首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 购房流程 >> 收房入住 >> 验收房屋 >> 正文

消费者如何面对“精装修”的入住困境

消费者如何面对“精装修”的入住困境

随着房地产市场的不断发展和法制的不断健全,2004年购房者在市场上看到了越来越多的“精装修房”。本来,与“毛坯房”相比,“精装修”的房子不仅可以让消费者省却入住之后的装修烦恼,消除邻里之间没完没了的装修干扰,还可因规模效应为消费者节省开支,有效利用社会资源。然而,随着2004年的到来,“精装修房”却一个接一个地陷入了“入住困境”??这个对购房者本应是好事的进步,却成了大多数准业主的烦恼。


  “精装修房”可能出现的问题


  有关“精装修”的问题几乎总是说也说不完。由于涉及较多的工程、用材等细节,因此无法把全部内容一一详述。对购房者所反映的“精装修房”所出现的问题加以分析可以发现,“精装修”普遍存在的问题大致可归为三大类:


  品牌不一


  首先是装修材料、厨卫设施等品牌与事先承诺的品牌不一致。比如,有购房者反映某开发商将合同中约定的“维卡塑钢窗”改成了不知名的窗材;地板的品牌也与合同约定不符等等。


  这一问题本来是最容易判别和发现的,只要在合同中明确约定即可。然而,目前由于市场上在售的楼盘大多是期房,购房者在签订购房合同时开发商们往往还没有确定未来选用的装修材料的具体品牌,因而,大部分的购房合同关于装修品牌的约定往往只是“某某品牌或同档次产品”,甚至仅用“高档”一词代替。


  货不对板


  其次,虽然品牌与合同约定一致,但实际交付使用的产品与“样板间”里的“样板”相比却是同一品牌中档次较低的。编者本人就有此种经历:买房时看到的样板间是何等鲜明,而入住时自己的房子却全变了样??橱柜台面变成塑料的,磁砖是自己上个世纪装修时用过现在在市场上都难找的淘汰品。而此时,样板间早都拆了,根本就找不到什么“样板”去对质了。


  在这种情况下,消费者往往就只能“吃哑吧亏”了:约定了品牌没约定型号,开发商算不上违约;说货不对板,如果没有当时“样板”的详细记录也就成了“查无实据”了。


  施工质量低


  第三就是施工质量问题。这类问题不用说,随便翻翻网上的“业主论坛”就能找到一大堆的抱怨:磁砖空鼓、地板起翘、墙皮裂缝,甚至门窗歪斜等等。一般购房者认为此类问题多是由于开发商缺乏施工经验造成的,然而,有时也会有个别有着多年开发经验,并且一向以开发“精装修房”著称的知名企业出现这种问题。因而这类问题也就变得防不胜防了。


  如何面对“精装修”的烦恼


  编者就有关“精装修房”出现的问题及如何解决这些问题咨询了周律师和建筑装饰协会家装委员会崔副会长,专家们对消费者怎样购买“精装修房”,以及“精装修房”出现问题后应该如何解决等问题给予了诸多有益的提示,这里总结如下:


  慎选开发商


  专家提醒:大的品牌公司一般开发的楼盘较多,对企业形象更为重视,开发经验也比较丰富,因此,不会做什么大的“手脚”。大的品牌公司开发的项目多,往往宣传也较多,购房者对其历史较容易了解,对其可能出现的问题一般可以做到心里有数。虽然目前有一些品牌开发商在楼盘交付使用时也出现了一些问题,但就记者了解,这些开发商在事后大都能够积极地解决问题,以维护其市场整体形象和地位。不过,也不排除个别有“店大欺客”的现象。


  留下“样板”的证据


  现在“样板间”几乎是开发商销售之时必用的“工具”,特别是精装修的房子,很多购房合同中都有“品质不低于样板间”字样。但谁也不能保证这样的样板能够“永存”,大多数“样板间”都在有了现房之后被拆除了,甚至一些“现楼样板间”也在楼盘入住之时关闭,原因很简单:样板间已经被人买了,不再是“样板”了,所以事先留下“样板”的证据就变得很重要。比如,拍一些“样板间”的细节照片。


  对于消费者能否在样板间里拍照的问题,周律师说,作为个人行为,业主是有权对开发商明示的物品拍照或摄像,以备未来“保权”使用的;也可请公证部门进行现场公证。


  签合同不仅要明确品牌


  一般“精装修房”的购买合同对精装修部分都会有较为详细的补充协议,其中规定了装修所用的材料和设备设施等。原来,购房者只注重了品牌的约定,却不知,同一品牌之中不同型号的产品档次差距也是相当大的,就说磁砖吧,即使是冠军磁砖,贵的可能每平方米几百元,而便宜的也不过每平方米三五十元而已。


  对装修质量有疑义,可以请专业机构鉴定


  虽然“精装修房”越来越多了,但对房地产市场整体来说,“精装修”交房还属新生事物,国家在这方面还缺少明确、实用的规范和标准。不过,这并不意味着消费者投告无门。不仅建设部颁布的《住宅装饰装修工程施工规范》里对室内装修质量有规范标准,而且建委也曾发布过《2003家庭装修工程质量验收标准》。购房者如果认为装修质量存在严重问题,可以请类似建筑装饰协会等这样的行业专业机构对装修质量进行鉴定。此外,也可请相关的技术监督部门进行鉴定。


  “精装修”有问题能拒绝收房吗


  很多业主询问:“精装修”的房子出现了很多问题,但开发商都承诺将在收房之后给予维修了,在这种情况下,还能以“精装修”质量不合格为由拒绝收房吗?


