首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 法律法规 >> 纠纷维权 >> 房屋买卖租赁 >> 正文

买了一套房 七场官司打四年

老婆把房屋卖了,5年后,老公说不知情向法院起诉。5年中,房价涨了好多。买房人却苦不堪言——买了一套房 七场官司打四年

  拿着省高级人民法院的再审判决书,来自椒江的张聪一家三代人长长地舒了一口气,心中的石头也随之落地。

  尽管来得晚了点,但长达四年的七场官司诉讼长跑终于到达终点。张聪最终真正成为了这套讼争房屋的主人。

  购买房屋仔细再仔细

  2001年,张聪一家虽看过椒江开元广厦等几个小区的多套房屋,但考虑到生活方便等因素,还是决定购买椒江中山东路的某一套商品房。

  张聪了解到,这套房屋系拆迁安置房,转让人沈坤是从许芬手中购得该套尚未建造完工的商品房。这对一个靠固定工资收入的年轻中学教师来说,房款是一笔不菲的数目。因此,张聪对买房一事谨小慎微,生怕买卖无效,导致房屋与房款两空。

  为此,张聪还专门查阅了许芬在中山东路江城河旧城改造指挥部的房屋拆迁补偿安置协议书,还有椒江民政局的婚姻登记情况。

  张聪说,拆迁补偿安置协议书中仅有许芬一个人的签字,且协议载明:许芬保证该拆迁房属于其个人所有。同时,婚姻登记机关也没有许芬的结婚登记。

  因此,在许芬和沈坤签订房屋买卖协议后的2个月,沈坤转让给张聪,双方于2001年5月25日签订了房屋买卖协议。在同年7月26日,许芬与张聪签订的房屋买卖协议中,作为房屋所有权人许芬在协议上写明:“同意沈坤将该房屋转让给张聪。”

  协议签订后,张聪依约将房款支付给了沈坤,并从沈坤处领取了钥匙。他花费10余万元对这套房屋进行装修并添置了家具和家电,一家三代五口人欢欢喜喜地住进了自己心爱的房子。

  张聪一家人认为拿到房屋所有权证和土地使用权证只是时间问题了,于是安心地等待许芬办理好两证后过户给自己。

  但是,事情没有张聪一家人想像得那么完美。

  房屋到手半路冒出个“丈夫”

  2004年7月,许芬只办理了房屋所有权证,没有去办理土地使用权证,也未将房屋所有权证过户登记,致张聪与沈坤、许芬之间发生纠纷。

  张聪称,他依约向台州市仲裁委员会提出申请,要求许芬将房屋所有权证和土地使用权证过户登记给他的名下。

  台州市仲裁委员会依法受理了张聪的申请。为了证明张聪购买房屋是善意的,仲裁委到土管部门调取了房屋拆迁安置的有关资料,确信该套房屋系许芬个人所有,沈坤、张聪购房在主观上是善意的,购房价款也符合市场交易价格。

  2006年7月,台州市仲裁委裁定许芬将房屋所有权证和土地使用权证过户登记给张聪。

  依照仲裁法规定,仲裁裁决是一裁终局,一经仲裁庭作出裁定即发生法律效力,不允许当事人上诉。

  张聪一家舒了一口气,以为讨回了公道,可以拿到房屋所有权证和土地使用权证了。

  张聪一家人还来不及高兴,半路又冒出他未听到过的许芬的丈夫钮远。

  许芬和钮远虽在1967年7月登记结婚,但张聪了解到,许芬和钮远自1976年起开始分居生活至今,现持有的结婚证是2006年6月15日补办的。

  钮远将一纸诉状递交到台州市中级人民法院,以台州市仲裁委没有列他为第三人,程序上违反了民事诉讼法的规定为由,要求台州市中级人民法院撤销台州市仲裁委的裁定。

  台州市中级人民法院依据民事诉讼法和仲裁法的规定,依约撤销了台州市仲裁委的裁决。

  张聪一家人又跌入了谷底。

  一审结果买卖无效

  2006年7月3日,钮远向椒江区人民法院起诉,请求确认沈坤与许芬、张聪与许芬签订的房屋买卖协议无效,判令张聪停止侵权行为,搬离居住的房屋,并赔偿经济损失5000元。

