首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 法律法规 >> 纠纷维权 >> 房屋买卖租赁 >> 正文

逾期未交首付 卖方上诉索赔

房屋“限贷令”的出台,让已有一套住房的李小姐无力支付50%的房屋首期款。卖方以逾期未付首期为由将李小姐告上法庭。

  房屋“限贷令”的出台,让已有一套住房的李小姐无力支付50%的房屋首期款。卖方以逾期未付首期为由将李小姐告上法庭。罗湖法院日前判决解除合同,买方无需支付违约金。卖方不服上诉,市中级法院昨天对该案进行二审。

  缘起 买方无力支付50%首期

  2010年4月15日,杜先生以72.8万元的价格将位于罗湖区人民南路海丰苑的一套房产出售给李小姐。李小姐支付了2万元定金并去银行办理了按揭手续,双方约定在5月20日前支付房屋买卖首期款。但两天后,国家出台“限贷令”政策,业主购买第二套房产的最低首付提高到50%,利率提高10%。这让已拥有一套房产的李小姐犯了难,因无力支付首期,致使其逾期未能支付首期款。

  杜先生以李小姐逾期不支付首期款的违约行为为由,起诉至罗湖区法院,请求判令解除双方之间的商品房买卖合同,并请求判决李小姐支付违约金2万元。李小姐则认为,由于国家出台房地产新政,所签订的合同属于预期购房条件发生重大变化,自己没有能力也不可能按首付50%履行合同。她认为该合同属于情势变更,应依法予以解除,不应承担任何违约责任。

  一审 解除双方房屋买卖合同

  罗湖法院查明认为,原、被告签订的《房地产买卖合同》是双方当事人真实意思表示,内容不违反法律、行政法规的约定支付了定金。被告于2010年4月20日向交通银行深圳深南中支行提交购买涉案房产的住房按揭贷款申请,根据2010年4月17日国务院下发的关于《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比率不得低于50%。因此,被告欲取得贷款,必须补交首期款至购买价格的五成。在涉案房地产买卖合同未明确约定此种情形下被告必须自行筹款补足购房首期款、以及并非被告的信用不良等属于原告自身的原因导致贷款不能的前提下,应认定属不可归责于双方的事由导致了合同的履行不能。据此,该院依法判决解除双方签订的《房地产买卖合同》,驳回原告的其他诉讼请求。

  二审 双方无法达成调解

  杜先生不服罗湖法院的一审判决提出上诉,昨天,该案在市中级法院二审开庭。

  杜先生一方认为,保护守约方利益是《合同法》最基本的立法价值,不能将合同不能履行的后果转嫁给没有任何过错的上诉人。被上诉人在订立合同时完全有能力预见房贷政策变化可能给合同履行带来的影响。李小姐则坚持一审的观点,认为自己不应承担违约责任。

  由于李小姐一方不同意调解,市中院将择期对案件作出二审判决。

作者:吴涛 本站编辑:徐娟

活跃台州楼市

服务百姓人家

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号