首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 法律法规 >> 法律法规 >> 房产 >> 正文

台州市住房和城乡建设规划局行政处罚程序规定

台建规〔2011〕409号 关于印发《台州市住房和城乡建设规划局行政处罚程序规定》的通知

局机关各处室、直属各单位:

  《台州市住房和城乡建设规划局行政处罚程序规定》已经2011年第5次局务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

二○一一年九月六日   

台州市住房和城乡建设规划局行政处罚程序规定

  第一章 总 则

  第一条 为了规范我局行政处罚程序,正确实施行政处罚,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《建设行政处罚程序暂行规定》等有关规定,结合我局实际,制定本规定。

  第二条 我局办理行政处罚案件的程序,适用本规定。

  第三条 本规定所称的行政处罚包括:

  (一)警告;

  (二)罚款;

  (三)没收违法所得,没收非法财物(建筑物、构筑物和其他设施等);

  (四)责令停业整顿(包括责令在规定时限内停止承接新的业务),责令停止执行业务;

  (五)降低资质等级,暂扣或者吊销资质证书、执业资格证书和其他许可证、执照;

  (六)法律、行政法规规定的其他行政处罚。

  第四条 办理行政处罚案件,应当遵循法律、法规、规章赋予的行政职权和处罚依据,严格执行上级和我局有关处罚裁量权的规定,遵循公正、公开、及时和便民的原则。

  办理行政处罚案件过程中涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的,应当保守秘密、隐私。

  第五条 办理行政处罚案件,应当依法实施回避制度。

  承办案件的行政执法人员有下列情形之一的,应当回避,当事人及其代理人有权申请其回避:

  (一)是本案当事人或者当事人近亲属的;

  (二)本人或者其近亲属与本案有直接利害关系的;

  (三)与本案当事人有其他关系,可能影响案件公正处理的;

  (四)法律、法规或者规章规定的其他回避情形。

  承办案件的行政执法人员要求回避的,应当提出书面申请,并说明理由。当事人及其代理人要求承办案件的行政执法人员回避的,应当提出申请,并说明理由;口头提出申请的,应当记录在案。

  承办案件的行政执法人员回避,由局长或者分管业务局领导决定。

  符合本条第二款规定应当回避的情形之一的,承办案件的行政执法人员、当事人及其代理人没有申请回避,局长或者分管业务局领导可以指令回避。

  第二章 职责分工

  第六条 行政处罚案件办理,对外均以局名义履行有关程序、作出有关决定,对内实行分工负责。

  局机关处室依照各自职责,办理各自业务范围内的行政处罚案件;局办公室(以下统称案件审核机构)负责行政处罚案件合法性、程序性审核,必要时参与有关行政处罚案件办理。局直属事业单位可根据局里委托,办理有关行政处罚案件。

  第七条 局机关处室和受委托的局直属事业单位(以下统称案件承办机构)发现应当处罚的案件不属于我局管辖的,应当报分管业务局领导审批后将案件移送有管辖权的行政机关处理。

  涉嫌犯罪的案件,应当依照《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》等有关规定移送司法机关,不得以行政处罚代替刑事处罚。

上一页12345下一页

作者:佚名 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号