首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 法律法规 >> 纠纷维权 >> 房屋买卖租赁 >> 正文

温岭征地建商住房引起纠纷

温岭征地建商住房引起纠纷

    前天,读者王先生致电本报:5月4日下午,温岭市新河镇坦头村一名74岁的老人与20多个青年发生冲突,老人在冲突中死亡。听说冲突是因为土地引起的。

    记者核实报道:

    老人在冲突中死亡

    5月6日下午,记者赶赴当地进行调查。附近村民向记者讲述了当时的情况。

    死亡的老人叫张明申,74岁。5月4日下午2点钟,坦头村村民叶云清正在家中休息,突然发现有10多个青年往自己家里的田地上走,要来开停在田地上的推土机。见情况不对,叶云清很快冲了过去,同村的一些人也赶快跑过去阻止。

    当时,74岁的村民张明申正路过此地,看到这一幕后,老人也加入了阻止的行列。不久,又有约20个青年赶过来,他们与张明申等老人发生剧烈冲突,混乱中,张明申老人晕倒在地。

    听说有人到村里闹事,村民们越聚越多,当地警方闻讯后也出动了大批警力到达现场。“民警当场控制了部分人,还有一部分人跑了。”村民告诉记者。

    而倒在地上的张明申老人呼吸变得急促起来,身上出冷汗,小便失禁。听到自己的叔叔出了事,他的侄子张国夫马上赶到了现场,并拔打120求救。后虽经医生全力抢救,但老人还是停止了呼吸。

    土地价格引起纷争

    冲突因何而起?村民告诉记者,土地价格是这次冲突的导火索。

    村民说,2002年初,温岭市新河镇政府以每亩3.4万元的价格,征用了坦头村的26.5亩农田,并通过当地国土局挂牌,以50万元每亩的价格卖给了温岭市金森房地产开发公司开发房产综合项目。

    2007年,新河镇再次征用了紧邻的40亩农田,这次征用土地价是5.4万元一亩。但村中有两户人家不同意征地,叶云清就是其中一户。

    叶云清夫妻俩50多岁,都身有残疾,他们认为给的征地价格太低,因此,在征用他们的土地时,他们采取了拒绝的态度。

    新河镇镇长告诉记者,这两户农民提出每亩30万元的价格,他们认为太高了。在新河镇政府的协调下,最后对2002年征用的土地进行了补偿,标准是每亩1.35万元。

    “虽然个别村民未签订土地征用协议,但坦头村村委与政府已签订了土地征用协议,从法律上说村里的这些土地已被征用了。”新河镇镇长称,坦头村被征用的40亩土地涉及100余户村民,只有两户村民未签订土地征用协议。

    由于征地问题没有得到解决,开发商采取了强制手段施工,于是就发生了本文开头的一幕。

    昨天下午,记者电话联系了温岭市金森房地产开发有限公司办公室一姓王的工作人员。“坦头村的填土项目工程我们已承包出去,原定在4月底完成,5月4日的事件与我们房产开发商毫无关系。”该工作人员表示,事件发生时他不在现场,具体情况不是很了解。

    4人已被刑拘

    昨天,记者拿到一份温岭市委宣传部传给有关媒体的通稿,文中内容为:

    因坦头村两户村民不满征地价格,致施工受阻。当日施工方在镇政府多次协调未果的情况下进场施工,与两户村民发生争执,包括张明申在内的部分群众也参与阻拦,施工人员将其拉离,镇派出所接到报警后迅速出警予以平息。由于张明申当时感到身体不适,公安民警及时将其送往医院。此后,施工方召集29名社会青年强行施工,双方又发生冲突,派出所再次出警予以制止。

    得知张明申在医院医治无效死亡后,死者家属和部分村民情绪激动,到施工现场打砸施工设备,并与施工方人员发生肢体冲突。经新河镇镇村两级干部做工作,聚集的村民于当晚11时全部散去。5月5日上午,该村个别村民再次借机挑起事端,组织近百名村民到镇政府聚集,向政府和施工方施压。5月6日,该镇领导继续做死者家属思想工作,但坦头村部分村民阻止送尸体到殡仪馆。

    本次突发事件发生后,温岭市委、市政府高度重视,专门成立了由分管领导挂帅的事件处置领导小组,进行处置。希望尽快进行尸体检验,以查清案件。

    目前,警方已正式立案,并对相关29名涉案人员依法作出处理(其中4名刑事拘留、25名治安拘留),事件还在进一步调处当中。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号