  周律师说,只有房屋“存在严重质量问题,影响正常居住使用”了,购房者才能拒绝收房。也就是说,如果仅是个别磁砖空鼓、墙面有细小裂纹等影响视觉效果或短期内可以修复的问题,购房者就不能因此而“拒收”,而应该要求开发商限期维修。


  如果因房屋的维修而给消费者造成了直接经济损失了,例如:财产的直接损害或维修期过长,影响了消费者的正常生活,消费者可以要求开发商给予赔偿。


  任何产品都有保修期,房子也一样,因各部位使用功能和耐久性的不同,房子的不同部位都规定有不同的保修期。在保修期内,开发商作为第一责任人是有责任对因其施工或其所采购的设备出现的问题给予维修或解决的。而购房者也应明确自己的权益,不在无谓的小事上纠缠和牺牲。


  重要提示


  1.好房子似乎总是很抢手,即使在供应大量增加的今天,仍有很多人在排队买房。因此很多业主在入住之时就感觉很无奈:当初不是不知道要在合同中明确约定各项条款,但是开发商就是不让步,你不签还有别人等着呢!又不能狠下心真的就不买了。


  买房的过程就是开发商与购房者“博弈”的过程,在这个过程中,就存在着“信息不对称”,所以消费者事前的谨慎和多人的联合就显得很关键了。


  2.开发商处理问题的态度很关键。好的开发商他们与客户签订详细的装修合同;在入住之前客户可以随时看房,及时提出意见以便修护等;正是一期的经验和事前的细致工作使其二期提前顺利交房。其实开发商只要摆正心态,把交房工作做细,及时纠正出现的问题是能够赢得购房者理解的。


  3.买现房可能是最简单的事情。如果没有现房就多看看这个开发商已经开发完成的其他楼盘,做到心中有数吧!

  

  装修楼盘收楼的几大必备“武器”


  业主欢天喜地睇新居之余,不要忘记一个重要任务??验楼。如果疏忽大意,没有及时发现问题,到入住后才要翻修就费时费事了。通常发展商会指定一段时间给业主验楼,如果发现物业有明显损坏会按交楼标准修妥。专家建议可考虑以下装备:


  七样装备


  1.带有日期显示功能的相机一部,以便拍下有问题之处作为凭证。


  2.纸笔,即时记下发现的问题。


  3.易贴便条一叠,写下问题所在及维修意见,贴在出现问题的地方,以便维修人员查找。


  4.扁型三插头小电器一个(如电吹风、电须刨等),插入屋内各个电源插座检查电源是否已全部接通。


  5.直角尺一把,量度墙身、地板是否平直。


  6.售楼说明书,边看边对照厨房、浴室等附送的设备是否符合发展商当初的承诺。


  7.请有收楼经验的朋友同行,帮助提供意见,发现问题。


  有了这几大武器之后,业主可重点检查浴室、厨房去水位斜度能否将积水流走,浴缸有否渗水,地台是否平直等方面。


  六样查看


  第一看门,看看锁舌与锁鼻是否对位,钥匙转动是否方便。门与门框的间隙要适中,小了太紧,大了漏风。还要留意门与地的缝隙,要预留出地面装饰的缝隙,否则,门在水泥地面时开关自如,铺了砖或地毯后,可就费劲了。


  第二看窗,窗最怕渗水,一下雨,雨水顺着窗缝流得四处都是。如果开发商同意你在外墙以水管喷射10分钟或以上检验一下当然好了,看的时候,一定要细看窗的工艺,缝堵得严不严,条压得平不平等。


  第三看坐厕,若水箱渗水,容易出现锈迹。水箱应是节能型的,因为水价继续上涨不是不可能的,而楼房最废水的地方,就是马桶冲洗引起的。


  第四看地漏,不妨在卫生间放点水观察一下。


  第五看橱柜,开关橱柜柜门,看看是否方便,还要看看开门后,厨房通道是否畅顺,橱柜高度是否便于取存物品。


  第六看不锈钢洗手盆,有些楼房使用的是不锈钢洗手盆,这种盆的下水管如漏水,肉眼不易看到,可以用手顺着管子摸一下,干爽就可以了,你还可用手轻摸水喉表面有否渗水。





作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号