首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 购房流程 >> 市场考察 >> 基础知识学习 >> 正文

透过容积率考察住房舒适度

容积率就是项目总建筑面积与占地面积之比。以一处1万平方米的地块为例,如果未来该土地上建设1万平方米的房子,那么它的容积率就是1.0;如果建设2万平方米的房子,其容积率就为2.0;如果只建5000平方米的房产,容积率就是0.5。显而易见,在相同面积的土地上,建成的房产面积越大,容积率就越高,反之就越低。

    从房地产业内人士了解一到关于容积率的知识及楼盘现状,帮助购房者在看房时怎样以专业的目光,通过“容积率”这个看似简单的数字指标,选择到更合自己心意的房子。

    容积率可能影响住房舒适度

    事实上,买房的市民中,知道容积率的人并不多。记者在采访中发现,对于大多数普通购房者来说,容积率是一个专业词汇,买房时一般不会太多关注,他们更关心房价、户型设计、绿化率等其他指标。

    “其实,就像这套房产的面积、户型一样,整个小区的容积率是考察住房舒适度的一个关键因素。”台州房产网负责人葛先生表示,容积率能直接反映建筑密度,进而对景观空间及每一栋房子的进深、采光产生影响。

    那么,到底什么是容积率呢?“容积率就是项目总建筑面积与占地面积之比。”台州精耕房地产策划顾问公司负责人涂先生告诉记者,以一处1万平方米的地块为例,如果未来该土地上建设1万平方米的房子,那么它的容积率就是1.0;如果建设2万平方米的房子,其容积率就为2.0;如果只建5000平方米的房产,容积率就是0.5。显而易见,在相同面积的土地上,建成的房产面积越大,容积率就越高,反之就越低。

    多层高层的容积率各不相同

    据了解,容积率的设定,首先是建筑规划部门在对城市整体规划之下,对每个区域有一个容积率指标,然后对这个区域内的各个项目按比例进行适度调整。记者在采访中了解到,不同地段、不同周边配套的容积率是有差异的,在此规划下的各个小区的建筑类型也就各不相同了。

    目前,市区的住宅项目中,多层小区或以多层住宅为主的小区的容积率一般在1.0至1.5之间,如椒江景元花园一期容积率为1.02;纯小高层或高层小区可达2.0以上甚至接近3.0,例如椒江海悦公寓的容积率为2.3;纯别墅小区由于占地面积大,建筑面积较小,容积率多在0.8以下;而在寸土寸金的市中心,目前容积率达到2.5以上的小区已经变得很普遍,特别是老城区中心的后期改造区域,由于土地资源稀缺,个别高层商务楼的容积率已经突破3.0,达到4.0左右。

    “容积率与区域的规划,以及城市的发展方向都是密切相关的。”涂先生分析认为,开发商要在政府的规划下进行开发,而随着城市的不断发展,容积率适当提高也是正常的。

    1.5~2.0的综合小区最宜居

    对于开发商来说,容积率决定地价成本在房屋中占的比例,而对于住户来说,容积率直接涉及居住的舒适度。“总的来说,容积率低的房子居住密度低、舒适度高、私密性好。”葛先生认为,市民在选购房产时,从容积率的大小就可以看出该楼盘属于何种类型、品质如何等,通常容积率低的项目楼层较低、采光较好,更受购房者的欢迎。

    不过,“低容积率”是相对的,由于受土地成本限制,并不是所有项目都能实现理想的“低容积率”。在台州,顶级别墅的容积率也有0.5~0.6,通过规划,每户可享绿地近一亩,就已经达到理想状态了。不过,如果开发商一味追求别墅的低容积率,也会使得小区缺乏人气,不利于邻里交往,物管成本业相对升高。因此,现在市区很多高档小区基本上都是综合社区,物业形态很丰富,有排屋、多层、小高层、高层,配套设施也相对齐全。“这样的社区规模大,绿化好,容积率在1.5至2.0之间,是比较适宜居住的。”涂先生表示。

    规划得当的高容积率也舒适

    虽然容积率不只是一个简单的数字,但也并不是衡量住宅好坏的绝对标准。葛先生认为,容积率和舒适度之间并不是一个简单的线性比例关系,容积率低,舒适度并不一定高;而相同容积率的两个小区,由于种种因素的影响导致了舒适度相差甚远。“即使容积率较高,如果布局合理,其他的配套设施完善,也不一定比容积率低的项目舒适度差。”

    “开发商拿地时,地块的容积率就已经被政府部门确定好了,因此实际上,开发商对容积率没有太多发言权,但却可以通过产品类型、建筑布局、园林规划,提高居住的舒适度。”涂先生也认为,容积率要靠建筑来体现,在高容积率的规划无法变更的情况下,人性化的建筑、规划会提高舒适度。例如,较大的绿化面积,可使园林开阔不显得人多;建筑点状分布使得建筑物之间能够错开,彼此遮挡较少,采光、通风更好。

    此外,小区之外的“区域容积率”也在某种程度上影响了小区自身的容积率。涂先生表示,一些项目表面上容积率不高,但其周围都是高楼大厦,整体小区像一个“盆地”,整个区域的容积率明显是偏高的。如果一个容积率并不算低的小区,周边都是绿地,整个区域的容积率反而得到了很好的保证。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号