首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 法律法规 >> 纠纷维权 >> 装饰装修 >> 正文

野蛮装修如何正当防卫

野蛮装修如何正当防卫

家住朝阳区的张某于1999年11月1日与北京某装修公司签订了书面家装合同,合同约定由装修公司负责对张某所居住的9号楼503室进行装修,承包方式为包工包料,总价款37600元。双方约定工程应于1999年12月20日竣工,每延期一天,应按总价款的万分之三支付延期违约金,工程保修期为一年,自竣工之日起计算。合同签订后,装修公司派工人进场施工,张某按约定履行了付款义务,但装修公司将该工程延至2000年2月12日才竣工。工程完工后,张某一看现场发现装修的厨房、卫生间、吊顶,墙面饰面砖,客厅、阳台地面砖,木器家具制作、安装等均不符合同要求,双方发生争执,经双方协商,装修公司仅答应赔偿张某木器家具制作损失费10000元,其余拒不赔偿。于是,张某一纸诉状把装修公司告上法庭,要求装修公司支付延期违约金5630元,工程修复损失费用19380元。


法院受理此案后,装修公司经法院合法传唤,无正当理由拒不到庭应诉,且未提交书面答辩意见。在本案诉讼期间,经委托北京市建设工程质量检测权威部门进行质量鉴定表明,该工程装修质量为全部不合格,后又经房屋修缮工程定额部门对该工程装修修复工程费用进行核算表明,修复该装修工程至原合同约定标准,需要修复费用15698元,其中,木器家具制作修复费用为10000元。


法院经审理认为:合同的当事人应当按照合同约定,全部履行自己的义务,张某与装修公司基于双方同意签订的家装合同,内容合法有效,装修公司未能按合同约定的期限及质量要求完成工程,应当承担相应的违约责任,故张某要求装修公司给付工程延期违约金及赔偿因质量问题造成的工程修复费用的诉讼请求,法院予以支持,但其索赔19380元修复费用的请求,缺乏事实依据,故对其过高部分,法院不予支持。具体赔偿金额由法院依房屋修缮工程定额部门鉴定结论判定,某装修公司经法院合法传唤,无正当理由,拒不到庭应诉,法院予以缺席审判。法院判决如下:本判决生效后七日内,装修公司给付张某延期违约金5630元,赔偿张某修复费用5698元,案件受理费及鉴定费由装修公司承担。


■律师有话


业主在进行家庭居室装饰装修时,最好要与装修公司签订书面家庭居室装饰装修施工合同书,在签合同书前,一定要查明该装修公司是否领有营业执照,及是否取得《建筑业企业资质证书》。


依据《北京市家庭居室装饰装修工程承包及施工管理暂行规定》提示如下:


(一)家居装饰工程施工企业在本市承接家居装饰工程,应依法取得由市建委颁发的《建筑业企业资质证书》,并在资源许可的范围内承接相应的工程。未依法取得《建筑业企业资质证书》的施工企业和个体工商户,不得承接家居装饰工程。


(二)家居装饰工程施工企业申请《建筑业企业资质证书》应当符合下列条件:


注册资本不低于10万元,并具备相应的施工机具;有建筑装饰施工经历的工程技术人员不少于3人,主要技术工人取得上岗证书。


(三)家居装饰工程施工企业申办《建筑业企业资质证书》须向区、县建委申请,经区、县建委审查同意后,报市建委核发《建筑业企业资质证书》。


(四)家居装饰工程施工企业,实行资质年检制度。


(五)家居装饰活动当事人可以参照由市工商局、市建委推行的《北京市家庭居室装饰装修施工合同》依法订立家居装饰书面合同。


(六)家居装饰工程价格,应当根据市场竞争,优质优价的原则,由当事人双方在合同中约定。


(七)承揽家居装饰工程的施工企业,施工中禁止偷工减料,粗制滥造,野蛮施工;材料不得以次充好,弄虚作假;不得发布虚假广告,信息。


(八)家居装饰工程施工,必须遵守施工安全操作规程,采取必要的安全防护和消防措施,保证作业人员和居民的人身和财产安全。


(九)家居装饰工程施工应当采取有效措施,减轻或者避免施工过程中产生的噪音对相邻居民正常生活所造成的影响。12时至14时,18时至次日8时之间,不得从事敲、凿、刨、钻等产生噪声的装饰装修活动。


(十)家居装饰所形成的各种废弃物,应当按照有关部门指定的位置、方式和时间进行堆放和清运。严禁从楼上向地面或者垃圾道、下水道抛弃废弃物品。


(十一)因家居装饰施工造成相邻居民住房及其管道堵塞、渗漏、停电、停水等,由发包人和承包人承担连带责任。


作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号