首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 法律法规 >> 纠纷维权 >> 房屋买卖租赁 >> 正文

黄岩移民户房产证缘何办不下

市“两会”期间,记者在进社区访民情活动时,居住路桥的长潭水库移民户反映,他们居住的移民房过了7年,至今却办不了房产证,希望有关部门予以重视。

    市“两会”期间,记者在进社区访民情活动时,居住路桥的长潭水库移民户反映,他们居住的移民房过了7年,至今却办不了房产证,希望有关部门予以重视。

    昨天,记者为此进行了深入调查。

    400多移民落户路桥

    今年66岁的杨根友,原是黄岩上垟街道潘山村人,2002年,因为长潭水库扩容改造需要,他所在的村子共400多口村民移民到路桥,先后分5批分别被安排到新桥、螺洋、桐屿、峰江及路桥街道。

    “5批村民在5个地方,却有两种不同的政策。”老杨说,他和其他23户落在路桥街道浃里陈村,在移民时,民政部门一次性将他们全农转非,而其他4处基本上还是农业户口。

    “我们不喜欢农转非,没有了耕地,年老的,完全靠子女生活。”老杨说。

    让老杨及其他移民户宽心的是,在移民时,政府将房子及时给他们解决了。但是老杨却不明白,7年了,为何房产证一直没办下来。

    没有房产证贷不到款

    “我们不但缺颗‘定心丸’,也像被‘砍’了手脚。”移民户赵宣对记者说。据他介绍,绝大部分移民户相对比较困难,要解决生活后顾之忧,需要发家致富,不得不向银行贷款。可是,因为没有房产作抵押,做生意的款子就贷不下来。前年,他的儿子想去椒江洪家种大棚西瓜,因为缺少资金,最后放弃了。

    老杨给记者描述说,移民户因为完全没有田地,在城市里得靠做生意生存和发展,但做生意需要资金,可最后却“卡”在房产证上了。“不能让我们的生活‘断链’呀。”老杨说。

    问题出在操作程序上

    这移民户的房产证为何这么难办?昨天上午,记者先与路桥街道城建办取得联系,一位姓蒋的工作人员介绍说,浃里村移民户的房产证有关资料早已经提交上去,可规划部门一直没有批下来,所以做不了证。

    他进一步解释说,在当初移民时,为让移民户及时安居乐业,尽快住进新房,台州市要求接收的村居边报批,边造房子,这样,在程序上被认为有些“超前”。

    “没有报批好手续,是属于违法的,按规定是要罚款的,可移民户不愿罚款。”当记者与路桥规划部门联系时,一位不愿透露姓名的工作人员作了这样的解释:他说,为让移民户早日拿到房产证,市、区两级分管领导都曾作过批示,但却因为这操作程序及谁来承担罚款问题,一直拖到今天没法解决。

    “房子是政府安排的,我们没有义务承担这样的罚款。”杨根友最后说,作为台州“大水缸”的移民户,过去已经作出了牺牲和贡献,希望有关部门也早日帮忙拿到“红本子”。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号