首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 法律法规 >> 纠纷维权 >> 物业管理 >> 正文

临海湖畔尚城一业主违章搭建遭邻居强烈投诉

6月27日,记者来到湖畔尚城小区。记者看到,9-3号楼的房屋每层有三户住户,业主林先生的1102室位于该栋楼11层的中间位置,厨房和客厅的墙壁外各有一通道连接着1101室和1103室。

  邻居:占用公共空间不应该,而且还存在安全隐患

  物业:多次劝阻未果,希望相关部门加大执法力度

  相关部门:如不自行整改,将强制拆除

  近日,临海湖畔尚城的不少业主打进本报热线称,小区内9-3号楼1102室的业主林先生在楼房外悬空的通道处违章搭建,将公共部分占为己用。“附近的邻居都劝说过该业主,他不但不听,而且态度恶劣,甚至把邻居的防盗门都敲坏了。”小区的一位业主说。

  乱搭建,邻居影响大

  6月27日,记者来到湖畔尚城小区。记者看到,9-3号楼的房屋每层有三户住户,业主林先生的1102室位于该栋楼11层的中间位置,厨房和客厅的墙壁外各有一通道连接着1101室和1103室。其中,厨房外的通道连接的是邻居张阿公家的主卧室。张阿公告诉记者,林先生已经敲了自家厨房的墙壁,将两家之间的通道占用了两三个平方,现在还把客厅的墙也敲了,准备把与另一邻居的共有通道也包到自家客厅来。

  这下,邻居们意见大了,觉得不合理也不安全。

  “自己搭建的建筑,使用的材料符不符合国家标准,要是时间长了,断裂了,砸到下面怎么办?把墙都敲了,会不会影响到房子的主体结构呢?”

  “林先生说要搭棚,要在我家的墙上钻孔,我不同意,他就自己上来钻孔,我们去投诉,他把我家的防盗门都给敲坏了。”12楼的业主很气愤。

  “侵占公共地方,怎么行啊,万一刮台风、下大雨,这水就要渗到我这里来,而且还影响到了采光。”10楼业主说。

   每天接到投诉达七八次,物业很无奈

  记者从湖畔尚城小区物业管理处台州尚城物业有限公司了解到,小区内业主装修前应到物业来登记,物业会告诉业主哪里可以装修,哪些属于违章建筑,请业主修改装修方案。住户的楼房之间都有一个狭窄的悬空的通道,除了给住户们安放空调室外机,也作为通风和采光用。9-3号楼1102室的厨房就挨着通道,业主林先生将自家的厨房外墙打穿,在外面的通道上搭了木板和水泥板,把通道纳入了自家的范围,这属于违章建筑。

  “从6月9日开始,我们每天都会接到七八个对9-3号楼1102室业主的投诉电话。物业与林先生也进行了不止一次的沟通、劝说、制止,都没有起到任何效果。无奈之下,便上报了行政执法局。”该公司经理朱丹说。

  据朱丹介绍,临海行政执法局工作人员曾7次前来协调,要求林先生自行调整,但林先生依然我行我素。6月24日上午,双方曾发生正面冲突,行政执法人员还被打伤。

  “其实很多小区的露天、露台、绿化带部分常会被业主私自占用,搭建违章建筑,不但影响了小区外观,而且存在很大的安全隐患,但物业没有任何执法权,我们也希望相关部门的执法力度能够大一点,制止对此类事件的蔓延。”朱丹说。

  搭建已暂停,但未拆除已建部分

  因为周围业主的强烈反对,目前,林先生已暂停搭建违章建筑,但原先搭好的部分,却一直没有拆除。据悉,临海市城市管理行政执法大队已对此事立案查处,林先生如不自行整改,将会按照法律程序进行强制拆除。

   改建需报批,权利需维护

  根据记者所了解的情况,行为人有如下侵权行为:

  1.他人人身安全的侵犯(违建物存在坠落可能)。

  2.侵犯其他业主的相邻权(影响其他业主的采光、通风等相邻权)。

  3.侵犯其他业主的建筑物区分所有权的共有权部分的共有权(对于通道其他业主享有共有权)。

  什么是相邻权:是指不动产的所有人或使用人在处理相邻关系时所享有的权利。具体来说,在相互毗邻的不动产的所有人或者使用人之间,任何一方为了合理行使其所有权或使用权,享有要求其他相邻方提供便利或是接受一定限制的权利。相邻权实质上是对所有权的限制和延伸。可大体分为:通行通道、铺设管线、排水、通水、用水、滴水、防险、环保、通风、采光、共墙、异产毗连等相邻权。依据《物权法》《侵权法》等相关法律规定,业主在权利遭受侵害时,可要求侵害人停止侵害行为(停止侵害、排除妨碍、恢复原状),并可要求赔偿损失。也可向主管部门举报,有主管部门进行处理。如仍不能维护自身合法权益,可向房地产所在地人民法院提起诉讼,当然直接向人民法院提起诉讼也是可以的。

  什么是建筑物区分所有权:建筑物区分所有权是指根据使用功能,将一栋建筑物于结构上区分为由各个所有人独自使用的专用部分和由多个所有人共同使用的共用部分,每一所有人享有对其专有部分的专有权与对共用部分的共有权的结合。专有部分通俗的说即业主的房屋,共有部分通俗的说是指如电梯间、楼梯间、通道、天台等与业主享有共同权利的共有部分。业主的建筑物区分所有权遭受侵害的维权方式与相邻权基本相同。

  小区房屋私自改建屡禁不止的原因,主要还是因为业主法律意识不高、维权意识不强造成的。认为房子是买的,想怎么改就怎么改,谁也管不着的错误认识在业主中还是较为普遍的。而当自身权益遭受侵害,不知怎么维权的业主也大有存在。还有一部分原因,则是主管部门监管不利造成的。(客观情况:许多私自改建行为较为隐蔽,如果没有得到举报,主管部门想要发现,还是存在一定困难的。)

  在此提醒广大业主,进行房屋改建需报批(视具体情况向建设、规划等主管部门报批,具体咨询相关行政主管部门)。

作者:章韵 本站编辑:林琳

活跃台州楼市

服务百姓人家

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号