首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 法律法规 >> 纠纷维权 >> 物业管理 >> 正文

椒江碧海明珠小区保安以押证件换通行,谁给的权利

如果小区保安要求押身份证等相关证件换通行证时,你会做何想法?1月17日晚,椒江的杨先生就在椒江碧海明珠花园小区有了如此遭遇:“小区对外来车辆定下规矩没关系,但他们有什么权利以押我的证件作为进小区的条件?”

    外来车辆进入小区需要登记,这大家都能理解,可如果小区保安要求押身份证等相关证件换通行证时,你会做何想法?1月17日晚,椒江的杨先生就在椒江碧海明珠花园小区有了如此遭遇:“小区对外来车辆定下规矩没关系,但他们有什么权利以押我的证件作为进小区的条件?”

    “你们进去大概要多久?”当晚9时许,记者随同杨先生再次来到碧海明珠花园小区,一到门口小区保安就过来询问。记者告知是到小区里找朋友,大概需要几个小时。随后,该保安要求记者提供驾驶证、行驶证或身份证的其中一个有效证件作抵押,用来换取进入小区的通行证,并告知记者在该小区停车将收取停车费。“你们凭什么押我的证件?”面对记者的提问,该保安称他们只是按照物业公司的规定来办,如果不能提供抵押的证件,车子一律不准进入小区。最后,租住在该小区的杨先生的朋友将自己的驾驶证押给该保安换取通行证后,记者和杨先生才得以进入小区。

    小区保安是否有权利押证件?又是谁给予小区保安如此权利?带着这个问题,记者咨询了新台州律师事务所的律师王丹。王丹表示,只有在司法人员依法执行公务时,遇到违法犯罪嫌疑人、依法实施现场管制或面对严重危害社会治安突发事件时,经出示执法证件,才可以查验身份证等证件,而任何组织或者个人不得扣押居民身份证等证件。“小区这样的做法,对于保障小区住户的安全是可以理解的。”王丹说,但这肯定是不合法的,在法理上站不住脚。

    “除了以押证件换取通行证不合法外,他们的停车收费也没正式发票。”杨先生拿出了一张之前停车的发票。记者看到,所谓的发票只是一张碧海明珠花园小区的停车收据,上面除了盖有碧海明珠物业管理处的票证专用章外,根本没有任何税务机构的印章。

    昨天上午,记者联系了该小区的物业管理公司,一位不愿意透露姓名的工作人员告诉记者,对于押外来车辆车主证件的规定,是为了更好地对小区进行管理,也是根据物业管理部门制定的相关规定执行的;至于停车费,该工作人员称是上报过物价部门才执行的。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号