首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 法律法规 >> 纠纷维权 >> 物业管理 >> 正文

小区的维修基金该如何使用?

从2007年开始,小区的维修基金账户都被要求落实到每户业主,由于开发区从2000年便开始收取维修基金,因此落实分账户的工作到今年才逐渐完成。到时,每个业主可以自主查询分账户中专项维修基金使用、增值收益和结存金额。

  近日,台州经济开发区开元社区太平洋大厦业委会向记者反映:小区在申请动用专项维修基金时,手续过于繁琐,而且专项维修基金的保管方式也让大家很费解。据了解,市民在新购房产时,需按当地房屋每平方米建筑面积平均造价5%的比例,缴纳专项维修基金。但对于这笔专项维修基金的去向、使用、管理等问题,很多业主都心存疑虑。

  记者核实报道:

  “维修基金只能存一年期?”

  去年10月,太平洋大厦成立了第二届业委会,与上届交接相关事宜时,业委会从小区维修基金管理机构——台州市建设规划局住宅与房地产业处了解到,小区之前一共申请动用了两次专项维修基金,共463143.65元。

  “动用维修基金,按理不是应该先动用利息的吗?”第二届业委会副主任梁景生心里有些纳闷,小区两次维修基金动用的都是本金,而小区2005年上缴的维修基金至今有多少利息,业委会也不清楚。

  随后,太平洋大厦业委会还发现,代管的维修基金存到银行后,一直都按照一年期利息计算。“小区近426万的维修基金,我们还指望能用上70年。”梁景生表示,维修基金是小区的“养老金”,如果能保证它的保值增值,对日后小区的维修费用有一定的影响。

  “小区的维修基金不可能一下子全用,如果拿出一部分存五年期,一部分存一年期,灵活储存,那小区每年的维修基金光利息就会增值不少。”当场,梁景生还给记者算了一笔账。

  申请维修基金手续很繁琐

  据了解,小区的专项维修基金主要用于缴费业主所属房屋屋顶、外墙等共用部位,及供电、供水等共用设施、设备,在保修期满后的维修、更新和改造工程。这笔费用,业主在购买新房时,需按当地房屋每平方米建筑面积平均造价5%的比例缴纳。

  维修基金归集比较容易,但使用过程中困难较大。因为这笔钱归业主所有,使用时需严格执行申请相关流程,而其中最为耗时和难以执行的,就是业主签名环节。

  根据相关规定,只有2/3的业主签名同意后,才可以动用维修基金。操作中,部分小区业主转租房子,难以找到业主;也有一些业主积极性不高,造成申请环节缓慢。

  从去年5月20日开始申请,台州经济开发区开元社区城市之光小区的维修基金却至今都未到账,“监控外加消防设备,小区需要近60万维修费。”小区物业的吴主任连续16天联系小区业主签名,“1157个业主,我挨个找他们签字,最终签了782个。”吴主任说,这笔维修基金最终通过了申请,却因小区业委会半途解散,小区提供不了专项维修基金账户,而迟迟拿不到这笔钱。

  维修基金也可由业委会代管

  根据两个小区业主对维修基金反映的情况,记者找到了台州经济开发区维修基金管理机构——台州市建设规划局住宅与房地产业处。

  处长李德林表示:“按常规,小区维修基金应先动用利息,但当利息不足小区申请的款额时,就会出现同时动用本金和利息的现象。”

  根据相关规定,专项维修基金中当年交存或使用的部分按同期银行活期存款利率计息;其余部分按不低于一年期同期银行定期存款利率计息。

  “经济开发区有近4万户的业主,不可能因个别业主要求改变维修基金存储方式而改变。”李处长说,考虑到突发情况,如果存五年期,将有可能影响维修基金的使用,如今开发区代管的专项维修基金都是按一年期计算的。

  另外从2007年开始,小区的维修基金账户都被要求落实到每户业主,由于开发区从2000年便开始收取维修基金,因此落实分账户的工作到今年才逐渐完成。到时,每个业主可以自主查询分账户中专项维修基金使用、增值收益和结存金额。

  而那些未实施物业管理的小区,可由社区居民委员会持资金使用方案和使用预算,申请划拨专项维修基金。专项维修基金除了由政府代为管理外,也可由业主授权给业委会自行管理。

作者:佚名 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号