储余额有25万元,那么他也只能提取20万元的公积金,剩余5万元是不能提取的。
   
    一年一次提取还贷,目前暂停

   
    较之商业性贷款,公积金贷款还有一项绝对的优势,那就是借款人可不定期提取账户里的公积金,用于一次性还清或提前部分还贷。但是,目前这样的优势很多市民暂时无法享受。
   
    据悉,杭州、宁波、绍兴、嘉兴、湖州、温州、金华、衢州等地均有一年一次或多次可以提取公积金存款用于支付房贷的规定,舟山也规定5年可提取一次公积金存款还贷。而我市早在2007年也曾出台《台州市住房公积金提取管理实施细则》,允许一年一次提取公积金还贷。但是,去年7月,台州市住房公积金管理中心发布《关于一年一次支取还贷政策调整公告》,“市级住房公积金现存贷比已达到90%以上,为了维护住房公积金的供需平衡,保证住房公积金缴存人因购建房等申请住房公积金提取、贷款的合法权益,根据《台州市住房公积金管理预警机制》有关规定,决定从2008年8月5日起暂停市级贷中每年一次提取住房公积金还贷业务。”
   
    那么,市民到何时才能享受一年一次提取公积金还贷呢?市住房公积金网上公告明示:“待住房公积金存贷比回落,住房公积金存量能满足一年一次提取住房公积金用于还贷的需求时,将重新启用该项业务。重新启用的具体时间另行公告。”
   
    贷款还清前,夫妻均不可再贷

   
    此外,记者还从市住房公积金管理中心了解到,根据相关规定,不论是在结婚前还是在结婚后办理的公积金贷款,只要夫妻双方中有一方办理过公积金,公积金中心系统上有会有相应记录,在上次贷款未还清前,夫妻双方是不能够再使用公积金贷款购第二套房的。
   
    不过,工作人员表示,如果第一套房的公积金贷款已结清,那么在政策上是允许夫妻双方再次使用公积金贷款买房的,且仍可视为首次住房,不受二套房的政策限制。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号