首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 法律法规 >> 纠纷维权 >> 房屋买卖租赁 >> 正文

玉环一出资人差点丢了自己购买的房产

按照有关部门规定,在此区域内购房者其子女可以就近入读县城A小学,而如果户口不属于该区域的孩子要想入读该小学,则要缴纳一笔数额不菲的入学赞助费。

    缘起:买房人却不是产权人

    事情还得从9年前说起。2000年8月,本案原告小苏向玉环县某房产公司预订位于玉环城关的商品房一套。按照有关部门规定,在此区域内购房者其子女可以就近入读县城A小学,而如果户口不属于该区域的孩子要想入读该小学,则要缴纳一笔数额不菲的入学赞助费。碰巧的是,小苏的姨父母(本案的被告曾某和叶某)刚好有一小孩要读小学,他们想让孩子入读A小学。听说小苏在此买房后,为了省下小孩跨学区上学需要缴纳的一大笔赞助费,叶某向其姐姐,也就是小苏的母亲提出,能否暂时将小苏订购的房屋挂在叶某名下,待孩子入学后再“物归原主”。考虑到两家的亲情关系,小苏一家人便同意了。

    随后,小苏以叶某的名义与房产公司正式签订商品房买卖合同,支付购房首付款并办理了按揭贷款手续。2002年4月,该房屋以叶某为所有权人办理了产权登记。之后,拿到新房的小苏将房子装潢后便同家人搬进去居住。2003年,小苏一次性将银行按揭贷款还清。当年6月,叶某与小苏签订无偿转让协议书一份,将该房屋转让给小苏并办理了过户手续。

    波折:做好事反倒惹上麻烦

    按说,事情到此,就应该划上一个圆满的句号了。小苏的好事做了,房子也早就到手并且都住上好几年了,她姨父母的孩子也顺利地入学并省去了一大笔赞助费。

    可让小苏意想不到的事情发生了。小苏的姨父母因夫妻感情不好,双方在2005年闹上法庭。2007年6月,小苏的姨父曾某以转让协议书上的签名系伪造为由提起行政诉讼,要求房屋发证部门撤销发放给小苏的房屋所有权证。该案经两级法院审理,最终法院判决撤销该房屋所有权证。

    事情发展到这地步,实在有些出乎小苏的意料。她怎么也想不通,明明是自己的房子,且住了6年之久,怎么转眼间连所有权证都给撤销了?

    结局:法院还其公道

    无奈之下,2008年6月,小苏一纸诉状将自己的姨父母告上法庭,索要那本来就该属于她的房屋,请求法院确认该房屋的所有权归她所有。

    法庭上,小苏强忍心中的愤怒,提供一切能够提供的证据,只求能够合法地拥有自己的房屋。她说,该房屋的所有款项和银行按揭贷款都是由她支付的,银行缴款单上也都是她的亲笔签名。她还找来证人证明该房屋从购买之后就由她装潢并安装电话、有线电视等,且一直居住至今。小苏的姨母叶某的说法也跟小苏完全一致,她说当初她与曾某的经济条件根本买不起房子,倘若买得起,他们也没有必要租住在别人房子里。

    但另一被告曾某则又是另一种说法,他提出,2003年,叶某未经其同意,便将房屋无偿转让给小苏,同时办理了过户手续,该转让协议并没有他的签名,应当无效。他坚称房屋是他与叶某共同购买的,是夫妻共同财产,要求法院确认该房屋的产权归他与叶某所有。

    究竟是小苏无偿受让他人财产,还是曾某无中生有,想乘机占有小苏的房屋呢?玉环法院审理后认为,该房屋虽然是以被告叶某的名义购买,但并不等于该房屋就属于叶某与曾某所有。该房屋的实际出资购买人应当是小苏,小苏支付了购房的全部款项,并且在归还按揭贷款时都有其亲笔签名。在拿到房子后,小苏对房屋进行了装修,申请安装了有线电视和电话,并且自2002年起,便与其父母居住该房屋至今达6年之久。期间,曾某从未提出过异议,反而携妻子、子女租住在他处。因此,本案所争涉的房屋系小苏合法取得,其产权应当归小苏所有,遂依法判决支持小苏的诉讼请求。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号