首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 购房流程 >> 交易过户 >> 产权过户 >> 正文

“准夫妻”买房,房产证署谁的名好?

由于购买婚房时男女双方一般尚未领取结婚证,房产证上究竟写谁的名字,写几个人的名字,成了考验“准夫妻”情感的一道难题。

    引言:椒江的沈小姐和男友就快要结婚了,但婚房的问题却让她感到很“别扭”。原来,今年年初男友一家贷款25万元在老城区买了一套42万元的二手房,男友支付了10万元,其余的7万元由其父母支付。房产证署的是男友和他父母的名字。“我听朋友说,根据相关法律,这套房子应该是属于婚前财产,这样的话对我岂不是很不公平?”沈小姐告诉记者,“房子还有25万元贷款要还,结婚之后我们需要共同还贷,万一以后感情不合面临离婚,那我岂不是一无所有?”

    未婚买房属婚前财产,

    房屋产权以产权证为准

    其实,沈小姐的遭遇很普遍。记者在采访中了解到,由于购买婚房时男女双方一般尚未领取结婚证,房产证上究竟写谁的名字,写几个人的名字,成了考验“准夫妻”情感的一道难题。

    房价节节攀升,如今购买一套婚房动辄就要几十万元,“准夫妻”们多数是“父母出首付,小两口还贷款”。于是,签购房合同时,出于各种情感因素和现实利益的考虑,“产权证到底写哪几个人的名字”往往成为大家争论的焦点。

    “未领取结婚证前购买的婚房,属婚前财产。按照法律规定,夫妻婚前个人财产并不因为婚姻关系的延续而自动转化为夫妻共同财产,而婚姻存续期间所购买的房产,不论出资与否,当属夫妻共有财产。”浙江华顶律师事务所律师林兴接受记者采访时表示,但根据《物权法》规定,房屋产权以产权证上产权登记人为准。在法院对房产作出判决时,通常会比较倾向房产证上署名的那一方。因此,“准夫妻”购房时房产证上署谁的名字,并不存在正确与错误的问题,只不过不同的登记方案会导致不同的法律后果。

    情况一:只署男方或女方一方的名字

    据了解,目前多数“准夫妻”办理结婚登记前,都是由一方或一方的父母出资缴纳婚房的房款首付,房屋产权也仅仅登记在该方子女的名下。

    林律师告诉记者,根据《婚姻法》规定,一方的婚前财产为夫妻一方的财产。“因此,如双方无其他约定,出现离婚后,该房产仍属于原产权人,不做分割的对象。”

    不过,需要注意的是,有的房产证领取时间延后,要晚于结婚证领取时间。“从表面上看来,房屋属于婚后才购买的,是夫妻共同财产,但实际上房屋所交纳的房款是在婚前支付完毕的。”林律师表示,如果合同上只有一方名字,且婚后取得的产权证上也是一方的名字,这亦是属于一方个人婚前财产。为避免日后发生纠纷,如果遇见这种情况,购房方应妥善保管合同、发票等原始证据和材料,以证明该房屋是一方在婚前所购买。

    情况二:署准夫妻两人的名字

    “房子既然是买来结婚用的,以后也是由夫妻双方居住,当然应该写两个人的名字。”今年1月结婚的市民王先生的观点也代表了一部分“准夫妻”的想法。

    对此,林律师认为,根据《物权法》规定,房屋产权以产权证上产权登记人为准,因此署谁的名字,那谁就是产权所有人。只要登记了双方的名字,房屋就认定为夫妻共同财产。

    不过,目前多数购买婚房的首付款是由男女其中一方的父母支付的。假如婚后感情破裂导致离婚,首付款部分财产是否属于共同所有呢?

    “根据相关规定,当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。”林律师认为,不过,由于产权证已经明确登记了双方的名字,也就是夫妻双方已经达成了协议,如无“借条”等其他证据,父母的出资被认定为赠与夫妻两人,归双方共有。即使出现离婚的情况,父母也无权索回出资的钱款。

    此外,林律师还提出,如果已购婚房且署了双方名字,“准夫妻”并没有进行婚姻登记而是分手的话,“准婚房”还是会认定为双方的共有财产,贷款也认定为双方的共同债务。“准夫妻”此时对于这个房产来说,仅仅是普通共有人关系,双方需要举证出资数额和份额,能举证和事前约定的,则可以根据各自对房屋的贡献程度索回出资的钱款。

上一页12下一页

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号