首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 法律法规 >> 合同范本 >> 装饰装修 >> 正文

新装修合同“拷问”诚信

核心提示 装修款无论分3次付还是分5次付,尾款比例成了公司和业主争论的焦点。老合同文本首付款比例高达60%~65%,只有5%的尾款压缩了业主的主动权,行业投诉多协调难。今年5月20日市建筑装饰协会推荐的新合同,把首付款和尾款均设定为30%。而装修公司担心尾款多难收回

    核心提示

    装修款无论分3次付还是分5次付,尾款比例成了公司和业主争论的焦点。老合同文本首付款比例高达60%~65%,只有5%的尾款压缩了业主的主动权,行业投诉多协调难。今年5月20日市建筑装饰协会推荐的新合同,把首付款和尾款均设定为30%。而装修公司担心尾款多难收回,普遍持抵制态度。合同文本如何秉承公平合理原则,在维护消费者利益的同时,

    促使行业走向规范?记者近日进行了调查采访,发现诚信的缺失是新合同难推行的深层次原因。

    业主赞成减少首付款怕:装修公司收了钱玩“蒸发”

    不能按时交工

    昨日,建达大厦的王女士向记者反映,她去年11月与某装饰公司签订全包装修合同,装修费用为6万元,约定今年元旦必须完工。按照合同,在签订合同的当天,油漆工进场,王女士分别支付了65%和30%的款项,可时至今日,洁具和灯具仍然没有安装完毕。“剩下的活儿多不多少不少的,让我无所适从。”王女士说,如果按照合同约定,安装费加上维修费,款项远远超过5%的尾款,投诉无济于事,为这事打官司成本太高。

    另据记者了解,今年一季度,全市装修投诉45起,其中多数是装修合同纠纷和装修质量投诉。市消费者协会主任黄静说,由于消费者不懂,装修公司不愿意细化,合同签订得往往比较模糊粗糙,很容易出现纠纷。由于前期消费者付了大量的装修款,即使装修质量有问题,剩下的尾款不足以约束装修公司的行为,最多也就是5%的损失,而消费者的损失就大了。收了钱人间“蒸发”

    更有甚者,少数装修公司故意钻合同的空子,欺诈消费者。据市建筑装饰协会有关人士介绍,去年,姑苏百盛公司以超低价为诱饵,短时间内签订了20多份合同,骗取65%的装修款之后,象征性地进行部分装修,然后就停工了。装修公司不断变更办公地点,与消费者打起“游击”,直至公司“蒸发”。类似的投诉,也让市建筑装饰协会为难。据统计,去年第四季度,市建筑装饰协会接到家装投诉48起,咨询76人次,其中17起已经解决,4起进入司法程序,8起拖欠工程款,还有19起找不到公司负责人,至今难以解决。目前家装投诉占到整个装修投诉的90%。

    根据投诉和解决情况来看,纠纷的根源多是合同。老合同65%的首付款和工程过半就收95%的钱的规定,使装修公司主动权过大,行为难以受到约束。而消费者最后5%尾款的主动权,还受售后服务掣肘,处于弱势地位。合同签订不好,导致执行不规范。

    因此,市建筑装饰协会决定对合同进行改进。根据公平合理原则,新合同规定装修款分5次付,把首付款和尾款均设计为30%,明确了部分名词的含义,细化了施工工艺,更多地约束公司行为,受到消费者的一致欢迎。

    装修公司反对增加尾款怕:按时交工后却收不到钱

    正当消费者满心欢喜准备使用新合同维权时,装修企业却普遍抵制。

    据记者了解,河南大地、超凡、龙发、香港新宜家等10家装饰公司老总,5月22日联名给市建筑装饰协会写了一封信。信中称,造成目前市场比较混乱的原因,主要是“街头的装修游击队,清理他们是当前家装市场最迫切需要的”。同时,“出台并执行新合同文本中分5次支付装修费用等条款,既不合理也不符合郑州家装发展之需要。”理由是,目前郑州家装发展还不很规范,市场管理薄弱,消费者的消费观念也不太成熟。并且指出,如果执行新合同,不但无助于规范市场、推动行业发展,也无助于引导消费者树立正确消费观念,将会违背初衷。鉴于此,虽有部分公司口头接受,但据记者了解,到目前为止,还没有一家公司使用新合同。

    “关键是尾款难收回,增加了经营风险。”对此,香港新宜家装饰(河南)有限公司总经理张翼飞在接受记者采访时说。他认为,家装行业属于服务业,即使质量符合国家标准,但毕竟是手工操作,难免有瑕疵,所以,业主就找各种理由拒付最后的5%尾款,有的甚至什么都满意也不付款,有什么办法?总不能整天去打官司吧?况且还有个公司形象问题。在社会诚信度普遍偏低、又没有信用记录可查的情况下,片面加大尾款比例,无形中加大了尾款的收回难度,降低了行业利润,提升了行业风险,可能会对行业发展造成伤害,或者整体提高工程造价,对讲诚信公司的也不公平。

    同时,新合同也无法约束不规范企业的行为。因为不讲诚信的企业,可能会偷工减料,即使不要剩余的30%的尾款,也有利可图,合同则成了一纸空文。如果社会建立了较为完善的个人信用查询体系,企业可以根据个人信用情况进行合作,也可以减少风险。所以,规范市场,不能仅仅靠合同。

    据业内人士说,装修行业的毛利润远远不如前几年了,也就20%多点,扣除经营费用,纯利润也就是5%~8%,如果5%的尾款收不回,等于降低了行业利润。但也有人认为,行业利润应该高达40%以上,有的仅凭首付款,也不会赔钱。

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号