首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 法律法规 >> 纠纷维权 >> 家具建材 >> 正文

建材家具维权突出健康概念

组游离甲醛不合格,在性能指标中,耐洗刷性不合格的情况最为严重;瓷砖检测合格率88.6%,放射性剂量超标相对严重;强化木地板产品抽样合格率为84.1%,在不合格的10种产品中,甲醛含量超标占60%;

    从2004年至2005年春,国家工商行政管理总局、国家质检总局等单位对包括北京在内的全国的家具、建材市场进行抽查,从结果来看,和健康有关的产品质量问题最受人们的关注,而且检测的结果也不容乐观。

    此次集中抽查的结果如下:大芯板检测合格率32.2%,其中有害物质甲醛释放量超标的有22组,占不合格样品的52.4%;内墙涂料检测合格率83.5%,在14组不合格样品中,只有1

    组游离甲醛不合格,在性能指标中,耐洗刷性不合格的情况最为严重;瓷砖检测合格率88.6%,放射性剂量超标相对严重;强化木地板产品抽样合格率为84.1%,在不合格的10种产品中,甲醛含量超标占60%;北京市专业灯具城的灯具平均合格率不到50%,说明当前灯具市场不容乐观;2004年第三季度流通领域木质家具质量监督抽查情况是80件样品中有25件样品甲醛释放量不符合国家标准要求,占样品总数的31.25%。

    鉴于此种情况,专家给予消费者的维权提醒是去正规的市场购买,购买正规的品牌,检查产品有害物质检测报告。

    直击现场

    直击时间:3月13日

    直击现场:某建材市场3•15维权现场

    “受害者”:王女士

    事情经过:王女士家住东二环民乐小区,2004年11月初购买了一种细管的散热器,在11月份供暖之后发现散热器中间不热,于是王女士给该市场打了电话。令王女士没有想到的是,市场在当天晚上就派人来检查,并在第二天早上给予调换。

    现场采访

    记者:你满意这样的处理结果吗?

    王女士:我很满意市场的处理,尤其是避免了我们和商家的协调,而由市场给予解决,而且很及时,我觉得比我预想的要省心。

    专家提醒:这是一个解决得比较成功的案例,但是在我们接到的投诉当中,也发现虽然在目前消费者维权还比较困难,但是如果有市场和商家的双重质量保障,对于消费者来说,还是比较保险的。其实消费者的投诉本来不是目的,也没有一个人愿意成为维权的战士。

    ●郎丹柯北京市消费者协会投诉部主任

    相关案例

    健康地板最好亲自买

    投诉人:谢女士

    家装时间:2004年中旬

    投诉时间:2004年底

    事件:谢女士在西城区新购的商品房,在装修中由设计师推荐选择了一种号称健康的地板。但是搬进去以后谢女士觉得异味明显,于是找环保监测单位进行检测,结果发现甲醛超标3倍多。但是因为房间里已经摆放了家具,责任难以认定。

    专家警示:由建材引起的空气质量纠纷比较多,但是因为房间里建材种类多,最终的责任难以认定。谢女士可以取一块地板去检测。在目前情况下,购买建材产品还是自己要多看,购买合格品牌的产品,可能价格高一些。

    当心材料的“张冠李戴”

    投诉人:张先生

    投诉时间:2004年底

    事件:张先生2004年在北京某家具城购买了一套红木的明式对椅,花了28000元,后来经过检测证明不是红木的。张先生找到市场协商,市场退货并赔了他1万元。

    专家警示:购买家具尤其是名贵木材,一定要小心,要商家出示相关证明,一旦出现问题,要及时反映,这是一个解决得比较好的案例,但是也有一些业主现在还在纠纷当中,所以去正规的市场购买,还是保险一些。

    有效武器

    家具使用说明书

    新闻回放:2004年10月1日,家具使用说明书作为非强制性要求成为规范家具质量的重要依据。

    一句话点评:从北京市场的执行情况来看,只有为数不多的大规模家具厂能做到这一点,大多数家具厂商还未引起注意。

    新版建材买卖合同

    新闻回放:2004年,新版的建材销售买卖合同正式开始启用。

    一句话点评:新版建材买卖合同目前市场上使用的不普及,所以消费者要向商家提出使用要求。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号