首页

台州楼盘

买卖租赁

台州地图

业主社区

房产博客

展会

房贷理财

装修设计

家居建材

物业管理

法律法规

 台州房地产网 >> 购房流程 >> 收房入住 >> 验收房屋 >> 正文

入住通知到手时要做到:理性收楼 安全入住

当接到入住通知单的那一刻,恐怕是您最紧张的时候,苦等了许久的期房终于可以入住了。但面对知之甚少的住所,是好是坏,全凭您收楼时的经验。怎样才能顺利地入住您翘首企盼的新房,又能合理地维护您的合法权益?记者为此找到了几位有收楼经历的业主以及有交楼经验的开

  当接到入住通知单的那一刻,恐怕是您最紧张的时候,苦等了许久的期房终于可以入住了。但面对知之甚少的住所,是好是坏,全凭您收楼时的经验。怎样才能顺利地入住您翘首企盼的新房,又能合理地维护您的合法权益?记者为此找到了几位有收楼经历的业主以及有交楼经验的开发商,为您顺利收楼寻求一些可行的方法,仅供您参考。

  -带好资料准备收楼

  接到开发商的入住通知单(也叫入伙通知单),就标志着业主收楼的开始。入住通知单,一般会将收楼的时间、地点、需要带的资料以及该交的费用一一说明。您如果身在外地,没有足够的时间亲自办理入住手续,那么您必须指定一位信得过的委托人来帮您签订各种入住相关文件,当然这位委托人必须持有您的委托书。

  一般来讲,您有一些买房的费用是在入住的时候需要交纳的,通常开发商也会与入住通知单一并寄发给业主一份《缴费通知单》,办理入住应交纳的各项费用都有详细说明。例如您剩余的房款,这时候您一定要带上,否则开发商会按照合同计算您的违约金(一般是每天总房款的万分之二,如果超时更多,将会变成万分之五)。为了避免这些损失,您还是尽量带好该交纳的各种费用。

  -交纳公共维修基金以及先期的物业管理费

  既然是买房,那么您必须要履行您该尽的义务。其中,房屋的公共维修基金就是您应该缴纳的费用。您在未来居住生活中可能会遇到房屋的大型维修,如果不缴纳这笔费用,您正当的权益将得不到维护。即使您信不过开发商,也千万要认识到,这占到总房款2%的公共维修基金只是开发商替政府代缴的,他们占不到任何便宜,这笔费用是今后小区成立业主委员会后交给咱们业主自己支配的,开发商根本无权动用。但是如果您不交纳这笔费用的话,今后您在日常生活当中会遇到各种各样的困难。

  还有,任何一个小区,在入住以前,它已经聘请了为小区服务的物业管理公司,为了让小区能够顺利地交到物业管理公司手里,您必须先交纳1~3个月的物业管理费(也可以看做是物业管理押金),让物业管理公司能够有一个管理资金的充分流动,在未来的这几个月当中,您就不用再交纳任何的物业管理费用。

  -认真检查您的房产,别放过任何纰漏

  其实这步工作是您在早些时候便应该进行的,但往往开发商在签订合同时回避这个问题。当您交纳了房屋尾款、公共维修基金和先期物业管理费用后,就应该提出去看现房。这时候您最应该注意的就是在质量上以及面积上的问题,如果您发现有什么明显的纰漏,比如房屋漏水、地板明显裂缝,属于开发商在建设过程中可以避免的问题但还是出现的失误,您完全可以在入住验收单上拒绝签字。但如果属于因为气候、温差等原因发生的墙皮开裂等现象,您可以责成开发商在规定的期限内加以维修。

  您检查房屋的质量等问题需要照顾到两方面,一方面,如果真是感觉小区的各方面条件达不到入住的标准,您不应该得过且过,应该明确指出其不具备交工的理由。不仅如此,还要向开发商索要您该得到的违约金(一般来讲,延期交房的违约金是按照已交付房价的每天万分之二来结算)。

  另一方面,当您确信房屋质量基本可以达到满意的程度,就应该按照合同中约定的面积误差来和开发商交涉。合同中规定,双方在实测面积方面存在着正负三的差额,如果开发商交给您的房屋面积大于合同中规定的面积,您必须按照《商品房买卖合同》中约定的每平方米单价补齐超出面积的房款;如果小于规定中的面积,开发商应该退给您相应部分的房款。

