首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 法律法规 >> 纠纷维权 >> 家具建材 >> 正文

居住健康权讨取不容易 维权案例解析

双方当事人签订的认购书约定了定金条款,符合以交付定金作为订立主合同担保的法律特征,应视为有效。该认购书中约定的立约定金的生效是独立的,在主合同之前就已成立。

    一栋房子的一生都充满了各种各样的问题,从一级市场到二级市场,只要房子在那里就会涉及居住、交易等过程。房地产交易是一个长线的维权过程,不论在售前、售中还是售后,都会出现形形色色的问题,买了房子只是万里长征走了第一步,接下来还会有不少的问题让你头疼。值此3•15维权之际,本报总结了一些典型的案例、问题,希望对广大消费者有一些帮助。

    案例一

    电梯坠落

    造成心理伤害

    1月中旬,张先生在双井本南侧的知名写字楼乘坐电梯时,电梯突然从15层迅速向下掉落,还好最终电梯在10层和11层中间停住,并未出现伤亡。虽然物业及时将张先生和其他被困人员解救出来,并解释说电梯有锁死功能,但此后,张先生却落下了毛病,一上电梯就心里发虚,总觉得电梯在往下掉,心跳也会随之加快。由于张先生的家住在20层,单位在16层,有了心理障碍的他每天都得爬楼,这让他有些不可接受。无奈之下,张先生决定去看心理医生,寻求解决方案。可是,他觉得其间的费用应当由物业支付,“钱倒是其次,关键这个毛病是在他们那落下的!”张先生下定决心,想讨个说法。

    ◆说法:由于能够得到的赔偿金额并不多,这件纠纷最好还是通过协商的方式来解决。张先生只要能够提供心理医生出具的他的现有精神障碍确实由此次电梯坠落而起的相关诊断,就可向物业方提出相应赔偿要求,因为伤害的起因源于物业对电梯的疏于管理。

    案例二

    无预售证卖房开发商双倍返还定金

    徐先生同某房地产公司签订了认购书。双方约定,徐先生购买该项目房屋一套,房价款237万余元,并交纳3万元定金。在规定时间内,徐先生前往销售中心与开发商签约,要求开发商出示《预售许可证》,当其得知开发商没有《预售许可证》后又提出待开发商取得《预售许可证》后再签订预售合同并付首期款,此要求被拒绝。

    ◆说法:法院经审理认为,双方当事人签订的认购书约定了定金条款,符合以交付定金作为订立主合同担保的法律特征,应视为有效。该认购书中约定的立约定金的生效是独立的,在主合同之前就已成立。徐先生已按认购书的规定交纳了定金,故该认购书的效力自其交付定金后即已存在,且对双方均有约束力。在执行认购书的过程中,徐先生并无违约行为,导致双方未能签订主合同系因该房地产公司未取得商品房预售许可证,无权预售商品房。该责任应全部由该房地产公司承担。据此,法院支持徐先生的诉讼请求,责令该房地产公司双倍返还定金。

    案例三

    烟道废气倒灌两死一伤

    彭女士购买了某公司建造的公寓住房,装修后,与父母共同居住于内。当时物业规定,居民不能在大楼外墙面任意凿洞,彭家便和多数邻居一样将煤气热水器的废气排放管直接接入大楼共用烟道,某燃气公司替彭家安装了热水器后,颁发了《煤气热水器使用证》以证明验收合格。

    一天晚上,邻居家未燃烧完的煤气通过烟道传入彭家,致使其一家人一氧化碳中毒,彭父当场死亡。彭母呈植物人状态,十个月后死亡,彭女士经治疗后休养至今。彭家将房地产公司和燃气公司告上法庭。

    ◆说法:该房地产公司在设计房屋时既没有预留专门的热水器出风口,又没有明示共用烟道设置存在废气倒灌的可能性以及该烟道禁止接入热水器排风口,致使彭家不能充分认识危害。燃气公司在为彭家进行热水器安装验收时,疏于检查煤气管道是否泄漏、观察废气排放的安全问题、给予用户安全使用煤气的专业性提示。因此,法院确定房地产公司承担主要民事责任,燃气公司承担次要责任。

上一页123下一页

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号