首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 购房流程 >> 市场考察 >> 基础知识学习 >> 正文

哪种房型适合您?

住宅中的每一平方米的代价都是相同的,但置于不同的功能空间其发挥的效用则是不同的,以狭小的居室换来宽敞的卫生间并不可取,“三大一小一多”的“大”和“多”都要适当

    不同类型的房子,在使用功能配置、平面布局、舒适程度、环境特点以及房价等方面都是有差别的。

    一、功能要求。

    凡成套单元住宅,必须具备如下几个功能空间:卧室(居室)、厅(起居室、过厅、门厅、餐厅)、厨房、卫生间、储藏室、过道、阳台(二层以上)。各类功能空间既有满足基本要求的面积指标,也有达到最佳使用效果的面积指标。由此看来,在一套住房面积数确定了的情况下,设计成什么样的户型,在这个确定户型内如何分配各功能空间,将直接关系到该套住宅的使用合理性及使用效果。

    二、现代住宅户型特点。

    住宅的户型设计受制于功能要求、建筑结构、进深(跨度)及各单元的户型比(各户型的数目比例)。随着人们生活水平的提高和设计观念的转变,在结构允许范围内,现代住宅户型设计发生了一些变化:

    1、户型逐步扩大,在以二、三居室户型为主体的情况下,适当扩大三、四居室户比例;
    2、强调厅的重要性,扩大厅的面积,尽可能把暗厅调整为明厅,减少厅内部的交通功能。空间相连、通透的厅往往被划成若干个功能区——起居室、餐厅、门厅,既是整体,又有分隔;
    3、适当增加厨房、卫生间使用面积,完善其内部功能,提高使用率和舒适性;
    4、居室面积不求大,要求面积指标适当,大小居室比例合适,严格区分主卧、次卧;
    5、有些高级住宅还增加卫生间数目,在主卧室设置卫生间,别墅基本每层都有卫生间。

    上述这些变化会在使用上变得越来越合理,但对于购房者来说,却不一定最经济实用,因为住宅中的每一平方米的代价都是相同的,但置于不同的功能空间其发挥的效用则是不同的,以狭小的居室换来宽敞的卫生间并不可取,“三大一小一多”的“大”和“多”都要适当,这一点请购房者务必注意。

    三、特殊户型的设计。

    特殊户型指有别于普通户型的立体处理及平面处理,主要包括:

    1、跃层式住宅。一套单元住宅占据了住宅楼的两层,有室内楼梯相连,下层为客厅及服务性房间,上层为主人及家里其他人员的卧室、起居室,增加了内部活动的私密性、扩大了单套住宅的面积,居室、厅、卫生间都较一般户型增多。

    2、复式住宅。根据每套住宅内部功能特点,压缩某些功能占用空间的高度,上层与下层住宅空间互相借用,达到建筑面积不变情况下增加内部住宅使用面积的效果,但这种住宅在功能安排及使用的舒适性上并不理想。

    3、空壳设计。在框架结构住宅楼内,除将户与户之间隔断做好,户内厨房、卫生间设施做好外,户内各厅、室之间仅在设计上进行理想分隔,而在工程上不做任何隔断,每户成为一个“空壳”,各套住宅内隔断由住户根据自己的爱好自由安排。这是一种全新的住宅设计观念,在充分考虑人们对住宅共同需要的前提下,满足不同人对住宅功能的特殊要求,以适应个人偏好和经济状况的差异,以不变应万变,以简单应复杂。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号