首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 法律法规 >> 法律法规 >> 物业管理 >> 正文

《物业管理条例》规定的主要问题

《物业管理条例》规定的主要问题

  1.为什么要制定《物业管理条例》(以下简称《条例》)? 

  答:为了规范物业管理活动,维护业主和物业管理企业的合法权益,改善人民群众的生活和工作环境(第一条)。 

  2.什么是物业管理? 

  答:《条例》中所称物业管理,是指业主通过选聘物业管理企业,由业主和物业管理企业按照物业服务合同约定,对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护相关区域内的环境卫生和秩序的活动(第二条)。 

  3.业主在物业管理活动中有哪些权利和义务? 

  答:针对实践中业主权利和义务不明确的问题,《条例》规定业主在物业管理活动享有10项权利: 

  (1)按照物业服务合同的约定,接受物业管理企业提供的服务; 

  (2)提议召开业主大会会议,并就物业管理的有关事项提出建议; 

  (3)提出制定和修改业主公约、业主大会议事规则的建议; 

  (4)参加业主大会会议,行使投票权; 

  (5)选举业主委员会委员,并享有被选举权; 

  (6)监督业主委员会的工作; 

  (7)监督物业管理企业履行物业服务合同; 

  (8)对物业共用部位、共用设施设备和相关场地使用情况享有知情权和监督权; 

  (9)监督物业共用部位、共用设施设备专项维修资金的管理和使用; 

  (10)法律、法规规定的其他权利。 

  同时规定业主在物业管理活动中必须履行6项义务: 

  (1)遵守业主公约、业主大会议事规则; 

  (2)遵守物业管理区域内物业共用部位和共用设施设备的使用、公共秩序和环境卫生的维护等方面的规章制度; 

  (3)执行业主大会的决定和业主大会授权业主委员会作出的决定; 

  (4)按照国家有关规定交纳专项维修资金; 

  (5)按时交纳物业服务费用; 

  (6)法律、法规规定的其他义务(第六条)。 

  4.如何成立业主大会,什么情况下可以不成立业主大会? 

  答:同一个物业管理区域内的业主,应当在物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门的指导下成立业主大会。 

  只有一个业主的,或者业主人数较少且经全体业主一致同意,可以不成立业主大会。决定不成立业主大会的,由业主共同履行业主大会、业主委员会职责(第十条)。 

  5.业主在业主大会会议上的投票权如何确定?  

  答:业主在业主大会会议上投票权的确定,应当根据业主大会议事规则的规定来确定。但首次业主大会会议召开时,由于业主大会议事规则尚未制定,《条例》规定业主在首次业主大会会议上的投票权,根据业主拥有物业的建筑面积、住宅套数等因素确定,具体办法由省、自治区、直辖市制定(第十条、第十八条)。 

  6.业主大会会议可以采用什么形式召开?如何作出决定? 

  答:业主大会会议可以采用集体讨论的形式,也可以采用书面征求意见的形式。业主可以委托代理人参加业主大会会议。但无论采用哪种方式召开会议,都应当有物业管理区域内持有1/2以上投票权的业主参加(第十二条)。 

  召开业主大会会议,应当于会议召开15日以前通知全体业主,住宅小区的业主大会会议,还应当同时告知相关的居民委员会(第十四条)。 

  业主大会作出决定,必须经与会业主所持投票权1/2以上通过。业主大会作出制定和修改业主公约、业主大会议事规则、选聘、解聘物业管理企业、专项维修资金使用、续筹方案的决定,必须经物业管理区域内全体业主所持投票权2/3以上通过(第十二条)。 

  7.

上一页123下一页

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号