首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 住房公积金 >> 正文

公积金二套房首付比例再降 房贷成本史上最低

据中国之声《新闻纵横》报道,小长假前夕,公积金二套房首付比例再次降低,利用公积金购买二套房的最低首付款的比例由30%降低到20%。这是在今年3月底将二套房首付款降低至30%以后,时隔5个月再次下调。

  据中国之声《新闻纵横》报道,小长假前夕,公积金二套房首付比例再次降低,利用公积金购买二套房的最低首付款的比例由30%降低到20%。这是在今年3月底将二套房首付款降低至30%以后,时隔5个月再次下调。加上此前央行刚刚实行"双降",可以说,当前房贷成本已经降到了历史最低。

  这一刺激楼市的最新政策究竟会产生怎样的市场反应?记者调查发现,这个小长假期间,看房的人数有一定增加、价格继续上涨,但成交量没有大幅变化,市场影响有限。

  住建部等四部委近日下发通知,从本月起,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买住房的,最低首付款比例由30%降低至20%。新政发出后,小长假期间,记者走访北京部分二手房中介,发现看房者确实比过去增多,某中介说,现在主要是“刚需”在考虑换房。

  中介:“金九银十”,价格也一直再涨。现在是换房的比较多一些,小换大,两居换三居的比较多,或者一居直接换三居的也有。

  不过,也有很多购房者重燃信心投入楼市的同时,却是乘兴而来,败兴而归。安徽合肥市民朱女士告诉记者,自己这几天看了很多楼盘,但能使用公积金贷款的楼盘寥寥无几。

  记者:节前出了一个政策,公积金贷款,然后可以就只付两成,您知道这个政策吗?

  朱女士:也听说了,然后就放假过来多看一看嘛,多看几家,然后想着,看看能不能看到中意的吧,也是想来碰一碰。

  记者:那这家他支持公积金贷款吗?

  朱女士:刚问了不支持啊。

  记者:那您这几天看了几家?

  朱女士:看了大概有五六家吧,别的也不支持,如果买的话,那也只能按照原先呢,先付三成,商贷的那种。

  记者走进位于合肥市中心的一家售楼处,刚一进去就被几名销售人员团团围住,然而一听说是用公积金买房,其中几个销售立刻就离开了记者,留下的一位尝试说服记者用商贷买房,并明确告知,像一般改善型住房需要的大一些的户型,开发商都不愿意做公积金贷款。

  销售:不支持,公积金一般开发商都不愿意做,但是有的开发商要刺激销售啊,他就会做公积金贷款,像这种基本都是刚需盘,小盘比较多。

  不仅是一些新房楼盘本身不支持公积金贷款,部分二手房业主对此更有抵触心理。调查中,记者还发现,部分二手房业主一听说买家要用公积金买房,就会拒卖,甚至还有的业主会提高叫价。按说,公积金二套房首付贷款比例下调,买房人的积极性会提高,对卖房人也是有利的,那么,为什么现在会出现市场遇冷的情况呢?

  北京市某链家地产中介:公积金贷款审核的资质麻烦,你得回单位啊、弄一些手续资料啊什么乱七八糟的放款放得比较慢、他不像商贷,商贷一般一个月,基本上就搞定了,基本上已经是过户了,公积金贷款的话大概两个月左右,到一个半月。房主呢都愿意商贷,因为他拿到全款,拿的快啊,比如说我这房子卖出去了,我一个月拿到五百万了或者两个月拿了五百万了,他的心里肯定是有一些抵触,你想想五百万如果放在银行一个月利息都要多少钱呢。

  此外,使用公积金不光是看利率和首付比例,还要看限贷额度。中原地产市场研究部总监张大伟认为,这次比例的调整,在实际操作中影响有限,也就是说,对购房者的购房意愿刺激并不大。

  张大伟:我看了一下,目前国内二三线城市改善型需求的主流集中在80——100万,首付两成的话,基本上需要额度在60万左右,但大部分城市公积金贷款的限额在30——40万,这点来看的话,绝大部分城市实现这种最低折扣的可能性是很小的。

  事实上,降低二套房首付公积金贷款比例门槛并不是最近楼市唯一的新政,在此之前,先是央行年内第二次降准、降息,带动多地下调住房公积金存贷款利率;再是六部委联合发布放松外资投资我国房地产的相关规定,十年“限外令”正式松绑。在我爱我家副总裁胡景晖看来,这一套楼市组合拳政策效果有限,这也就意味着,今年年底前,楼市价格估计依然会处于缓慢上行的状态。

  胡景晖:一线城市实际上仍然处在一个去库存的周期里面、再加上前段时间北京关于这个通州购房的限购政策的加强版,从国家的角度来讲,我觉得对于这个房价本身也是比较关注的。实际上从330之后在二季度很多购房需求已经被消化了,所以我觉得到年底前的价格应该是比较平稳的吧。

作者:佚名 本站编辑:陈芸

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号