首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 法律法规 >> 纠纷维权 >> 房屋买卖租赁 >> 正文

温岭宅基地指标17年前被人侵占?

宅基地指标17年前被人侵占? 前村主任:这个指标是我花钱买来的 村民:买卖契约上的名字不是我签的.

    近日,何先生来电:温岭泽国一村民最近要申请宅基地建房,可是他到相关部门一打听,发现自己的宅基地指标已经没了。他经一番调查后才发现,17年前,已经有人用他的宅基地指标建了房子。

    记者核实报道:

    前些日子,温岭市泽国镇光明乡泥桥村村民王由敏心里一直盘算着,村里已经开始对宅基地进行选位排基,儿子今年21岁,眼看着就到符合申报宅基地的年纪了,也该给儿子申请个指标建房了。

    于是,王由敏便到村里去咨询相关情况。这一咨询,让王由敏震惊不已,自己本该有的宅基地指标没了。

    “本该有的宅基地指标没了”

    王由敏讲述了自己当时申请指标时的情况。

    1991年,儿子还小,像他这样的三口之家,当时只能申报一间宅基地。于是,他把申报的相关证件,包括身份证、印章等全部都交给了当时的村主任钟桂良,由他代办。而且,当时全村都是按这样的程序办理的。

    后来,王由敏批到了一间住房,泥桥村泽楚路318号。

    十几年过去了,儿子已经长大成人了,眼看着就快到适婚年龄,王由敏便打算给儿子批间宅基地,准备建房子。

    正好村里正在安排宅基地的事儿,如果不出什么差错的话,王由敏应该可以替儿子申请到一个指标的。但是,“我去温岭土管局查了之后才知道,相关资料上写着我已经建了两间房子,不能再申请指标了。”

    “我只有一间房子,当时审批的时候也只报上去一间,怎么突然多出了一间?”王由敏奇怪,多出的一间房子到底在哪里,他自己没申请没建造,房子难道会自己生出来?

    王由敏说,他经过询问,得知当时批下来的另外一间房子是泽楚路304号。而关于这间房子是有个买卖契约的,上面写着1992年10月20日出售给同村的钟某,即钟桂良的儿子。

    指标被当时的村主任侵占了?

    王由敏说,他没卖过房。

    他称自己现在手上持有的那张买卖契约,是他发现自己的宅基地指标没了之后,去找钟桂良理论时,钟桂良才提供给他的。虽然买卖契约上有王由敏的签字,但是他说,那字不是他签的。

    王由敏认为,他的那间宅基地指标是被钟桂良占去了。“当时钟桂良在申请表上增加了我父母的名字,因此批到了两间宅基地。但是,我只得到了一间,另外一间钟桂良伪造了买卖契约,将宅基地转登给了自己的儿子。”

    记者在一份《温岭县个人建房用地申请表》上看到,“现有在册人口”一栏里面,确实有王由敏父母两个人的名字,并且,“村委会意见栏”里写着的“同意在规划上扩延贰间拆壹间”中,大写的“贰”是涂掉了大写的“壹”后更改上去的。

    王由敏说,他找钟桂良理论时,钟桂良一直坚称当时是王由敏自己申报了两间宅基地,另一间是王由敏转卖给他的。

    前村主任称宅基地指标是他买来的

    几天前,记者电话联系了当时的村主任钟桂良。他告诉记者,对于这件事情,他很冤枉。

    “我当时是花钱买来的宅基地指标,房子是自己建的,并没有非法侵占。”钟桂良说,至于那张用地申请表,是王由敏自己填完后,他签字然后盖章的。对于申请表上大写的‘壹’涂改成了‘贰’,是因为他当时写字时精力不集中写错的。

    另外,对于那张买卖契约上的签字情况,钟桂良解释说,当时他把买卖契约的事情全权交给了一个党支部委员办理,因为自己比较信任这个委员,所以他自己没在契约上签字,至于该党支部委员叫谁签的字,卖方王由敏有没有亲笔签这个字,他当时没有过问。现在王由敏称字不是他签的,他也没处查询,因为那位党支部委员人已经不在了。

    钟桂良表示,王由敏如果对此事还有疑虑,双方可以走法律途径解决。

    对于此事,王由敏和钟桂良都各执一词。那么,此事到底该怎么解决,为此,记者咨询了温岭市国土局的工作人员和浙江利群律师事务所律师卢华富,他们均表示,此事最好村里协商解决。

    另外,卢华富表示,按规定,宅基地和宅基地指标都是不允许买卖的。因此,这张买卖契约是无效的。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号