首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 法律法规 >> 法律法规 >> 房产 >> 正文

关于《台州市建设规划局房地产市场秩序专项整治实施方案》的通知 台建规〔2010〕487号

关于《台州市建设规划局房地产市场秩序专项整治实施方案》的通知 台建规〔2010〕487号

关于《台州市建设规划局房地产市场秩序专项整治实施方案》的通知
台建规〔2010〕487号

各县(市、区)建设规划局(分局),台州经济开发区建设局,局机关各处室、直属各单位:

    为认真贯彻落实上级房地产宏观调控政策,整治炒卖“房票”现象,规范房地产市场秩序,促进我市房地产业健康有序发展。根据有关法律法规政策,制定本实施方案。

  一、整治对象和重点

  (一)整治对象。全市2010年1月1日以来已取得预售许可的房地产开发项目、新开工未取得预售许可而违规预售的房地产开发项目。

  (二)整治重点。

  1.房地产开发企业没有一次性公开对外销售准售房源的;

  2.房地产开发企业违规对承购人更名的;

  3.房地产开发企业违规收取和变相收取定金、预定款等性质费用的(指未取得预售许可的商品住宅项目,房地产开发企业以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取定金、预定款等性质的费用;房地产开发企业及其股东、交叉持股的关联企业向个人借款且出借人又在该开发企业所开发楼盘购房的,以变相收取预定款认定);

  4.房地产中介机构推介期房或以“直改名”、“公司价加价”等形式从事非法经纪活动、发布虚假信息和未经核实信息的;

  5.房屋登记机构违规对已备案商品房销售合同擅自更名或解除合同的;

  二、整治分工和时间

  (一)整治分工。按照“条块结合、以块为主,分级负责、分级落实”的原则,台州建设规划局负责全市整治和规范房地产市场秩序的组织协调、监督检查,并抓好台州经济开发区内规范和整治工作;各县(市、区)建设规划局(分局)负责组织实施所辖区域规范和整治房地产市场秩序工作。

  (二)整治时间。从11月1日开始,集中两个月左右时间,具体分3个阶段进行:

  1.动员部署阶段(11月15日前)。主要任务是:制订规范和整治房地产市场秩序工作方案,成立领导小组,召开专题会议进行动员部署。

  2.组织实施阶段(12月15日前)。主要任务是:一是11月20日前,各房地产开发企业、中介机构对照整治重点所列的5种情形立即进行自查自纠,并将自查自纠情况报当地房地产主管部门;二是11月30日前,各地房地产主管部门组织全面检查,核实房地产开发企业、房地产中介机构违规经营行为,并依照有关法律法规和政策规定作出处理。县(市、区)的自查、检查情况综合报台州市建设规划局。三是11月30日—12月10日,台州市建设规划局组织联合检查组到各县(市、区)检查,听取规范与整治工作汇报,抽查重点项目,督促处理到位。

  3.巩固提高阶段(12月10日后)。主要任务是:总结规范与整治房地产市场秩序工作,出台有关规定,形成长效措施,促进我市房地产市场的健康有序发展。

  三、整治措施和规范房地产市场政策

  (一)严格商品房预售许可管理。严格商品住房预售许可的条件和申报资料的审查,将对申请预售的商品房项目从单一的投资规模控制转为与投资规模控制与工程形象进度相结合。具体要求为:投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%及以上,且工程形象进度须满足:别墅、排屋(含叠排),主体结构结顶;多层、小高层、高层房屋,无地下室的主体结构到四层楼面(不含架空层),有地下室的主体结构到二层楼面;其中列入康居示范工程、健康住宅小区、住宅性能认定的开发项目,无地下室的主体结构到二层楼面,有地下室的主体结构到±0.000。同时,严格商品房预售许可的规模要求。对申请商品房预售许可的项目,其建设规模原则上以《建设工程规划许可证》核定的建设规模为准;确需分期办理预售许可的,房地产开发企业应当提供各期开盘、定价、交付的具体方案,但预售许可的最低规模不得小于30000平方米且不得小于幢(栋),不得分层、分单元办理预售许可。

  (二)规范公开销售商品房。已经取得《商品房预售许可证》的项目,房地产开发企业要在10日内一次性公开全部准售房源及每套房屋价格,并严格按照申报价格,明码标价对外销售,不得进行虚假交易。一是进一步提高销售的透明度,准售楼盘的房源可售、已售、待售、预订信息在售楼现场公开。二是商品住房供求关系紧张的地区,在一定时期内、特别是近期即将开盘的项目,在全部公开对外销售的前提下,还要有一定比例的商品房采取实名摇号的公开销售方式销售,并在办理预售许可时在销售方案中予以明确。三是商品房预售方案内已确定保留自有和用于租赁的商品房,在房屋所有权初始登记前不得销售;房屋所有权初始登记后,房地产开发企业转让保留自有和用于租赁的商品房,应当按存量房交易办理相关手续。

