首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 法律法规 >> 纠纷维权 >> 房屋买卖租赁 >> 正文

临海国际汇晶城逾期80多天领不到新房钥匙 业主向房产公司提出索赔

国际汇晶城位于临海大洋街道柏叶西路与清化路交叉口,与临海公安大楼相望,属于临海新楼盘开发的黄金地段。

    前天,临海国际汇晶城商品房的业主张先生向本报记者反映,因为房产公司延迟了交房时间,就违约金赔偿问题,与业主们发生矛盾,由于数额巨大,至今还没有落实,交房时间过去快一个月了,大部分业主仍拒绝领取新房钥匙。昨日,记者前往一探究竟。

    逾期80多天拿不到新房

    国际汇晶城位于临海大洋街道柏叶西路与清化路交叉口,与临海公安大楼相望,属于临海新楼盘开发的黄金地段。该商品房居住小区分两期开发,第一期约300套,在春节前竣工验收,业主可以领取钥匙;第二期700套,还在紧张施工中,记者看到,整个小区建设得比较漂亮。

    “既然签订了合同,就应该不折不扣执行。”据张先生介绍,他和其他业主一样,农历正月初八接到通知,让他去领取钥匙,这与购房合同上规定的时间,延迟了80天。张先生购买的房子120多平方米,价格85万元左右,按照违约责任,房产公司得支付违约金近3.5万元。这样,第一期300套房子,加起来,房产公司得赔偿1000多万元。

    仅有二三十户领了钥匙

    记者从张先生提供的《购房合同》上看到,出卖人(即房产公司)如逾期交房30天,每天按总房价的万分之三支付违约金;如果超过30天,每天则按总房价的万分之五计算,时间都从规定交房的第二天算起,累计支付。

    据张先生介绍,房产公司表示愿意承担违约责任,但拒绝按合同规定的足额支付,起初答应赔偿总额按总房价的1.5%,后经中间机构协调,答应提高到1.8%,并以统一支付业主做房产证所需的契税等费用解决。“这样算起来,大约只承担了我们所要求、合同所规定的三分之一多一点,我们无法接受。”张先生说。

    昨天上午,记者来到小区交房接待处,一位负责钥匙发放的工作人员说,到目前,仅有二三十套房子来签字办理交房手续。

    业主准备打官司维权

    随后,记者来到售楼处,等了半个多小时,见到房产公司的负责人王总,他解释说,交房时间推迟两个多月,除了施工单位松懈外,主要是房产公司股东在房子施工期间发生变更等“特殊”原因造成,虽然责任在房产公司,但由于合同规定的违约金太高,公司没有能力支付。同时,也担心会对二期开发产生负面连带影响。

    “现在这里的房价比当初出售价涨了许多,业主们已经是赢家,别得理不饶人,理解我们的难处。”王总最后说。依照目前答应的赔偿金额,公司也得支付500多万元,公司将继续做业主工作,及时领走新房钥匙。

    记者电话随机采访了部分未领房的业主,他们表示,如果卖方不能满足业主要求,他们最终将通过法律途径解决。

作者:未知 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号