首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 法律法规 >> 合同范本 >> 房屋买卖租赁 >> 正文

把握合同条款的几个关键词

在签订商品房买卖合同时,因为买卖双方在专业知识上信息不对称,有时购买者并非出于本意或者不知道如何把握合同,以致最后在合同履行中处于被动地位。

    房子看好了,房款备齐了,就差一纸合同,这桩买卖就可以达成了。“既然购房合同如此重要,那么签订时要注意些什么呢?”这是一个购房者普遍知之甚少却又相当关心的问题。

    “在签订商品房买卖合同时,因为买卖双方在专业知识上信息不对称,有时购买者并非出于本意或者不知道如何把握合同,以致最后在合同履行中处于被动地位。”浙江华顶律师事务所律师林兴提醒购房者,在签订《商品房买卖合同》之前,应把握几个专业关键词,对合同条款进行仔细阅读、理解,必要时可向专业律师以及房地产开发主管部门进行咨询。

    关键词一:房屋面积

    “房屋建筑面积、公摊面积和使用面积是买房时极为重要的内容,发生纠纷时的依据就是购房人与开发商签订的购房合同。”林律师表示,市民在签订合同前,应详细了解房屋的公摊面积标准及其主要构成。

    事实上,公摊面积的大小是有法可依的,但是具体计算比较复杂,购房者可以要求开发商承诺使用面积的比例,并写入合同中作为依据。“比如约定房屋交付时,套内建筑面积不得减少多少,公摊面积不得增大多少等等,并约定超出此范围怎么办,退房或不退房;退房包括哪些费用,不退房如何承担违约责任等。”

    关键词二:房屋质量

    “房子不是经过专门机构验收合格的吗?怎么还会有质量问题呢?”在很多购房人看来,商品房竣工后已经过主管部门组织的竣工验收,验收合格后才允许交付使用,而且还有《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》对商品房质量的细节作了规定,因此也就没有必要在合同中约定商品房的质量问题。

    但事实并非如此。

    林律师告诉记者,商品房竣工验收多是以抽查的方式进行验收,因而不能保证每一套商品房的质量都合格,而且竣工验收的质量标准和购房人所希望的质量要求也可能有差距。至于《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》关于房屋质量的规定,都是由开发商拟订的,侧重保护开发商的利益,因此有必要在购房合同中约定房屋的质量问题。

    同时,“两书”可以作为商品房购销合同的补充约定,其中具体的保修期限也可以由双方协商约定,因为法律规定的时间年限是最低限度,购房者可以根据自己的情况,向开发商要求加长某些部位的保修时间。而那些购买所谓“尾房”的消费者,更要切记将保修期限的起始日期约定清楚。

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号