首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 购房流程 >> 具体实施 >> 与开发商过招 >> 正文

提醒购房人按套内面积卖房时应注意的5项约定

近日出台的《北京市城市房地产转让管理办法》让众多购房者看到了希望。《办法》规定,从今年12月1日起拿到预售许可证的预售商品住宅项目,包括经济适用房在内,必须按套内建筑面积卖房。 1面积误差超3%购房人有权退房 套内建筑面积包括套内房屋的使用面积、套内墙体面

  近日出台的《北京市城市房地产转让管理办法》让众多购房者看到了希望。《办法》规定,从今年12月1日起拿到预售许可证的预售商品住宅项目,包括经济适用房在内,必须按套内建筑面积卖房。

  1面积误差超3%购房人有权退房

  套内建筑面积包括套内房屋的使用面积、套内墙体面积和阳台建筑面积这三部分。《办法》明确规定,可以分摊的公用建筑面积随套内建筑面积权利份额一并转让;竣工后套内实测面积与预测面积发生误差时,按合同约定的方式处理,合同未约定或者约定不明的,当面积误差比绝对值超过3%的,购房人有权退房。

  2公摊面积不大可能缩小

  房屋面积测量本来就比较专业,哪些共有共用、哪些不能分摊,实在是让人头疼。一些消费者担心按套内建筑面积卖房后,开发商会因此缩小公摊面积,降低居住舒适度。对此,专家说,关于公共设施的大小、楼梯宽窄、电梯多少,国家建筑技术规范都有相关规定,公摊面积不大可能缩小。今后还要在建筑规范审批上严格把关,对必须有的配套设施、区域等严加审核。开发商用套内面积计价,同时也提供建筑面积的具体数据。

  3套内面积并非自己能量

  对于业主来讲,套内面积并不是房间的面积,还包括墙体的面积,假如按套内面积算的话,有些业主不知就里,拿着尺子一量,发现自己的面积不对,还会发生新的纠纷。套内面积并不是一般的消费者者拿着一把尺就能准确算出来的。关键是要委托专门的部门准确地测量面积。

  4不公摊部位为业主所有

  该办法第十三条明确规定,房地产转让时,相应的公共部分、公共设备的权利份额一并转让;按国家和本市有关规定可以单独转让的地下车库等附属建筑物,不随同转让的应当在房地产转让合同中载明,没有载明的视为一并转让,也就是说不公摊的面积可视做买房人所有。

  5测绘单位承担误差责任

  按套内建筑面积卖房,开发商照样应该把公摊部位、用途以及预售面积告知买房人。按《办法》规定,开发商在预售商品住宅之前,应当公示有资质的测绘单位出具的预售面积测绘技术报告书和公用建筑面积分摊情况,公示分摊的内容有:被分摊部位的名称、用途、所在位置、面积;参与分摊的商品房名称、用途、所在位置、面积、分摊系数;不分摊的部位。买房人有权查询面积实测技术报告书。一旦房屋面积与事实不符合,如果是由于测绘技术引起的,测绘单位承担法律责任。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号