首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 法律法规 >> 法律法规 >> 家具建材 >> 正文

家具“健康指数”启用明示制 国家强制性标准施行

十月是家庭装潢的黄金季节,也是配置家具的高峰期。值得提醒消费者注意的是,由国家质检局及国家标准化管理委员会共同颁布的首部国家强制性标准《家具使用说明》从本月起正式实施,这意味着今后家具厂商在出售家具产品时必须按此规范经营,消费者得多长个心眼。 首部国

    十月是家庭装潢的黄金季节,也是配置家具的高峰期。值得提醒消费者注意的是,由国家质检局及国家标准化管理委员会共同颁布的首部国家强制性标准———《家具使用说明》从本月起正式实施,这意味着今后家具厂商在出售家具产品时必须按此规范经营,消费者得多长个心眼。 

  首部国家强制性标准———《家具使用说明》是针对目前家具产品中有害物质残留和排放问题突出,而目前的家具标准中还没有限量规定和技术要求的现状而制定的。从本月起消费者买家具时,可根据说明书一目了然地判别家具是否“健康”,而且一旦发生消费纠纷,说明书中的内容将成为解决纠纷和诉讼的有力证据。 

  这一标准明确规定:今后市场上出售的家具必须具备使用说明(标签、标牌、使用说明书等);家具名称也必须使用家具行业的常用名称;必须明确说明家具用途和适用的环境条件,并根据家具特点和需要标出结构、所用材料、性能、使用、保养等内容或示意图。 

  另外,该国标还就家具的环保性能以及广告宣传等方面做出有关规定。其中特别要求经销商在出售家具产品时,必须对家具所用材料、涂料实际含有的有毒物质或放射性等控制指标给予明确说明,如不标明甲醛含量或明示的甲醛含量不真实,商家将受到监督部门的严厉处罚。 

  业内人士认为,这次强制标准的出台,对于那些规范的品牌家具生产企业来说不存在什么问题,而对于那些三无或劣质产品的生产厂家来说,则将面临巨大的冲击,因为这些厂商所生产的产品,根本达不到国家强制的技术标准,也拿不出合格的“说明书”。但行家指出,可能一些不法厂商会采用各种手段来欺骗消费者,因此,消费者切莫掉以轻心,要增强防范意识,确保自身权益不受侵害。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号