首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 法律法规 >> 纠纷维权 >> 装饰装修 >> 正文

商丘信鑫商贸有限公司与商丘市银都装璜工程公司装修工程施工合同纠纷上诉案

河南省高级人民法院 民事判决书 (2002)豫法民一终字第258号 上诉人(原审被告、反诉原告)商丘信鑫商贸有限公司。 法定代表人陈建国,该公司经理。 委托代理人李传东,商丘睢阳律师事务所律师。 被上诉人(原审原告、反诉被告)商丘市银都装璜工程公司。法定代表人吴

    河南省高级人民法院

    民事判决书

    (2002)豫法民一终字第258号

    上诉人(原审被告、反诉原告)商丘信鑫商贸有限公司。

    法定代表人陈建国,该公司经理。

    委托代理人李传东,商丘睢阳律师事务所律师。

    被上诉人(原审原告、反诉被告)商丘市银都装璜工程公司。法定代表人吴爱平,经理。

    委托代理人杨永亮,男,1954年3月15日出生,回族,干部,住商丘市新建南路129号。

    委托代理人梁天超,商丘梁园律师事务所律师。

    上诉人商丘信鑫商贸有限公司(以下简称信鑫公司)因与被上诉人商丘市银都装璜工程公司(以下简称银都公司)装修工程施工合同纠纷一案,不服商丘市中级人民法院(2001)商民一初字第52号民事判决,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭审理了本案。各方当事人法定代表人及委托代理人均到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

    原审法院经审理查明,双方于2000年12月7日签订了一份装修合同书。合同约定,银都公司给信鑫公司装修新建综合楼工程(按信鑫公司指定),开工日期为2000年12月8日,竣工日期为2001春节前。合同签订后,银都公司开始施工,后双方于2001年3月1日又签订了桑拿间预算补充合同一份;2001年3月8日签订了使用立帮漆及底层用防水底漆补充合同;2001年3月5日签订了工程工期补充合同;2001年3月22日签订了汽车城门头装修补充合同;还签订了餐厅装修预算合同(约定有工期,但未写明什么时间签订的合同)。银都公司装修后于2001年3月2日将所有房间钥匙交给信鑫公司经理陈建国,陈建国于2001年5月6日打条认可四层楼装璜全部完工,现交付使用。信鑫公司于2000年12月3日至2001年9月28日先后分十四次付给银都公司装修工程款242000元。银都公司于2001年10月24日起诉,请求信鑫公司偿还装修工程款等费用81万余元,信鑫公司于2002年1月15日反诉,请求银都公司支付延期交工违约金53.7万元。银都公司给信鑫公司装修的工程量价款,经审计结算为:费税前工程款435743.22元,管理费及税金142102.21元,还有补充合同两份工程造价42260元,合计620105.43元。信鑫公司除已付242000元外,还下欠银都公司工程款378105.43元。

    原审法院认为:双方因装修工程于2000年12月7日签订了合同书一份及后双方又签订了五份补充合同。除主合同的第7条因双方有重大误解,其余为有效合同。因银都公司认为是按其提供的预算造价(指三、四层)下浮15%,同时不再收取工程所有管理费和税金;信鑫公司则认为是按工程总造价下浮15%,不再收取工程所有管理费和税金。且按合同第7条,工程造价,按工程最终总造价财务决算,按实测实量数据为准,再下浮总造价的15%,为工程的最终决算造价,同时不再收取工程所有管理费和税金,也显失公平,故应以审计结果为依据,银都公司要求信鑫公司偿还下欠的工程款,依法应予支持;因合同第7条双方有重大误解,且显失公平,补充合同有的工期时间不明确,工期无法确定,故银都公司要求信鑫公司支付滞纳金的诉讼请求,法院不予支持。信鑫公司反诉银都公司延期开工的违约金537000元,因双方签订合同时,装修工程(按甲方指定)装修项目内容不明确,后又签订补充合同,有的补充合同无工期时间,工程期限无法确定,且又举不出延期交工的确切证据,其反诉理由不能成立,不予支持。依照《中华人民共和国合同法》第五十六条、《中华人民共和国民法通则》第一百零八条、第一百一十三条之规定,原审法院判决:(一)、商丘信鑫商贸有限公司偿付商丘市银都装璜工程公司装修工程款378105.43元,于判决生效后十日内一次性付清,逾期付不清部分,按银行同期贷款利率计算至付清之日止;(二)、驳回商丘市银都装璜工程公司的其它诉讼请求;(三)、驳回商丘信鑫商贸有限公司的反诉请求;(四)、评估审计费10000元,由商丘市银都装璜工程公司及商丘信鑫商贸有限公司各负担5000元。一审案件受理费15732元,由商丘市银都装璜工程公司及商丘信鑫商贸有限公司各负担7866元;反诉费12456元,保全费4570元,由商丘信鑫商贸有限公司负担。

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号