首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 法律法规 >> 法律法规 >> 家具建材 >> 正文

水性漆厂商联合向油漆宣战 呼吁国家标准出台

一个月前,萱牌水漆公开呼吁,希望政府能够尽快制定相关法律禁用油漆。一个月后,一场针对油性漆的研讨会在京举行,以嘉宝莉为首的水性漆企业联合向油漆宣战,并要求相关部门出台国家标准,以抵制油漆。 油性漆对人体的危害众所周知,但从目前市场上出现的阵阵声讨声来

  一个月前,萱牌水漆公开呼吁,希望政府能够尽快制定相关法律禁用油漆。一个月后,一场针对油性漆的研讨会在京举行,以嘉宝莉为首的水性漆企业联合向油漆宣战,并要求相关部门出台国家标准,以抵制油漆。

  油性漆对人体的危害众所周知,但从目前市场上出现的阵阵声讨声来看,油性漆显然正在遭受“十面埋伏”。有业内人士表示,油漆固然有众多不是之处,但水性漆厂商借此呼吁消费者禁用油漆,似乎有“中饱私囊”的嫌疑 。

水性漆联合“叫板”油漆

  第五届环保水性树脂涂料技术研讨会于最近召开,以嘉宝莉为首的水性漆企业的大佬们悉数到场,这种壮观的场面在涂料行业还是不多见。让记者意外的是,会议刚开始不久,就有不少企业争相揭露油漆的危害性,对传统油漆“群起而攻之”。

  “水性漆采用不黄变水溶性PU树脂及各种助剂精制而成,不需加入香蕉水等稀释剂,无环境污染。同时,水性漆与传统油漆相比具有优异的阻燃性能。”嘉宝莉总裁仇启明断言,随着消费者对水性漆的了解越来越深,整个涂料市场在不久将经历一次升级换代浪潮,即水性漆最终将取代油漆成为涂料市场上的主角。

  另一家水性漆厂商对此观点也表示赞同并指出,欧美等发达国家基本采用水性漆取代溶剂型油漆,普及率已达90%以上;而中国市场上虽然出现不少健康环保的水性漆,但因为使用单位意识不强等原因,无法得以快速应用。“应采取有效的措施来全面普及水性漆,力促油漆逐渐退出市场。”

呼吁国家标准出台

  有资料显示,水性漆在欧洲的使用率已经达到80%-90%,并且从2004年开始,欧盟已禁止生产、销售和使用油性漆。这条公开禁止使用油漆的禁令在欧盟得到实施之时,也成为研讨会上多数专家和企业不断提及的话题,以呼吁国家政府部门应尽快出台水性漆标准,以抵制油漆。

  据了解,目前业界所讲的属于水性漆的“欧洲标准”,它强调的是环保健康,无毒无害,对硬度、丰满度等物理性能要求不高。而在中国由于消费观念的原因,大多使用者和消费者对水性漆的硬度、漆膜丰满度等提出了较高的要求,这就需要有“中国特色”的水性漆标准。对此,仇启明明确表示,“嘉宝莉一直致力于水性漆的技术研发,如今已经在国家主管部门牵头下参与了‘水性漆标准’的制定,今后也将努力推广水性漆,与油漆对抗到底”。

  水性聚氨酯专业委员会秘书长陈红告诉记者,随着日后水性漆中国标准出台,将对市场形成规范化发展,这对消费者来说,不仅可以感受到水性漆与油漆相媲美的外在美观度,更可以切实享受到内在的健康环保生活。她透露,委员会将通过立法,规定在学校和医院首先强制应用水性聚氨酯产品,取代溶剂型产品。

业界评说 小心别有用心的“呼吁”

  有位哲人曾经说过,“存在即是合理的”。对于水性漆企业来势汹汹的宣称要“灭掉”油漆,有业内人士表示,水性漆有可能因为环保性强而占据大部分市场份额,但要完全取代油漆实则不太可能。毕竟是各有所长,各有所短,水性漆是环保性强但市场价格偏高,油漆会给环境造成一定的污染却价格实惠,一些水性漆企业何必要以已之长攻其之短呢?

  该业内人士表示,国家建立相应的水性漆标准,对推广水性漆无疑有促进作用,也有利于消费者的家居生活健康。但值得注意的是,要防止少数别有用心的企业趁此“营销”自己,给所属的企业扫除一些“障碍”。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号