  从此,张聪被卷入了无休止的官司中。

  椒江区人民法院经过庭审后认为,以被告沈坤购买房屋时明知讼争房屋系许芬和钮远共有,沈坤的购房行为不构成善意,许芬与沈坤签订的房屋买卖协议无效。沈坤在没有取得房屋所有权的情况下将讼争房屋出售给张聪,构成无权处分行为,因此沈坤与张聪的房屋买卖关系亦无效。判决张聪在本判决发生法律效力后6个月内搬离讼争房屋及车库。

  椒江区人民法院判决后,张聪向浙江常青藤律师事务所王绍旺律师咨询,王律师分析案情后,认为该案争议的焦点在于沈坤购房时是否善意,购房价格是否合理。王律师综合原被告提供的证据和庭审笔录,认为沈坤购房时显然是善意的,房屋价格也是合情合理的,一审判决沈坤购房时不是善意的,是站不住脚的。

  二审判决买卖有效

  于是,张聪依法向台州市中级人民法院提出上诉,要求撤销椒江区人民法院的判决。

  台州市中级人民法院经过庭审后认为,讼争房屋系许芬与钮远共同财产,因拆迁补偿安置协议书、购房发票及房屋所有权登记申请书均是以许芬一人名义签订或填写。因此沈坤在讼争房屋没有公示登记的情况下,只能根据拆迁补偿协议书的签订主体来判断房屋的所有权人。且沈坤购买该房屋时已支付了相应的对价,该对价亦符合当时市场价格。因此,沈坤购买该房应属于善意取得。根据关于贯彻执行民法通则若干问题的意见(试行)第89条“共同共有人对共有财产享有共同的权利,承担共同的义务。在共同共有关系存续期间,部分共有人擅自处分共有财产的,一般认定无效。但第三人善意、有偿取得该项财产的,应当维护第三人的合法权益”的规定,认定沈坤与许芬签订的房屋买卖协议有效。沈坤购房后经许芬同意转让给张聪的合同也应属有效。

  于是,二审法院判决撤销一审法院的判决,驳回钮远的诉讼请求。

  尽管按照法律规定经过二审后判决就发生法律效力,张聪一家人有过仲裁胜诉的喜悦跌入撤销仲裁的低谷的经历,在没有真正取得房屋所有权证和土地使用权证之前还是惴惴不安。

  再审启动高院维持

  正如张聪一家担心的一样,这场房屋买卖再起纠纷。

  台州市中级人民法院二审判决生效后,这套房屋的所有权证和土地使用权证仍没有过户登记给张聪。

  钮远因不服台州市中级人民法院的判决,又向省高级人民法院提出申诉。

  省高级人民法院经审查后,启动再审程序。

  在再审庭审过程中,张聪的代理人浙江常青藤律师事务所王绍旺律师称,在实体上辩称张聪购买房屋查阅过拆迁补偿安置协议、许芬未登记结婚的事实、房屋价格符合市场行情、讼争房屋系许芬祖传财产、尚未取得房屋所有权证的房屋买卖合同合法有效。

  王律师辩称,张聪在上诉期限内上诉、庭审记录的页码未缺页。并驳斥了钮远补办结婚证程序违法,补办结婚证的目的是为了诉讼,诉讼主张房屋买卖合同无效欲取回房屋的真正原因在于房价上涨多倍,后悔当初其妻许芬的处分行为。

  最后,省高级人民法院认为,钮远的申请再审理由依据不足,维持台州市中级人民法院判决。

  就这样,为这套房屋,张聪此外还打了几场官司。现在,张聪只等待房屋所有权证和土地使用权证能早日过户登记给他。否则,他将向法院申请强制执行。

  (文中人物系化名)

作者:徐志礼 张… 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号