首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 购房流程 >> 收房入住 >> 验收房屋 >> 正文

精装住宅如何做好验收工作

精装住宅如何做好验收工作

随着精装修楼盘数量的逐步增加,购买精装住宅的消费者也随之增加,而今年底又正是楼盘入住的高峰期。近日,北京市建筑装饰协会家装委员会的专家对精装住宅验收的问题进行了回答。


  验收精装房依据的质量标准


   北京装饰行业目前使用的施工标准有两个,一个是“北京市家庭装饰工程室内验收标准”,另一个是“高级装饰工程验收标准”,这两个标准在验收的时候使用哪一个要看在购房合同里标明的是哪一个,以此为标准对工程进行验收。


  检查装修设备与合同约定是否相符


  前一段时间,一些精装修楼盘在验收的时候业主发现防盗门、卫生洁具、装饰材料、灯具、整体橱柜等都出现了与原来合同约定的品牌不符的问题。上述问题的存在具有一定的普遍性,因此,建议业主们在验收的时候先不必急于验收施工项目的工程质量,而是应该先花一些时间检查一下设备问题。原因很简单,设备的品牌被更换意味着住宅品质的变换(当然,也不一定就意味着住宅的档次下降,要看看更换以后的品牌与原合同约定的差别到底在哪里)。


  验收时应该注意哪些装修项目


  因为北方气候的原因,一些装修项目在验收时可能会或多或少地存在一些因为气候原因产生的问题,因此,笔者建议首先把验收的目光放在隐蔽工程上:


  第一步,检查厨房卫生间的上下水管道,看看排水管道排水是否顺畅,上水管是否存在渗漏现象。这时候可以把洗菜池、面盆、浴缸放满水,然后排出去,检查一下排水速度,检查马桶的下水时,则要反复多次地进行排水试验,看看排水效果。


  第二步,检查配电线路。打开所有的灯具开关,看看灯具是否都亮。如果条件允许还应该用万用表检查插座是否有电;用电话机检查电话线路是否有信号;用天线检查工具检查电视天线的信号。


   第三步,检查厨房卫生间以及其他部位的墙地砖的空鼓情况。用一个小橡皮锤随意地敲敲瓷砖、地砖就可以了,如果空鼓率超过3%,说明存在质量问题(空鼓率是指一百块瓷砖、地砖当中存在多少空鼓的,它的空鼓率就是多少)。


  第四步,检查木工制品以及油漆工制品。这一步比较复杂,简单地说,应该检查木制品是否变形,接缝处开裂现象是否严重,五金件安装是否端正牢固,油漆是否存在流淌现象,墙壁涂料是否出现大范围开裂现象,这些基本上可以靠我们的眼睛去观察。


  第五步,对一些边边角角的地方做仔细检查。如卫生间门口是否有挡水条;窗子是否会存在雨水流入;开关插座面板是否存在划痕;浴室五金安装位置是否合理等等。


  什么问题不应作为拒绝验收的条件


   众所周知,北方气候特点是冬季干燥、夏季湿润、空气湿度差距很大,所以,很多精装修楼盘在冬季交验就会出现一些木制品开裂的现象。此外,目前住宅普遍采用外墙内保温的工艺做法,就是保温板放在室内一侧,因此墙壁出现裂缝也是目前施工单位还难以解决的一个问题。所以,上述问题出现的原因是因为北京所处地区的气候造成的,需要在业主入住以后通过施工单位的保修来逐步完成,也就是说,随时开裂随时维修,直到不裂为止。


作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号