首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 法律法规 >> 法律法规 >> 物业管理 >> 正文

台州市居住区公共服务设施权利归属暂行规定

台州市居住区公共服务设施权利归属暂行规定

市建设规划局椒江、路桥分局,黄岩区建设局,局机关各处室、直属各单位:

  现将《台州市居住区公共服务设施权利归属暂行规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

二○一○年十二月九日

台州市居住区公共服务设施权利归属暂行规定

  第一条 为加强居住区公共服务设施的管理,保障居住区公共服务设施的合理配置,维护居住区业主和房地产开发企业的合法权益,根据有关法律、法规和相关规定,结合我市实际,制定本规定。

  第二条 本规定适用于台州市城市规划区内新建、改建的居住区。

  第三条 本规定所称的居住区公共服务设施,主要是指教育、医疗卫生、文化体育、商业服务、金融邮电、市政公用、行政管理等方面的设施。

  第四条 居住区公共服务设施的设置,应当坚持统筹规划、方便群众、合理布局、可持续发展和节约用地的原则,并与居住区住宅项目同步设计、同步施工、同步验收、同步交付使用。

  第五条 居住区下列公共服务设施的权利归属由城乡规划主管部门在规划条件或者选址意见书中予以明确:

  (一)社区用房,由房地产开发企业建成后无偿移交给所在地区级以上人民政府。

  (二)幼儿园,属公共教育资源,按照《关于加快学前教育改革与发展的若干意见》(台政发〔2009〕64号)和《关于进一步做好学前教育改革与发展若干事项的通知》(台政办函〔2010〕66号)规定,由房地产开发企业建成并经验收合格后,无偿移交给所在地区级以上教育行政主管部门。

  (三)为整个居住区或者居住区内多幢住宅服务的物业管理用房、通讯用房、消防控制室、设备用房(包括配电房、泵房等)以及警卫值班室等,其产权归该居住区全体业主共有。

  (四)垃圾中转站和公厕、公交始末站等市政公用设施,由房地产开发企业建成后无偿移交给所在地区级以上环境卫生、公交行政主管部门。

  前款规定以外的其他居住区公共服务设施的权利归属,按照有关规定执行。

  第六条 在规划条件或者选址意见书中明确的居住区公共服务设施的权利归属、配建指标、使用功能,统一由城乡规划主管部门予以公示并函告国土资源主管部门。

  城乡规划主管部门在审查居住区建设工程设计方案时,应当对居住区公共服务设施的建筑面积、建设地点等进行核定。

  第七条 房地产开发企业在商品房预(销)售过程中,应当将居住区公共服务设施的项目名称、建筑面积、建设地点、权利归属、使用功能等在楼书广告和销售场所予以公示,并作为商品房预(销)售合同条款之一。

  在进行居住区前期物业管理招标时,应当将公共服务设施作为招标文件的相关内容告知投标人。

  第八条 为使居住区公共服务设施的用途与土地用途类别相一致,对房、地类别分类规范中尚不明确的公共服务设施用途,统一注记为“公共服务设施用房”。

  第九条 对已建成、在建或者未建(指规划条件已出具或者选址意见书已核发)的居住区公共服务设施,其权利归属在规划条件或者选址意见书中未作明确的,按照下列规定执行:

  (一)幼儿园,若国家对其有投资或者政策性投资的,属公共教育资源,由房地产开发企业建成并经验收合格后,无偿移交给所在地区级以上教育行政主管部门(政府文件另有规定或者与教育行政主管部门另有约定的,从其规定或者约定); 若国家对其没有投资或者政策性投资的,由房地产开发企业建成并经验收合格后,按照当时的法律法规或者政府文件规定执行,法律法规或者政府文件未作规定的,按照“谁投资,谁所有”的原则明确产权归属,但其性质和用途不得改变。

  (二)会所,在《物权法》施行前已取得建设工程规划许可证的,其产权归属按照有约定的按照约定执行;既无约定又未作规定或者规定不明确的,按照“谁投资,谁所有”的原则明确产权归属,但其性质和用途不得改变。

  (三)农贸市场、菜场、超市以及其他经营性用房,有法律、法规和政府文件规定或者约定的按照规定或者约定执行;既无规定又未作约定或者约定不明确的,按照“谁投资,谁所有”的原则明确产权归属,但其性质和用途不得改变。

  前款规定以外的居住区公共服务设施,原则上按照本规定第五条第一款的规定确定权利归属。

  第十条 未按照建设工程设计方案完成居住区公共服务设施建设或者擅自变更居住区公共服务设施使用性质的,城乡规划主管部门不予组织建设工程竣工规划核实,房屋登记机构不予办理房屋初始登记。

  第十一条 任何单位和个人不得擅自改变居住区公共服务设施的使用功能。

  第十二条 非居住区作为配套使用的公共服务设施,其管理参照本规定执行。

  第十三条 各县(市)可以参照本规定,结合当地实际情况,制定相关规定。

  第十四条 本规定自发文之日起施行。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号