首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 置业投资 >> 正文

关于契税

1、征收契税的意义和作用是什么? 答:⑴筹集地方财政收入;⑵调控房地产市场交易价格,促进房地产市场健康发展;⑶调节社会收入分配,公平税负。 2、契税的特征是什么? 答:契税除了具有强制性、固定性、无偿性外,还有其独特之处(1)契税是由土地、房屋权属转移承受

1、征收契税的意义和作用是什么?
答:⑴筹集地方财政收入;⑵调控房地产市场交易价格,促进房地产市场健康发展;⑶调节社会收入分配,公平税负。

2、契税的特征是什么?
答:契税除了具有强制性、固定性、无偿性外,还有其独特之处(1)契税是由土地、房屋权属转移承受人缴纳的行为税;(2)契税是对土地、房屋权属转移行为征收,转移一次,征收一次;(3)从全国范围来讲,采用了幅度比例税率,从地方来讲,采用了单一的比例税率;(4)根据土地、房屋权属转移的不同方式,确立计税依据。

3、契税征收的范围是哪些?
答:(1)国有土地使用权出让;(2)土地使用权转让;(3)房屋买卖;(4)房屋赠与;(5)房屋交换。

4、《中华人民共和国契税暂行条例》对契税的计税依据有哪些规定?
答:⑴国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖为成交价格;⑵土地使用权赠与、房屋赠与,由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定;⑶土地使用权交换、房屋交换为所交换的土地使用权,房屋的价格差额。

5、征收机关对哪些房地产权属转移行为应按照市场价格核定计税价格?
答:土地使用权赠与、房产赠与;成交价格明显低于市场价格并且无正当理由的,或者所交换的土地使用权、房屋的价格明显不合理并且无正当理由的,征收机关可按照市场价格核定计税价格。

6、我市现行契税的适用税率是多少?
答:我市契税的适用税率为3%。

7、契税的应纳税额怎样计算?
答:契税的应纳税额 =计税依据×税率。

8、转移土地、房屋权属以外汇结算的,其契税应纳税额如何计算?
答:契税的应纳税额以人民币计算。转移土地、房屋权属以外汇结算的,其契税应纳税额按纳税义务发生之日中国人民银行公布的人民币市场汇率中间价折合人民币计算。

9、根据《中华人民共和国契税暂行条例》规定,契税的减免范围有哪些?
答:⑴国家机关、事业单位、社会团体、军事单位承受土地、房屋用于办公、教学、医疗和军事设施的; ⑵城镇职工按规定第一次购买公有住房的;⑶因不可抗力灭失住房而重新购买住房的,酌情准予减征或者免征;⑷财政部规定的其他减征、免征契税的项目。

10、国家对办理契税减税、免税手续的时间是如何规定的?
答:根据《中华人民共和国契税暂行条例细则》规定,纳税人符合减免契税规定的,应当在签订土地、房屋权属转移合同后10日内,向土地、房屋权属所在地的契税征收机关办理减税或免税手续。

11、城镇职工按规定第一次购买公有住房予以免税的政策,具体要区分那些情况?
答:一是否为城镇职工;二是所购买公有住房是否执行国家房改政策;三是该纳税人是否为第一次购买公有住房;四是否在房改政策规定的标准面积以内。

上一页1234下一页

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号