首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 法律法规 >> 法律法规 >> 家具建材 >> 正文

广州质监局关注学生宿舍家具环保问题

广州某学校在新学期开学后不久,部分寄宿学生就出现不同程度头晕、呕吐等现象,而学生宿舍刚换上的一批新床板成为嫌疑最大的元凶。经检测机构对床板实施检测,发现甲醛释放量竟达到了惊人的31mg/L,超过国家强制性标准限值(甲醛释放量1.5mg/L)的20陪。事件发生后,广

  广州某学校在新学期开学后不久,部分寄宿学生就出现不同程度头晕、呕吐等现象,而学生宿舍刚换上的一批新床板成为嫌疑最大的"元凶"。经检测机构对床板实施检测,发现甲醛释放量竟达到了惊人的31mg/L,超过国家强制性标准限值(甲醛释放量≤1.5mg/L)的20陪。事件发生后,广州市质监局呼吁学生家具的采购方,一定要在合同里明确所购的所有学生家具符合国家强制性标准的要求,交付使用前,一定要请专业检测机构按国家标准对环保性能进行检测、验收。 

  据广州市质监局透露,今年年初,质检系统某分局接到广州大学城某高校对家具质量的投诉,经甲醛释放量测试,全部不符合国家标准的要求,某些样品游离甲醛是国家标准限值的5倍多! 

  据了解,学生家具除了学生宿舍组合家具(书桌书柜、衣柜和床板)外,还包括课室桌椅、图书阅览室桌椅和书柜等。有关质监部门认为,采购关和验收关"两关"失控构成了主因,已是不争的现实。首先是采购关失控,学生家具多通过政府采购或其他途径批量购进,买方的取舍依据一般是价格而忽视质量,因此往往低价中标,这显然不同于私人购买更看重质量和环保的行为。重价轻质的意识将难以保证货物质量,更不敢指望环保指标符合标准。还有就是验收关失控,到货后的质量测评验收至关重要。 

  一些购方或不重视,或技术力量不足又没有专业机构指导,给不良供应商有了可乘之机,使问题家具得以顺利登堂入室。 

  业内人士指出,学生家具环保的质量现状不容乐观。由于基本是用各种人造板(如夹板、中密度纤维板和刨花板)加工而成,不可避免地存在甲醛释放量是否符合标准的问题。特别是床板,多是直接用胶合板(俗称夹板)裁切而成,不经任何饰面处理,甲醛释放量一般偏高。但由于信息不对称,许多人不知道人造板和家具标准有宽严之分,即分E1级(限量:≤1.5mg/L)和E2级(限量:≤5.0mg/L),胶合板用作床板时,已不是独立板材,而是家具,就一定要执行家具的E1级(限量:≤1.5mg/L)标准,绝不能模糊混淆。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号