首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 法律法规 >> 纠纷维权 >> 房屋买卖租赁 >> 正文

温岭商品房渗水受损,开发商是否负责

2003年10月11日,温岭的蒋先生购买了锦园小区春水苑7号楼606室(顶层)的房子。2004年8月,蒋先生将这套房子转让给了赵先生。赵先生入住后,发现房屋屋顶、外墙渗漏水,并造成室内主卧室、书房、娱乐室的装潢部分损坏。

  住了好多年的商品房因沉降,导致顶楼住户房内渗水,装潢受损,而房子还在保修期内,那么,商品房的开发商是否该承担相应责任。9月22日,温岭市人民法院审理了这样一起案子。

  2003年10月11日,温岭的蒋先生购买了锦园小区春水苑7号楼606室(顶层)的房子。2004年8月,蒋先生将这套房子转让给了赵先生。赵先生入住后,发现房屋屋顶、外墙渗漏水,并造成室内主卧室、书房、娱乐室的装潢部分损坏。于是提出了修理和赔偿的要求。但开发商和物业公司相互推诿,于是赵先生向温岭法院提起诉讼,要求开发商修理受损房屋,赔偿室内装修损失人民币10万元。

  案件在审理过程中,经赵先生申请,法院委托浙江省计量科学研究院对该房屋装修损失的原因及维修所需的费用进行了鉴定。质量鉴定报告认为:娱乐室的墙面、天棚面、梁面等处渗漏,导致娱乐室地板起拱,属房屋工程质量引起,装潢维修需9349.35元;六楼主卧窗台底下墙面渗漏,属房屋工程质量引起,装潢维修需468.97元……另尚需花费拆除费用2200元,垃圾外运费用1000元。

  审理中,赵先生和开发商均同意房屋的外墙、屋顶部分渗漏由开发商在合理期间内进行维修。

  法院认为:原、被告双方应按合同约定全面履行各自的义务。开发商在将该房屋出让给蒋先生时,出具了住宅质量保证书,承诺房屋在正常使用情况下,房间和外墙面的防渗漏保修期限为8年。赵先生向蒋先生受让了该房屋后,住宅质量保证书约定的权利就转归赵先生享有。赵先生房屋的外墙及屋顶存在渗漏,尚在开发商承诺的保修期内,应予维修。而由赵先生未关密天窗等原因引起的受损,应由他自担其责。经鉴定共需修理费用24459.56元,法院酌情确定由开发商赔偿其中的16700元,其余费用由赵先生自负。

  9月22日,温岭法院作出一审判决,判决16700元赔偿款在判决生效后10日内付清。另开发商在判决生效后一个半月内对房屋外墙及屋顶进行维修,使其不再渗漏,而赵先生应提供必要的协助。

作者:佚名 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号