  -交纳契税,为得到产权证早做准备

  现房看过后,如果觉得比较满意,接下来的工作就是开发商通常会向您提出交纳买房契税的要求。其实,契税是在您办理产权证的时候才交纳的,但开发商为了避免以后的麻烦,将提前向您收取。按照国家有关规定,买房人在买房之后应向政府交纳总房款2%~4%的契税(面积在120平方米以下的房产,按照总房价款2%的标准收取;超过120平方米的,超出部分按照总房价款4%收取),开发商有权代收代缴。这一点希望您能理解,因为您买房时的按揭贷款是由开发商提供担保的,如果您一旦拖欠银行的贷款,开发商将承担担保责任,您的契税如果收缴完毕后,取得产权证并完成抵押登记后,担保贷款将变成抵押贷款,即把您的产权证放在银行做抵押,您按时还款即可,开发商可撤离担保。如果您觉得开发商可信的话完全可以把这笔钱交了,免得今后与开发商纠缠不清。

  -一表两书要审查

  交付的房屋到底是否具备了入住标准,不是开发商说了算,政府有关部门出具的文件才算数。现行规定,房屋竣工后,建设单位、施工单位、设计单位、监理单位四方联检,检验结果报质检站备案,由质检站出具备案表。所以这时候您要向开发商提出看质检站出具的《北京市建设工程竣工验收备案表》以及该房屋的《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》。

  《北京市建设工程竣工验收备案表》是收楼的前提,即使开发商做得再好,如果没有这个验收表就说明它根本不具备交房的标准,您有权拒绝收楼。《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》则是确保您顺利使用该房产及该房产内设备,并享受开发商提供的保修服务的通行证,有这两书在手,就说明您得到的房产还是比较可信的。

  -签订《物业管理公约》

  您能签订这项公约,说明您的房产基本达到您的理想标准了。《物业管理公约》是您在未来居住生活中在小区将享有什么样的权利与义务的标准。但您这时候不要犯糊涂,别以为每月每平方米不过几元钱,买得起当然住得起,您要看清,您以后要交纳的物业管理费到底由哪些方面构成,清洁费、保安费、绿化费是怎么核定的,要让物业管理公司说得清清楚楚、明明白白,防人之心不可无嘛。还有,您的小区物业管理公司的资质最好还是考察一下,到底具备不具备您要求的管理标准,别在今后的管理当中给您造成不必要的麻烦,如果提前认识这家公司,在今后成立业主委员会的时候您能做到知己知彼。

  -算好公摊面积,签收《房屋验收单》

  您所买的物业有多少分摊面积?您也许不是购房专家,但您不能置之不理,这直接影响到您居住面积的多少以及今后交纳物业管理费的多少。您要让开发商出具北京市房屋土地管理局或区局直属测绘队出具的《竣工实测表》,看看您楼层什么地方是需要分摊的面积,做到心知肚明,少花冤枉钱。

  好了,基本程序就差不多了,您在经过深思熟虑后,确认没有问题,就可以签收《房屋验收单》了。

  -装修问题别忽视

  接下来的工作,您可以和开发商像朋友一般聊天了。您也许买的是毛坯房,您要让开发商提供房屋的设计图纸,以便在装修的时候避免损坏房屋结构。此外向物业管理公司要《装修开工证》,双方签订一份协议,明确您在装修过程中的权利与责任,比如几点到几点能装修而不影响到邻里。当然装修管理费多少、垃圾清运费多少要问清楚,看看有没有不合理的收费。

  -拿好钥匙,一切OK

  恭喜您可以顺利地拿到钥匙,但您别得意忘形。最好看看钥匙是否能对号入座,锁具是否完好。查抄一下您家的水表、电表的使用数目,因为在建设当中,工人毕竟使用了您的能源,这点咱们可千万别吃亏。最后,到物业管理部门索要您出入小区的门卡,回去收拾东西,搬进自己理想的家。

作者:佚名 本站编辑:陈凯

活跃台州楼市

服务百姓人家

相关推荐

  • 此栏目下没有推荐文章

图片资讯


没有任何图片文章

公司简介 | 广告服务 |  招聘信息 | 联系我们 |  免责条款 | 保护隐私权 |  网上投稿 | 合作单位

电话:0576-88525755,88515620 传真:总机转8019 Email:Webmaster@tzfdc.com

台州房地产网 版权所有 浙ICP备:05007492号