  (三)严格限制预售商品房更名。商品房严格实行购房实名制。已签订商品房买卖合同并已办理网上备案的,不得擅自变更或者解除合同。已签约、备案的商品房有以下情形的可以变更或者解除合同:一是法律、法规、规章规定允许退房的;二是家庭成员之间因客观原因需要更名的;三是司法机关、纪律检查机关决定协助执行的。因上述情形变更或者解除合同的,双方应当协商一致并递交书面申请说明理由,经项目所在地房屋登记机构初审,报市或县(市、区)房地产行政主管部门集体研究决定,经公示7日无异议后,方可变更或者解除;合同解除所退的房源应当公开销售。

  房地产开发企业违反有关规定对承购人更名的,一经查实:一是立即暂停该项目商品房网上签约、备案,开发企业整改到位并查处结案后,向当地房地产行政主管部门提出恢复申请,经批准后方可恢复;二是在依法查处违规楼盘结案前,暂停受理该企业其它新楼盘的预售许可;三是对该企业记一次黑名单,并在全市通报;取消当年该企业及其负责人参评建设系统先进资格,取消当年或次年该企业“十强房地产企业”、“骨干房地产企业”评选资格,暂停该企业当年资质升级或该企业新成立企业资质定级。涉及房屋登记机构擅自办理商品房备案网上更名或者解除网上合同备案的,要依法依规严肃追究相关人员的责任。

  (四)严查巧立名目收取购房定(订)金。房地产开发企业,未取得《商品房预售许可证》收取或变相收取购房定(订)金的,一经发现、查实,一是依法处罚,按照已收取的预付款的1%以下或3-10万元从高处罚。二是已核准预售许可的暂停该项目商品住房网上签约备案,未核准的暂停预售许可;暂停期限至违规行为依法处理完毕并结案,且已收款项如数退还本息。三是给该企业记一次黑名单,并在全市通报;取消当年该企业及其负责人参评建设系统先进资格,取消当年或次年该企业“十强房地产企业”、“骨干房地产企业”评选资格,暂停该企业当年资质升级或该企业新成立企业资质定级。

  (五)规范房地产中介行为。中介机构在经营场所或网上推介“期房”的,特别是以“直改名”、“公司价加价”等形式炒卖房源的,一经查实:一是由房地产行政主管部门责令限期整改,限期整改期间该中介机构不得从事相关中介业务,房屋登记机构暂停受理该中介机构的相关登记手续;二是在台州信息港等市内网上房产栏目中登记“期房”转让的,提请网站管理单位屏蔽相应的供求信息,并封锁操作帐号。三是房地产行政主管部门要会同工商部门尽快建立房地产中介机构信用评价和年度检查制度,落实长效监督措施。

  四、整治组织和要求

  (一)整治组织。

  专项整治工作要“一把手亲自抓,分管领导具体抓,业务处室牵头抓”。各县(市、区)要成立领导小组,抽调专人开展房地产市场秩序专项整治工作。

  (二)整治要求。

  1.统一思想、迅速行动。房地产市场秩序专项整治是进一步贯彻执行房地产宏观调控政策的需要,也是解决当前台州楼市存在的突出问题、促进我市房地产市场健康有序发展的迫切需要,各地各部门要统一思想、迅速行动,研究细化方案,迅速召开会议作出部署,尽快出台实施方案,确保在整治与规范房地产市场秩序中取得主动。

  2.掌握情况,突出重点。围绕方案确定的重点对象和重点内容,对当地楼市存在的问题进行全面调查摸底,掌握情况,在此基础上结合实际,找准主要矛盾,突出工作重点,集中力量加以整治和规范,努力提高工作的针对性和实效性。

  3.明确责任、严明纪律。要按照“条块结合、以块为主”的原则落实责任制,各县(市、区)建设规划局(分局)对当地的整治与规范房地产市场秩序负总责。在整治与规范工作中要严肃工作纪律,不折不扣地落实这次专项整治的各项措施,确保专项整治成果。对发现阳奉阴违、被动应付、弄虚作假的,要从重从严予以处理。

  4.专项整治、重在规范。一方面要严肃查处违规行为,对事实清楚的尤其群众反映大的,要处理违规的企业、中介和个人,达到警示目的。另一方面又要化更多精力研究建立监管制度,重在规范,重在长效,通过整治促进我市房地产市场秩序的健康有序发展。

作者:佚名 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号