首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 法律法规 >> 纠纷维权 >> 家具建材 >> 正文

商家以次充好涉嫌欺诈 消费者起诉获双倍赔偿

红檀是一种非常珍贵的树种,主要分布于南美洲及东南亚地区,在我国仅在西藏地区有少量分布,属于国家保护树种。

    案情简介

    蔡某于2001年3月到某地板经营公司购买木地板,销售人员向其推荐了一种品名叫“巴西红檀”的木地板,并说这种地板在国内销售得非常好。蔡某在看了地板的材质后,感觉还可以,当即就进行定购。两个星期后,经营公司派人将地板运送到蔡某家中,并为其进行了铺装。

    2001年11月的一天,蔡某在某媒体上看见一则报道,报道称当前市场上“红檀”这种木材非常非常少,以“红檀”木为材质的木地板价格也非常昂贵。蔡某感到自己家的地板可能有假,遂找到经营公司要求给予解释并进行赔偿,但被拒绝。蔡某于是向中国消费者协会进行投诉。在消协调解过程中,经营公司承认是以“巴西红檀”的名义将真实材质为“子京木”的木地板销售给了蔡某。由于双方在赔偿数额上未能达成一致意见,消协调解也没有结果,2002年4月,蔡某将经营公司起诉到法院,请求法院依据《消费者权益保护法》的有关规定,由经营公司双倍赔偿其损失。

    法院在审理过程中经过了解,红檀是一种非常珍贵的树种,主要分布于南美洲及东南亚地区,在我国仅在西藏地区有少量分布,属于国家保护树种。目前,我国销售的红檀均是从国外进口的,价格十分昂贵,用红檀木制造的木地板价格也非常昂贵,每平米价格大概在六百元左右。而子京木属于杉榄科,不是红檀,是红木的一种,价格要远远低于红檀。

    因此,法院依据《中华人民共和国消费者权益保护法》和《中华人民共和国合同法》的有关规定,判令经营公司按照其所收取的木地板价格对消费者蔡某进行双倍赔偿。

    案情评析

    本案中,蔡某作为一名普通消费者,为生活需要购买木地板,根据一名普通消费者应有的生活经验,其是无法知晓真正的“巴西红檀”的外观与品质的。而作为木地板销售者的经营公司,在明知“子京木”不是“红檀”的情况下,仍然利用消费者对“红檀”知识的缺乏,以次充好,以假充真,诱导消费者在违背自己真实意思的情况下,误认为是“巴西红檀”而与之签订购买合同,根据《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》第68条的规定:一方当事人故意告之对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人作出错误意思表示的,是欺诈行为,因此,经营公司的行为构成欺诈。

    根据我国《消费者权益保护法》第49条的规定:经营者提供商品或服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品价款或者接受服务的费用的一倍。因此,本案中的消费者蔡某要求经营公司双倍赔偿是有法律依据的。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号