首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 房贷理财 >> 置业投资 >> 正文

如何选择适合自己的房贷产品?

记得毕淑敏在《婚姻鞋》中说:不论什么鞋,最重要的是合脚目前,信贷市场上陆续推出了很多新的房贷产品,有很多购房者,在没有分清各种产品特点之前就盲目跟风,非但没有享受到新房贷产品所带来的便利,反而增加了自身的还款压力,得不偿失。正如《婚姻鞋》中说:切莫

    记得毕淑敏在《婚姻鞋》中说:“不论什么鞋,最重要的是合脚……”目前,信贷市场上陆续推出了很多新的房贷产品,有很多购房者,在没有分清各种产品特点之前就盲目跟风,非但没有享受到新房贷产品所带来的便利,反而增加了自身的还款压力,得不偿失。正如《婚姻鞋》中说:“切莫只贪图鞋的华贵,而委屈了自己的脚。别人看到的是鞋,自己感受到的是脚。脚比鞋重要,这是一条真理,许许多多的人却常常忘记。”

    例如: 高先生,今年年初时通过贷款方式购买了一套位于西三环的二手商品房,总价大约75万元,当时在选择还款方式时刚好市场上推出了双周供的还款方式,通过朋友介绍,高先生得知,这种还款方式在某种程度上可以达到节省利息的目的,于是他在没有事先对产品做详细了解的情况下,盲目选择了双周供还款,高先生贷款大约45万,期限25年,如果按普通的等额本息还款方式,那么他每月月底应该还款约2900元。而双周供还款顾名思义,就是将月还款改为每两周还款一次,以这种还款方式王先生在月中时就应还款一次,金额大约在1450元左右,因为高先生属于普通的工薪阶层,每月只有月底时领取工资且数额固定,但是由于高先生事先对双周供还款的特点还不是十分清楚,没能合理的进行资金分配,所以导致其还款的前几个月十分不适应,为了不造成还款的逾期,高先生不得不降低了原有的生活质量,东拼西凑,打乱了其正常的生活,带来了许多不便。而其实,针对高先生这种情况最佳的选择应该是等额本息还款方式,虽然在利息的节约上等额本息还款不占优势,但确是最为稳妥的方法,还款期内每月偿还同等数额的贷款(包括本金和利息),但每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减,可以减轻还款压力。

    又如兰女士是一家国企的财务人员,06年5月,购买了一套价格为90万的一手商品房,当时,利率刚刚上调,5年以上贷款的基准利率为6.12%(优惠利率为5.814%),因为此前政府已连续两次加息,所以固定利率房贷,开始成为人们关注的焦点,兰女士为了规避利率继续上调的风险,自然考虑采用固定利率贷款,但是,因为固定利率房贷的利率一般会高于普通的商贷利率,目前,光大银行的固定利率房贷5年以下(含)的利率为6.67(优惠利率);5年以上至10年(含)的利率为6.74%(优惠利率)。

    所以,兰女士必需保证今后利率有连续上调的可能,才能弥补其固定利率与普通商贷浮动利率间的差额,达到节省利息的目的,否则一旦利率保持稳定甚至下调,那么兰女士将会蒙受较大的损失。而且一般情况固定利率贷款的最高年限不超过10年,当时兰女士贷款金额63万,计划贷款年限为20年,可为了采用固定利率贷款方式,她不得不把贷款年限压减到10年,这样一来势必会增加其还款压力,而兰女士对于上述的问题都没有进行认真的分析与权衡,就盲目跟风作出了不理智的选择,将来一旦出现问题,就会出现手忙脚乱,不知如何应对的情况。其实,兰女士如果在此前做一下比较便可以发现,像她这种情况选择固定与浮动利率相结合的方式,更为适宜。

    通过上述两个案例,其实很容易看出,不同的房贷产品所针对的受众群体是不同的,而且各有特色,并不是对每一个房贷者都适用,如果在选择时没有经过专业的分析与指导,那么很容易使自己的贷款陷入一个比较被动的局面,提醒广大房贷者:目前各家银行为了争夺房贷市场这块宝地,纷纷在产品上下功夫,陆续推出了各种新的贷款产品,这些产品的推出,一方面的确给房贷者带来了利好,因为银行更加重视产品的人性化设计同时也会将更多利益让出,来吸引贷款者的青睐,而另一方面,贷款品种的纷繁复杂也给那些原本对于房贷事宜就不甚了解的贷款者带来了更多的困扰,选择一款房贷产品不能单单看重利息的节省,还应根据自身的经济水平和生活方式来进行合理的选择,用理财的观念指导自己,且勿盲目跟风,看到一款新的房贷产品上市以后,应该首先明确次项产品的特性针对的人群并和同类相似产品进行比较,这样便能比较客观的做出评价,因为只有适合自己的才是最好的。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号